Найти тему
Думай

Black Lives Matter

С началом движения “Чёрные жизни важны”, мир столкнулся с чередой абсурдных изменений привычных вещей и карикатурного взгляда на историю. Твиттер удалил из своих программных кодов слова «хозяин», «раб» и «черный список». HBO изъяли из своего каталога фильм “Унесённые ветром”. Даже шахматы стали рассматривать как расистскую игру, так как белые фигуры всегда ходят первыми.

Но, куда на самом деле ведут нас эти действия? Заострение внимания на разнице между расами только усиливает проблему. А интересным фактом является то, что различия в цвете кожи постоянно подчёркивают именно темнокожие люди. Они постоянно обвиняют в своих проблемах белых людей. Хотя рабство в США, основанное на использовании в основном темнокожих людей, отменили ещё в 1865 году, а например, в Османской империи, где рабами были как раз белые люди, в 1882. Не смотря на это, афро-американцы продолжают настаивать на том, что рабство связано именно с чёрными в качестве рабов, а белыми в качестве хозяев, хотя история свидетельствует об обратном. А откуда вообще взялись предрассудки относительно “чёрных”? А давайте просто посмотрим на рейтинг самый опасных и безопасных государств. Самой опасной страной в мире является Сомали, а самой безопасной Исландия. То есть, в стране с темнокожим населением уровень преступности гораздо выше, чем в стране светлокожих людей. И если присмотреться к странам, где проживают и те, и другие, то опасными районами там будут именно те, где живут граждане с шоколадной кожей. Получается предрассудки относительно афро-американцев - это вовсе не изживший себя стереотип, а реальные данные, подтверждённые международными рейтингами, такими, например, как GPI. Какой вывод мы можем из этого сделать? Факты говорят о том, что белые люди способны создавать развитую экономику, высокий уровень занятости населения и, следовательно, безопасность, а вот чёрные в этом, к сожалению, совершенно не преуспели. Но почему же так? Казалось бы, в 21 веке у каждого есть возможность получить образование, найти достойную работу или даже открыть свою собственную успешную фирму, но по неведомым нам причинам, большое количество именно темнокожих людей всё же выбирают путь далёкий от закона. Париж, например, кишит африканскими иммигрантами, незаконно торгующими на улицах, следовательно, не уплачивающими налоги, но при этом исправно получающими пособия, выплаченные из налогов честно работающих белых граждан. И это отражает способ мышления африканцев и их подход к построению государства. Каждый считает себя умнее другого, и думает, что правила и налоги - это для дураков, а они - не такие. Вот и получаем - отсутствие развития экономики и высокий уровень преступности по причине низкой занятости населения. Неужели в этом виноваты белые люди?

Стоит, конечно, восстановить справедливость и отметить, что подобное мышление встречается и, например, в России, которая также не является примером успешной страны, куда каждый хотел бы переехать, как, например, в Швейцарию. И в то же время в США богатейшими музыкантами и телеведущей являются чёрные - Джей-Зи, Бейонсе и Опра Уинфри. Поэтому, глядя на цвет кожи, нельзя однозначно утверждать, что человек является преступником, хотя исключения из правил только подтверждает его существование.

Но как же мы можем изменить ситуацию, и раз и навсегда избавиться от расизма, преступности и предрассудков?

- Ключ к разгадке заключается в страхе.

Страх - это чувство, которое может двигать массы и заставлять людей совершать самые глупые поступки. Рассмотрим это на примере недавнего голосования за поправки к Конституции Российской Федерации. Изучив мнение группы юристов и россиян с высшим образованием, я заметила следующие закономерности. Образованные и интеллигентные люди понимают, что голосование, как таковое, является грубым нарушением закона и выступают против подобных изменений. Конституции принимаются на века, это основа государства. Изменить конституции можно только при создании нового государства. Однако, страх перед президентом обездвиживает людей, хотя очевидно, что один человек не сможет убить, уволить, посадить в тюрьму и т.д. 144 миллиона человек. Таким образом, несколько примеров “публичной казни” заставляет держаться в безмолвном стаде миллионы людей. Другим примером могут быть отношения мужчин и женщин. Последние, в страхе, что мужчина уйдёт и они останутся один на один с порицанием общества, особенно в мусульманских государствах, годами живут с тиранами и терпят психологическое и физическое насилие. Именно страх заставляет нас принимать необдуманные решения и выключает наш разум. Этим то и пользуются политики, создающие системы, выгодные только им самим.

Чего же нам стоит бояться на самом деле? Мы сами должны создать для себя страх, который будет направлять нас с Вами в правильную сторону, выгодную для всех, а не только отдельно взятой группе лиц. Так как мы с Вами живём в обществе, то наши действия должны быть направлены на поддержание взаимоуважения и безопасности всех его членов. Поэтому мы должны бояться потерять репутацию и доверие других людей, это будет заставлять нас быть честными с самим собой и остальными. Мы должны бояться быть уличёнными во лжи и воровстве. Это будет заставлять нас зарабатывать на жизнь, помогая другим, а не оббирая их. Мы должны бояться быть изгнанными из общества за несоблюдения правил проживания в нём. К сожалению, текущие мировые тенденции внушают нам неверные страхи - страх чёрных только из-за цвета кожи, страх быть разведённой (для женщин), страх быть наказанным за попытку отстоять собственные права и т.п.

Уважаемый читатель, давайте с Вами бояться правильных вещей. Страшно не умереть, а прожить жизнь так и не распробовав её на вкус. Страшно не остаться в одиночестве, а провести жизнь не с тем человеком. Страшно не быть разведённой или незамужней, а потерять чувство собственного достоинства. Страшно не быть отвергнутым, а упустить возможность построить счастье с тем самым любимым человеком. Страшно не несоответствовать критериям успешности общества, а предать собственные желания и стремления ради потакания другим. Страшно не быть отправленным в тюрьму, а стать человеком, переставшим уважать и ценить права и жизни окружающих.

В заключении, хотелось бы отметить: расизм - это плохо, а равноправие - это хорошо. Но, стоит помнить, что последнее нужно заслужить, и права не должны даваться людям без привязки к обязанностям. Малообеспеченные чёрные заслуживают одинаковых прав с богатыми белыми, но они должны понимать, что им придётся соответствовать и стандартам, которым в данный момент соответствуют последние. Белые люди в США, на самом деле, имеют совершенно разные уровни дохода, хотя чёрные граждане сетуют на то, что все белые люди имеют лучшие условия и больше прав. В то же время афро-американцы не задумываются о том, что хорошо зарабатывают в США те, кто много учился и тяжело работает, а не тот кто родился белым. А протестовать следует против реальных проблем, таких как, например, всевластие и безнаказанность полиции как структуры в целом, а не только случаев жестокого обращения с темнокожими гражданами. Ведь власть развращает, и люди, независимо от цвета кожи, веры, ориентации или пола, теряют контроль над собой, вкусив этот запретный плод. Давайте помнить о Стэнфордском тюремном эксперименте, эксперименте “Третья волна” и Второй мировой войне, которые показали как быстро человек может потерять свою сущность, когда им движет страх и жажда власти.