Я звоню в Сбербанк. В техподдержку. Отвечает робот. Женский голос.
"Зачем мне знать её возможности?"
Объясняю проблему.
Что у меня за проблема робот не понял.
И так несколько попыток. Вплоть до "До свидания!"
И уже с третьей попытки робот (или искусственный интеллект?) догадывается (?) или алгоритм такой у программы (?) соединить меня с оператором - с живым человеком!
Оператор сразу поняла суть проблемы.
Сегодня (уже вчера!) - в четверг 9 июля 2020 года одновременно с - была встреча представителей IT-индустрии России с Председателем Правительства РФ Мишустиным и ещё с рядом министров Правительства РФ.
Проходила встреча в Иннополисе:
в городе высоких технологий. В Татарстане. Поэтому был также и глава Татарстана.
Касперский учил... давал мастер-класс нашему Правительству, как его бизнес стал успешным в мире в независимости от кризисов и пандемии. И если ковид был бы информационным вирусом, то его команда успешно бы его вылечила! Ну и за одним кое-что тоже попросил у правительства. Там что-то с налогами, при экспорте. Я не экономист!
Потом были помоложе выступавшие, так как IT-отрасль молодая. Все они для начала хвалили ряд губернаторов, Правительство, а потом в конце за одним тоже что-то просили, ну побольше, чем Касперский.
Я выделю ещё ряд выступлений, точнее важных моментов, которые запомнились. Одновременно с моими комментариями.
Ну типа зачем нашу кибербезопасность возглавляет бывший сотрудник СВР? Какой СВР? Сноуден что ли? Ну да ладно, недосказал молодой доцент Илья Сачков и владелец одной из IT-компании.
Биометрический паспорт. Человек может спокойно пройти на борт самолёта по биометрическим параметрам (что там насчёт цифрового рабства?), но ему по закону приходится предъявлять бумажный паспорт! Ну типа отмените устаревшие законы.
Заполнение врачами медицинских данных своим голосом в пандемию. Типа быстрее. Модератор пошутил, мол, раньше почерк врача... Да мне уже в нашей поликлинике распечатали на принтере то, что написали на компьютере.
Но для полной и успешной такой работы нужны данные, как в Европе сделали. Ну типа медицинская тайна, надо обезличить их.
Нет специальностей по кибербезопасности. И как на английском назовёт эту специальность, и не знаешь, что и делать, как думать. А ведь сам же в Бауманском Университете чему-то учит студентов? А на выходе говорит, надо с нуля учить этих специалистов. Не понятно.
Престиж России в деле кибербезопасности падает вот хотя бы из-за этого:
Весь мир, мол, знает создателя вирусов Максима Якубца
у которого в Москве парк машин, в том числе и Ламборджини Ураган на фото. А вот наши правоохранительные органы никак не реагируют.
Ещё бы им не среагировать! Кого-то ограбил? Убил? Нет, мирно так сидел, по клавишам стучал, ну как я сейчас.
А может из-за того, что женат (принудили что ли?) на дочери фээсбешника? Вот на ней:
Представителю онлайн-образования Skyeng говорить разумеется пришлось про образование. Начал он с пандемии, про то, как учителя с трудом учили детей через онлайн. Точнее, как проверяли задания детей.
Ну, если что, у ученика одно задание, сделал, отсканировал и в "ВКонтакт". А у учителя с тридцатку так учеников и неизвестно сколько ещё и классов!
В-общем, замучились учителя, а мы, мол, автоматизировали этот процесс и сэкономили человеко-часы. По всей России за всё время пандемии это, мол, миллионы таких человеко-часов.
Но этот представитель признал также, что есть сайты с ГДЗ (открыл Америку!) А может кто-то до него и не знал об этом? Если что, ГДЗ - это готовые домашние задания. И ученики не будут решать, а будут находить эти готовые задания!
В-общем так, понял ли свой предмет ученик, похоже, речи не идёт. Идёт речь о формальностях. Одни пришли, зачитали, ушли. Со спокойной душой. Другие тоже пришли, повстречались, переговорили, повеселились, посидели и послушали. И тоже ушли. Времяпровождение для большинства.
А вот для интеллектуальной элиты все возможности учёбы (спецшколы, они там упоминали про 144 школу в Москве, и Университеты) и перспективы работы (IT-компании и жизнь в светлом будущем).
В конце выступил Мишустин. Пообещал для отрасли, пообещал для страны. И как всегда, если мы не успеем заскочить, то Запад нас подцепит и мы, ну то есть наша страна, будет ведомой, ну как всегда. А тут, мол, шанс такой, выйти на новый уровень через эту цифровую трансформацию. Типа стартанули на этот раз одновременно.
Я всё понимаю. Но хочу сказать другое. Человек важен, а не компьютерная программа, пусть и высокоинтеллектуальная, пусть с зачатками интеллекта.
Человеку есть куда расти, куда развиваться. Он не исчерпал свои возможности. Они есть. Потенциалы для роста. Но вместо этого нас уводят в мир цифрового рая, где нашими мыслями (а кто сказал, что там будут ваши?) будет управлять этот искусственный интеллект, он будет задавать свои идеи и свои смыслы. А не идеи и смысла Человека с большой буквы.
И нашу страну затаскивают на поляну, где правила игры ведёт высокотехнологический Запад. А как известно, если играешь не по своим правилам, то чаще проигрываешь.
Ну, а для простых людей цифровая трансформация жизнь не изменит, ну только в виде нового смартфона. Многие из них, как жили в деревнях, в деревянных домах, так и будут жить. И заграничного паспорта не будут иметь и смысла лететь за границу никакого у них не будет. Может и будет, но денег на такое не будет. И как они будут проходить в салон самолёта по этим биометрическим... Короче, не для всех эти технологии! А для умных, для богатых, для знаменитых. Для избранных то есть! Которые раз под сто могут в год летать куда вздумают. И на приём к врачу, да хоть к искусственному интеллекту прийти.
Для всех обещают со временем. В далёком будущем. Ну как мы помним, всё что обещают в далёком, не всегда сбывается.