Представляю очередной способ экономии. Он часто описывался в сети, но вдруг кого-то заинтересует.
Даже в закрытой перечнице молотый перец достаточно быстро выдыхается. Чтобы избежать этого применяются так называемые мельницы для перца, которые перемалывают перечные "горошки" непосредственно перед применением.
Достаточно широкое распространение получили одноразовые мельницы с уже засыпанным перцем или специями. Мельницы эти по окончании в них содержимого приходится выбрасывать из-за неразборного соединения бутылки с пластиковой крышкой, хотя механизм мельницы ещё вполне исправен.
Чтобы не покупать новую мельницу можно попробовать открыть старую (всё равно выбрасывать), наполнить необходимыми специями и закрыть.
Для открытия понадобится полиэтиленовый пакет и кружка с кипятком. Пакет надеваем на крышку мельницы (чтобы влага в неё не попала) и опускаем верхнюю часть мельницы в кипяток. От нагрева пластиковая крышка расширится и достаточно просто снимется со стеклянной бутылки.
После этого остаётся засыпать перец, а затем закрыть крышкой, приложив небольшое усилие.
Я пробовал это проделать, всё получается. Только промахнулся с количеством покупаемых специй: кажется, что в мельнице их много, а в пакетике чуть-чуть. Так что не повторяйте моей ошибки и посмотрите массу нетто на упаковке мельницы.