В этом году посеяла разные сорта базилика, и в теплицу, и в открытый грунт. Теперь гурманствую.
Эту южную приправу нельзя сеять рано, это учла. Рассадным способом вырастила немного, остальной сеяла прямо в грунт в начале июня.
Дальше секрет выращивания ровно один: поливай. Ну и вовремя срезай, пока не зацвел. При срезке оставляю не меньше, чем 4 пазухи для новых макушечек.
Сегодня обнаружила, что 2 сорта собрались цвести, срочно собрала один, а другому прищипнула цветочки. Такой базилик ни в какое сравнение не идет с мощными пучками, которые на рынке продают. Там прямо ветки!
Вот урожайчик на 9 июля, будет еще. Это второй сбор, первый был поменьше:
Решила сделать беспроигрышный напиток из того, что было.
В целом понадобились:
- 2 горсти базилика
- 2 горсти сушеных яблок
- 2 л воды
- 3 ст. л меда
Как делала
- Положила яблоки и базилик в трехлитровую банку
- Поставила в банку 3 ст. л, чтобы она не лопнула
- Залила кипятком
- Оставила на 40 мин., не накрывала (аромат стоял незабываемый!)
- Слила настой в другую банку
- Добавила 3 ст. л меда
Вот, что получилось:
Вкус насыщенный. Абсолютно не компотный и не медовый.
Корица с лимоном, плюс тропическая сладость!
А вы делали подобные напитки?
Буду благодарна за подписку и общение:)