Прага – просто сказочный город. Сердце замирает, когда гуляешь по улочкам его средневекового центра. И, конечно, место, которым восхищаешься – это Карлов мост. До пандемии днем там было невозможно протолкнуться, да и сейчас народ потихоньку подтягивается. Как известно, этот мост славен своими красивейшими скульптурами, причем к одной из них публика тянется больше других. Люди не только фотографируют статую, но и трутся об нее, постамент и близстоящую ограду. Скульптура изображает человека в облачении католического священника с распятием и золоченой пальмовой ветвью. Над головой у него – ореол из пяти звезд.
Кто же этот «пятизвездочный» святой? Скульптура воздвигнута в честь самого известного, пожалуй, пражского мученика – Яна Непомуцкого. История, приключившаяся в конце 14-го века, напоминает чем-то наши «беспредельные» 90-годы.
Ян Непомуцкий родился в небедной семье, отец его был бургомистром своего городка, а сам будущий святой, получив хорошее университетское образование, сделал эффектную церковную карьеру. Заняв пост генерального викария пражского архиепископства, он по совместительству был духовником королевы, которая ему регулярно исповедовалась.
В то время королем Чехии (а по совместительству и Германии) был Вацлав IV, который жестко конфликтовал с местным католическим духовенством, пытаясь перетянуть одеяло на себя в борьбе за власть. И вот, заподозрив королеву в измене, сумасбродный монарх не нашел ничего лучшего, чем похитить ее духовника и попытаться под пытками выведать у него доказательства адюльтера. Но ничего не добился – священник твердо хранил тайну исповеди и в итоге ночью, в мешке, был сброшен в воды Влтавы с Карлова моста. Но едва волны сомкнулись над беднягой, как темные воды освятил ореол из пяти звезд.
Утром тело было извлечено и захоронено, а чуть позже Ян был причислен к лику святых. Но эта душераздирающая история вполне может носить характер политико-идеологической провокации. Католики имели зуб на Вацлава IV – он не давал им проходу, а также защищал признанного национального героя Чехии Яна Гуса. После убийства короля свергли с германского престола, чешскую корону он отстоял после долгой борьбы, а страна была ввергнута в изнурительную жестокую войну. И вот вопрос – кому выгодно? С одной стороны – идиотская история с изменой и тайной исповеди, а с другой – свержение неугодного церкви правителя и попытка отвлечения народных масс от набирающего силу освободительного движения и популярности его духовного лидера Яна Гуса.
Но эта трагедия - до сих пор тайна, покрытая мраком. И тысячи людей натирают «на счастье» до блеска постамент статуи святого на Карловом мосту…
Хотите узнать, как появился Версаль<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда