Найти тему
homo неsapiens

Как интернет делает нас глупыми, цифровая зависимость

Цифровая зависимость
Цифровая зависимость

Вы когда-нибудь замечали, как долго вы листаете ленту? А что вы чувствовали в этот момент? Приходило ощущение тревожности, скуки или того, как быстро летит время?

Зашел в инстаграм в 17, а вышел в 21, как так получилось?

Все бы ничего, только ведь многие не единоразово проводят время в социальных сетях, да и вы вероятно тоже, неправда ли? Яндекс. Дзен отправляется сюда же.

Собственно в том, почему так происходит, нет ничего загадочного. Так много дешевой информации, за получение которой не надо напрягаться, что такая среда становится очень комфортной мозгу.

Но в чем может быть проблема, сидит и сидит человек в социальных сетях, что с этого плохого? А плохого много.

Цифрозависимый человек
Цифрозависимый человек

Для начала целей у этого охотника, две - дети и взрослые. Разница в том, что мы окончательно, физиологически формируемся к 25 годам, и если на сформированную голову напасть может сложнее, то на 5 годовалого ребёнка с планшетом, согласитесь, по всем канонам легче.

«Цифровое слабоумие» – болеют дети;
«Информационная псевдодебильность» – болеют взрослые;

Начнем с детей. Ребенок сидит за экраном, а это согласитесь гораздо веселей, нежели собирать конструктор и развивать мелкую моторику, которая безумно сильно сказывается на работе мозга. Далее имеют место быть:

  • Неспособность концентрироваться на чем-то продолжительное время;
  • Повышенная тревожность;
  • Слабая возможность понимать подтекст;
  • СДВГ тот же самый;

У взрослых проявление тревожности, симптомов "депрессии", раздражительности - обычное дело при цифровой зависимости.

Половина населения планеты обладает смартфоном, а в Южной Кореи, например, уже более 30% населения страдают этим диагнозом.

Сейчас, если мы находимся в социальных сетях более 2 часов, то уровень тревожности начинает увеличиваться по экспоненте.

Рисунок: ребенок и социальные сети
Рисунок: ребенок и социальные сети

Если вы думаете, что это просто тревожность и ничего страшного, то не спешите с выводами.

За последнее время было проведено множество исследований в этой области с помощью ФМРТ (функционально-магнитно резонансная томография). Мозг у "цифрозависимых" схож с мозгом алкоголика или наркомана похлеще, он уменьшается.

Было обнаружено, что при большем уровне цифровой зависимости (Используют различные тесты: SPAI, YDQ, YIAS) присутствуют большие снижения объема серого вещества в

  • PFC (префронтальной коре);
  • Insula (островковой коре);
  • ACC (передней поясной извилине);
  • SMA (поддерживающей моторной области);
  • И во многих других.

Взрослым в этом плане легче, мозг уже сформирован, гораздо труднее разрушить многоэтажку, чем маленький сарай. А вот дети, как лакмусовая бумажка, отлично проявляют негативные эффекты этой зависимости.

Для примера, попробуйте представить, как забираете у 3х летнего ребенка планшет. Представлять не хочется? Разумеется, ор на весь дом в течении продолжительного времени обеспечен.

А ведь придется отбирать, правда лучше было бы и не давать вначале, а подсунуть конструктор, и моторика мелкая развивается, и воображение.

По сути это и есть решение, у наркоманов вообще-то отбирают возможность пользоваться "благами", что их привели в такое состояние.

Подумайте над этим, и вспомните сколько времени вы проводите в интернете сейчас. Спасибо.

Если было полезно, интересно, деловито - подпишитесь или поставьте лайк, прокомментируйте, это очень сильно поможет продвижению канала. Cпасибо.
Если было полезно, интересно, деловито - подпишитесь или поставьте лайк, прокомментируйте, это очень сильно поможет продвижению канала. Cпасибо.

1) Человек "глупый" или как сознание нас регулярно "дурит" | Что такое когнитивные искажения - статья о том, что такое когнитивные искажения;
2)
Эксперимент отражающий настоящее поведение человека | Тюрьма Зимбардо - знаменитый эксперимент Филипа Зимбардо;
3)
Как человек лучше запоминает информацию - исследование когнитивного искажение - "Эффект уровня обработки";
4)
Шизофрения сознания - статья о том, как информация преследует нас, и преследует ли вообще;