С 1 сентября 2020 года дети из 14 регионов РФ станут подопытными в эксперименте по внедрению цифровой образовательной среды (ЦОС). Похоже, дистанционная форма обучения останется в школах и в следующем году. Наших детей ждет внедрение цифровой образовательной среды. Что это означает? Давайте разбираться.
В чем смысл эксперимента?
В сети Интернет активно обсуждается возможный переход на дистанционное обучение. Такая перспектива не радует ни педагогов, ни родителей, ни даже самих школьников, осознавших, что учиться в классе с ребятами намного лучше. Но когда вообще власти действительно интересовались мнением своего народа? Кстати, голосование по поправкам в Конституцию яркий тому пример. Эксперты проанализировали порядка 88 млн голосов и пришли к выводу, что больше 22 млн голосов можно считать «аномальными». Но вернемся к сегодняшней, не менее актуальной теме.
Министерство Просвещения РФ уже подготовило Постановление, в рамках которого для учебных заведений 14 регионов нашей страны будет создана и внедрена цифровая образовательная среда. Причем нововведение затронет не только школы, но и колледжи, а также организации дополнительного образования – как для детей, так и для взрослых.
На этот раз понятие ЦОС сформулировано как средство для ПОЛНОГО освоения образовательных программ:
“Цифровая образовательная среда (далее - ЦОС) - совокупность условий для реализации образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, с учетом функционирования электронной информационно-образовательной среды, включающей в себя электронные информационные ресурсы, электронные образовательные ресурсы, совокупность информационных и телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств, обеспечивающих освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от места нахождения обучающихся.”
Да, Минпросвещения считает, что ЦОС не равно дистанционное образование, но при этом Цифровая образовательная среда - один из федеральных проектов национального проекта “Образование”. Его основная цель заключается во внедрении передовых технологий и разработок в сферу образования. Уже к 2024 году учеников и учителей ждет полная “оцифровка” в прямом смысле этого слова: будут созданы профили “цифровых компетенций”, по которым будет оцениваться как квалификация учители и административного персонала, так и успехи ученика. Школы оснастят компьютерами, программным обеспечением и презентационным оборудованием.
Пока образовательные учреждения в регионах-участниках эксперимента ждет в качестве “плюшки” высокоскоростной доступ в интернет со скоростью не менее 100 Мб/с в городской местности и не менее 50 Мб/с в сельской . Ничего плохого в том, что в региональных школах наконец-то рано или поздно появится доступ к сети интернет, нет. Но нужно понимать, что это не такой уж и быстрый процесс оснащения, несмотря на то, что ключевые показатели проекта должны быть достигнуты уже к 2024 году.
В каких регионах эксперимент будет проводиться?
Если эксперимент признают успешным, то опыт будет распространён на территорию всей нашей страны РФ. Но сомневаться в том, что он будет реализован не приходится. Пока речь идет лишь о 14 регионах нашей страны: Алтайский край, Астраханская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область – Кузбасс, Московская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Пермский край, Сахалинская область, Тюменская область, Челябинская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.
Почему цифровое образование губительно для школьников?
Родители и многие общественные и политические деятели обеспокоены не зря.
Во-первых, есть множество научных исследований, свидетельствующих о то, что цифровая среда и потребление цифрового контента крайне негативно сказываются на физическом и ментальном здоровье детей и подростков.
Во-вторых, согласно вышеназванному Постановлению эксперимент будет ставиться непосредственно на детях, на их неокрепшей психике и здоровье, причем без согласия родителей и законных представителей, что абсолютно недопустимо и неприемлемо. Все эксперименты, даже такие, казалось бы, безобидные и во благо, по мнению властей, должны проводиться строго на началах добровольности.
В-третьих, на сайте Роспотребнадзора содержится рекомендация об ограничении пребывания детей и подростков перед компьютером до 15-30 минут в день. Каждодневное, зачастую бесцельное, сидение за компьютером оказывает исключительно негативное влияние на психическое здоровье, повышает риск развития различных заболеваний органов зрения, мышц, суставов, внутренних органов.
И это лишь малая доля причин, почему не стоит переходить на дистанционное образование.На данный момент проект проходит этап общественного обсуждения. А это значит, что остановить эксперимент еще возможно. Для этого обязательно нужно проголосовать против.
Перейти в петицию и выразить свое мнение можно по ссылке.
Оставляю ссылку на обсуждение.
Понравилась статья? Ставь 👍🏻
Смотрите полезные ролики на нашем YouTube канале
Читайте мой Telegram канал