Сегодня хочется поговорить про портреты и фотографии. Тема эта неиссякаемая. Многие люди задаются вопросом, можно ли что-то узнать о человеке по его фотографии? Узнать можно очень многое. В психологии используется тест Сонди, который включает в себя 48 фотографий разных людей. Считается, что те фотографии, которые больше всего понравились, соответствуют внутреннему миру человека. Таким образом можно предсказать развитие жизненных событий и характер человека, его отличительные черты, приоритеты. Одно из исследований американского университета показало, что по интенсивности улыбки на фотографии можно спрогнозировать, насколько человек будет доволен жизнью через несколько лет.
Психологи уже давно отметили, что те люди, которых ожидает трагическая судьба, на детских фотографиях почти никогда не улыбаются. Человек как будто бы предчувствует то, что с ним произойдет. А фотография улавливает не только внешние черты, но и психо-эмоциональное состояние. Ведь выражение эмоций неразрывно связано с нашим внешним обликом.
Опытный специалист через фотографию может получить огромное количество информации. Во внешнем облике таятся зачатки будущих болезней, предрасположенность к тем или иным зависимостям, к какому-то типу поведения. В Японии уже созданы компьютерные программы, способные по фотографиям выдать примерную продолжительность жизни.
Эти факты давно были известны, когда люди еще не знали обоснований. Но они уже понимали, что связь человека и портрета, безусловно, существует. Люди всегда стремились изображать друг друга. Самый известный портрет в истории человечества был создан около 27 000 лет назад.
Люди понимали, что между самим человеком и его портретом существует незримая связь. Обратите внимание, некоторые люди, когда ссорятся с кем-то, стараются быстрее удалить все его фотографии с компьютера или телефона. Раньше иногда рвали бумажные фотографии в порыве гнева. Портреты известных людей на улице закидывают краской или подписывают оскорбительные слова. Как будто бы это действительно может повредить человеку.
Во времена народных волнений, когда происходят бунты, восстания, революции, всегда стараются сжечь чучело врага. В Англии на протяжении трехсот лет сжигали чучело Гая Фокса, который пытался взорвать парламент. Во многих культурах старались уничтожать изображение преступника, если он сам был недосягаем. Для чего это делалось? Инстинктивно, в генах, в психологической памяти сидит мнение, что человек и его портрет очень сильно связаны друг с другом.
Часто встречаются вопросы, можно ли через изображение человека ему навредить. Известна история, когда художник-передвижник Перов написал свою знаменитую картину «Тройка». Там три несчастных замученных ребенка везут на себе бочку. Один из этих мальчиков, Вася, умер, причем мать Васи запрещала ему позировать для картины. Она как будто предчувствовала, что изображение ребенка в таком образе приведет к трагедии.
Известно, что Пастернак умер через 11 дней после того, как один человек, который был очень зол на поэта, разбил об пол гипсовый слепок с его головы. Примерно такая же история произошла с Есениным. Будучи в нетрезвом виде, он пришел к Айседоре Дункан и разбил свой бюст работы скульптора Коненкова. Через некоторое время с Есениным случилась трагедия.
Поэтому мы инстинктивно прячем свои изображения от людей, которые к нам недоброжелательны. Мы понимаем, что каким-то образом с нами связаны наши фотографии. Иногда через портреты и фотографии возможно и целительное, позитивное воздействие.
У индейцев племени навахо существует обычай: шаман рисует разноцветным песком портрет больного, а потом старается как бы перенести на это изображение все болезни и страдания, после чего портрет разрушается.
Дочь музыканта Оззи Осборна всегда страдала от лишнего веса. Как-то раз она разместила в интернете фотографии, обработанные в фотошопе. На них она была очень стройной. Естественно, её разоблачили. Потом, к удивлению окружающих, девушка действительно похудела.
Многих интересует вопрос, стоит ли размещать свои фотографии в интернете. Размещать можно, а еще лучше привнести в фотографии какие-то небольшие изменения. Чтобы это были вы, но улучшенный. Если не будет полной идентичности между вами и вашим изображением, это убережет от негативных психологических воздействий.
Лучше не выставлять на видном месте, например на рабочем столе, фотографии своих близких, особенно детей. В психологии много странных, непознанных явлений. Не стоит их отрицать, лучше проявить разумную осторожность.
Я желаю вам счастья, здоровья, прекрасных портретов и красивых фотографий!
Ставьте "Мне нравится" и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!