Найти в Дзене
Tostr

Чистим кофемашину от накипи. Средство, которое работает!

Оглавление

Самая частая причина поломки кофемашин — это накипь. Известковый налет может привести к коррозии внутренних элементов устройства (а еще на его пористой поверхности может какая-нибудь живность завестись), да и вам вряд ли придется по вкусу кофе с известью. В этой статье мы расскажем, как с ней бороться.

Чтобы ваш персональный бариста прослужил как можно дольше, не забывайте периодически проводить процедуру декальцинации или, если говорить простыми словами, удалять накипь. Для этого можно воспользоваться фирменными декальцинаторами или старой-доброй «лимонкой». Только ни в коем случае не заливайте в кофемашину универсальные средства и средства для очистки известкового налета для ванной и кухни! Накипь то они удалят, только внутренним деталям девайса будет не сладко, а вам придется после такой чистки сдавать кофемашину на ремонт или вообще покупать новую.

Как понять, что кофемашину пора чистить?

Во многих современных и более продвинутых кофемашинах стоит специальный датчик. Накипь он распознавать не умеет, но может посчитать, сколько чашек кофе кофе вы приготовили (если в кофемашине заложена чистка после 250 чашек, то после их приготовления он и загорится). И да, если датчик загорелся, не нужно тянуть кота за хвост и откладывать чистку, иначе кофемашина может просто отказаться варить вам кофе. Если у вас такого датчика нет, обратите внимание вот на эти признаки:

  • кофе начал неприятно пахнуть;
  • может измениться и вкус — он будет недоваренным или недостаточно крепким;
  • давление пара значительно понизилось;
  • кофемашина при работе стала издавать странные звуки, которых вы раньше не замечали.
-2

Небольшая инструкция по декальцинации:

Так как, скорее всего, при покупке фирменных средств для очистки кофемашин инструкцию вы найдете на упаковке, мы расскажем, как почистить девайс раствором лимонной кислоты. В среднем эта процедура займет у вас минут 30-40. Конечно, если ситуация сильно запущена, то, возможно, одним разом вы не ограничитесь.

  1. Отключаем кофемашину от сети.
  2. Достаем резервуар, промываем его под сильной струей воды и заливаем подготовленный раствор лимонной кислоты (нужно взять 25-30 гр на литр воды)
  3. Возвращаем резервуар на место и включаем кофемашину. Если она оснащена функцией автоматической очистки, активируем ее и ждем. Если нет, ждем 15-20 минут и запускаем приготовление кофе (но без кофе!). Повторяем до тех пор, пока раствор «лимонки» не закончится.
  4. Снова выключаем кофемашину и под сильным напором промываем резервуар.
  5. Последний шаг — промывание. Наполняем резервуар чистой водой по максимуму и запускаем приготовление кофе (опять же, без кофе). Повторяем процесс, пока вода не закончится. Для надежности этот шаг лучше повторить.

Важный момент: декальцинацию нужно проводить один раз в три месяца (или через каждые 250 чашек кофе, но кто же их посчитает, если датчика нет?). Конечно, частота очистки зависит и от жесткости воды (поэтому не забывайте правильно выставлять жесткость, если в вашей кофемашине есть такая опция, по умолчанию обычно стоит «самая жесткая»). И вообще, в идеале, лучше использовать бутилированную или фильтрованную воду, а не наливать ее из-под крана.

Подписывайтесь на нашу группу во ВКонтакте

А если вы только планируете вступить в счастливые ряды обладателей кофемашины и стоите перед выбором устройства, посмотрите наше видео. В нем мы подробно рассказывали, на какие моменты нужно обращать внимание и стоит ли переплачивать за определенные функции:

Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал. Мы знаем всё про технику для дома!