Для дачников всегда время было «на вес золота», поэтому так важно, чтобы готовка занимала, как можно меньше времени, но в то же время была вкусной, лёгкой и простой, но сытной. К такому блюду относится мой дачный #борщ, который готовлю из овощей, собранных в огороде.
В теплице уже в мае поспевают овощи первого урожая: свекла, морковь, лук, укроп и петрушка. Этих ингредиентов вполне достаточно для дачного борща.
Его изюминкой будет то, что в рецепте не предусмотрена капуста, а свекла использована вместе с ботвой.
И еще. Если нет времени варить мясной бульон, то возьмите куриные или говяжьи кубики (на 3 л. воды/ 2 кубика). Но борщ вполне может быть легким, сваренным просто на воде (#диетическое блюдо ) - вкуса от этого он точно не теряет.
Понадобится
На 3 литра мясного бульона
- Свекла с ботвой — 3 средние шт.;
- Морковь — 4 шт.;
- Репчатый лук — 1 средняя луковица;
- Картофель — 1 большой;
- Томатная паста — 1 ст. л.;
- Сахар — 2 ч. л. без горки;
- Куриные кубики — 2 шт.;
- Масло растительной - 2-3 ст. л.;
- Укроп — пучок;
- Петрушка - по вкусу.
Важное примечание.
Этот список ингредиентов основной. Но если к этому времени на вашем огороде созреют перцы и томаты, то добавляйте их непременно. На 3 л. бульона - 1 сладкий перчик и пара небольших томатов - вполне достаточно. В этом случае моркови возьмите вполовину меньше.
Приготовление
- Пока закипает вода или варится куриная грудка для мясного бульона мою и чищу все #овощи.
Картошку (в первой половине июля уже подкапываю небольшую молодую, поэтому беру две-три) и лучок режу кубиками, морковь и свеклу натираю на терке с крупными отверстиями. А свекольные стебли и ботву режу мелкими кусочками и полосочками.
- Разогреваю сковороду и наливаю масло. Обжариваю сначала лук до полуготовности, затем добавляю морковь, перемешиваю и обжариваю до золотистого цвета.
- Осталось добавить тёртую свеклу, порезанную ботву и всё хорошо перемешать.
- Через 5 мин. вливаю в сковороду пол-стакана воды и добавляю томатную пасту. Снова всё хорошо перемешиваю и оставляю тушиться минут на 10-15.
- За это время в кастрюле уже закипает вода (или мясной бульон). Закидываю сначала нарезанный картофель, даю закипеть и варю минут 5-7. Пробую и если картошка готова, то вливаю в кастрюлю всё содержимое сковороды.
- После закипания, обычно пробую на соль и сладость. Как правило, своя #свекла бывает сладкой, а вот, для покупной может понадобится пара чайных ложечек сахарного песка. Доведите борщ до своего вкуса и выключайте газ.
Дачный борщ со свекольной ботвой готов!
Подавайте блюдо, приправив сметанкой и украсив укропом и петрушкой. А кто любит чеснок, не забудьте очистить пару зубчиков молодого сочного и невероятно полезного овоща.
Внимание! Не давайте в конце варки перекипеть борщу, иначе он теряет свой красивый малиновый цвет.
Приятного аппетита!
Возможно, вам будет интересно:
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.
Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью. Вопросы и Ваше мнение в комментариях приветствуются!