Некоторое время назад я запустил сам для себя небольшой марафон, в котором рассказываю о пяти своих самых памятных фотографиях. Сегодняшняя посвящена Дню Победы.
Вообще, празднование Дня Победы в нашем городе регулярно фотографировать я начал в 2005 году.
И продолжал ровно 10 лет. До 2015 года.
В принципе, срок немалый, и как может показаться, некоторое однообразие надоедает. Но дело не в этом.
Просто мои взгляды на сам праздник, на Великую Отечественную, на ветеранов и отношение к ним в одночасье разошлись со взглядами большинства моих знакомых. Хотя, поначалу георгиевскую ленточку я тоже крепил на машину.
В общем, до 2013 всё было нормально.
То, что стало происходить с этим праздником и вокруг него позже, отбило всякое желание присоединяться.
Однако, вернёмся к самой картинке.
Снимал я в тот день очень много и с азартом.
Уже не вспомню, откуда такой азарт взялся, но флешки забил под завязку. Голова была полна «референсами» снимков советских мастеров фоторепортажа.
В первую очередь перед глазами вставал триптих Александра Секретарёва.
Просто три крупноплановых кадра, если кто не в курсе. На левом – склонивший голову и сдерживающий рыдания ветеран, в центре композиции - пламя Вечного огня, и на правом кадре - крупно рука, держащая гвоздику.
Я прекрасно понимал, что повторить один в один я это не смогу, да и незачем.
Но сильный символический кадр сделать очень хотелось. Сконцентрировался на пламени вечного огня, как главном символе дня памяти и скорби. И в итоге получился этот кадр.
На тот момент их, настоящих фронтовиков, было ещё достаточно много. Это хорошо видно на снимке. Но с каждым годом их остаётся всё меньше. Они уходят, и на глаза наворачиваются слёзы утраты. Сквозь эти слёзы, как сквозь горячее пламя огня, мы видим, как их образы изменяются, ломаются, рвутся и исчезают в небесах навсегда… Нам же остаётся только память…
Ни разу позже мне не удавалось снять что-то подобное. Такое вот фотографическое высказывание….
Демонстрирую я этот снимок не часто.
Когда показал его на широкую публику впервые, рецензенты в большинстве своём либо равнодушно пожимали плечами, либо почему-то проводили параллели с язычеством. Мол, огонь, горящие люди… И как вишенка на торте – неуважение к ветеранам Великой Отечественной. Такое дела…