Найти тему
Дача - это маленькая жизнь

Дачный борщ без капусты — вкусно, быстро, бюджетно: рецепт с пошаговым фото

Для дачников всегда время было «на вес золота», поэтому так важно, чтобы готовка занимала, как можно меньше времени, но в то же время была вкусной, лёгкой и простой, но сытной. К такому блюду относится мой дачный #борщ, который готовлю из овощей, собранных в огороде.

Дачный борщ без капусты со свеклой и ботвой
Дачный борщ без капусты со свеклой и ботвой

В теплице уже в мае поспевают овощи первого урожая: свекла, морковь, лук, укроп и петрушка. Этих ингредиентов вполне достаточно для дачного борща.

Его изюминкой будет то, что в рецепте не предусмотрена капуста, а свекла использована вместе с ботвой.

И еще. Если нет времени варить мясной бульон, то возьмите куриные или говяжьи кубики (на 3 л. воды/ 2 кубика). Но борщ вполне может быть легким, сваренным просто на воде (#диетическое блюдо ) - вкуса от этого он точно не теряет.

Понадобится

Для дачного борща люблю использовать овощи раннего первого урожая
Для дачного борща люблю использовать овощи раннего первого урожая

На 3 литра мясного бульона

  • Свекла с ботвой — 3 средние шт.;
  • Морковь — 4 шт.;
  • Репчатый лук — 1 средняя луковица;
  • Картофель — 1 большой;
  • Томатная паста — 1 ст. л.;
  • Сахар — 2 ч. л. без горки;
  • Куриные кубики — 2 шт.;
  • Масло растительной - 2-3 ст. л.;
  • Укроп — пучок;
  • Петрушка - по вкусу.
Важное примечание.
Этот список ингредиентов основной. Но если к этому времени на вашем огороде созреют перцы и томаты, то добавляйте их непременно. На 3 л. бульона - 1 сладкий перчик и пара небольших томатов - вполне достаточно. В этом случае моркови возьмите вполовину меньше.
Люблю варить дачный борщ из овощей раннего урожая
Люблю варить дачный борщ из овощей раннего урожая

Приготовление

  • Пока закипает вода или варится куриная грудка для мясного бульона мою и чищу все #овощи.
    Картошку (в первой половине июля уже подкапываю небольшую молодую, поэтому беру две-три) и лучок режу кубиками, морковь и свеклу натираю на терке с крупными отверстиями. А свекольные стебли и ботву режу мелкими кусочками и полосочками.
Картофель нарезаю кубиками, свеклу натираю, молодую морковь можно мелко порезать, репчатый лук режу кусочками, ботву и стебли мелко нарезаю
Картофель нарезаю кубиками, свеклу натираю, молодую морковь можно мелко порезать, репчатый лук режу кусочками, ботву и стебли мелко нарезаю
  • Разогреваю сковороду и наливаю масло. Обжариваю сначала лук до полуготовности, затем добавляю морковь, перемешиваю и обжариваю до золотистого цвета.
Обжарьте до золотистого цвета лук и морковь, добавьте свеклу и ботву и томатную пасту
Обжарьте до золотистого цвета лук и морковь, добавьте свеклу и ботву и томатную пасту
  • Осталось добавить тёртую свеклу, порезанную ботву и всё хорошо перемешать.
  • Через 5 мин. вливаю в сковороду пол-стакана воды и добавляю томатную пасту. Снова всё хорошо перемешиваю и оставляю тушиться минут на 10-15.
На сковороде недолго потушите все овощи, кроме картофеля, который высыпьте в кипящий бульон, когда картофель будет готов, закиньте в кастрюлю свекольную заправку
На сковороде недолго потушите все овощи, кроме картофеля, который высыпьте в кипящий бульон, когда картофель будет готов, закиньте в кастрюлю свекольную заправку
  • За это время в кастрюле уже закипает вода (или мясной бульон). Закидываю сначала нарезанный картофель, даю закипеть и варю минут 5-7. Пробую и если картошка готова, то вливаю в кастрюлю всё содержимое сковороды.
  • После закипания, обычно пробую на соль и сладость. Как правило, своя #свекла бывает сладкой, а вот, для покупной может понадобится пара чайных ложечек сахарного песка. Доведите борщ до своего вкуса и выключайте газ.

Дачный борщ со свекольной ботвой готов!

Дачный борщ из молодой свеклы с ботвой и с первыми собранными овощами: морковью, луком репчатым, картофелем
Дачный борщ из молодой свеклы с ботвой и с первыми собранными овощами: морковью, луком репчатым, картофелем

Подавайте блюдо, приправив сметанкой и украсив укропом и петрушкой. А кто любит чеснок, не забудьте очистить пару зубчиков молодого сочного и невероятно полезного овоща.

Внимание! Не давайте в конце варки перекипеть борщу, иначе он теряет свой красивый малиновый цвет.

Приятного аппетита!

Возможно, вам будет интересно:

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.

Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью. Вопросы и Ваше мнение в комментариях приветствуются!

Источник

Еда
6,23 млн интересуются