Найти в Дзене
Реальная училка

Я и мани


Никогда не умела продавать. И до сих пор не умею.

Как-то по молодости купила по случаю новое демисезонное пальто. В те времена ничего в магазинах не было в свободной продаже, все «доставалось» с боем, в очередях или из-под полы. С этим пальто как-то странно сложилось: я его приобрела с трудом, но оно мне разонравилось. И мы с мужем решили продать пальто на вещевом рынке, именуемом «Барахолкой».

До этого я бывала в Одессе на Привозе чисто из любопытства, на ознакомительной экскурсии. Знаменитый рынок, воспетый поэтами, писателями и урками. Масштабы впечатлили. Это гектары, поделенные высокими стенами на секции, ещё до революции там ловили бандитов, закрывая им путь к бегству.

Была осень. Мы взяли пальто, посадили дочку в машину и поехали на барахолку. Это- как небо и земля по сравнению с Привозом. Крошка-барахолка. Как продавать- без понятия. У меня было гадкое ощущение, что я не пальто собираюсь предлагать, а себя. Не смогла. Поставили нашего папу ( то есть моего супруга), повесили ему на плечо товар, а сами с дочкой пошли смотреть животных, которыми на этом рынке тоже торговали .

Мы с Катенькой долго любовались козочками и кроликами, всех перетискали и вернулись к нашему пальто. Оно как висело на папином плече, так и не сдвинулось ни на метр. У меня был очень терпеливый муж: он героически выстоял все это время. Не меньше часа мы гуляли. Ни разу никто к нему не подошел.

Сейчас бы и я могла постоять, если бы у меня был в руках телефон с интернетом. Да хоть два часа, пока не замерзла бы. Но тогда телефонов еще не было. Витя проявил себя как настоящий стойкий оловянный солдатик! Мы собрались и уехали. И я помню, все почувствовали облегчение какое-то. Хотя задача не была выполнена, цели мы не достигли, но чувство свободы все равно было! Этот анекдотичный случай в нашей семье вспоминали потом очень долго. А пальто я сдала в комиссионный магазин, там его реализовали профессионалы.

Сейчас, будучи в весьма серьезном возрасте и имея огромный опыт работы репетитором, я уже не стесняюсь продавать свои услуги. Мое время, которое я затрачиваю на уроки, должно быть оплачено. Это факт. Но все равно мне неудобно оценивать свой труд адекватно, то есть дорого. А ведь я крутая физичка на самом деле!

Последние десять лет занимаюсь дистанционно, у меня на сайте DistTutor выставлена стоимость урока. И если выясняется, что ученик живет в какой-нибудь глухой деревне, через три-четыре урока я говорю ему, что поскольку он такой молодец и так старательно занимается, я снижаю размер моего гонорара на 30 процентов. Ребенок мотивирован (а как рады родители!).

Сейчас в очередной раз учусь делать лендинг. Кто не знает, это- одностраничный сайт. Ничего не продаю, но учусь. Это прикольно.

По поводу отношения к деньгам- для меня все осталось как в СССР. Ощущение, что деньги- зло, но без них никак не прожить. И никакие мантры и медитации это отношение не могут изменить!

P.S. В поездках по иностранным государствам я люблю пофотографировать их денежные купюры. Иногда спрашиваю, что за персоны там увековечены. Как правило, люди не знают. Но ведь и я не помню, что на наших изображено... Гугл нам в помощь.