Всё хорошее когда-нибудь заканчивается, в том числе и льготная ипотека. Деньги, выделенные правительством на программу, лимитированы, а желающих оформить кредит под низкий процент — много. К тому же цель, поддержка строительной отрасли, по оценке экспертов, выполнена. В связи с этим возникает вопрос: продержится ли программа до конца обещанного срока или стоит поторопиться с оформлением.
Заявки на «стопе»
О приостановке приёма заявок на льготную ипотеку заявил «Райффайзенбанк», как сообщает «Российская газета». По оценке банка, за всё время действия программы он выдал кредитов на сумму примерно 1,5 млрд. Количество одобренных заявок на сегодняшний день по сумме сопоставимо с оставшимся лимитом.
Те, кто подал заявку до 6 июля, получат льготную ставку вне зависимости от даты одобрения. Остальные клиенты под вопросом:
В настоящее время мы ожидаем информации ДОМ.РФ о возможности увеличения лимита госсубсидии
Бюджеты не резиновые
Льготная процентная ставка по ипотечным кредитам вызвана не щедростью банков, а государственной субсидией. Например, у банка заложена базовая ставка 9,2% годовых, которая складывается из ключевой ставки, процента дохода и факторов риска. Ниже этого значения банк не может делать ставку — ему невыгоден будет продукт.
Запуская льготную программу кредитования, правительство говорит банкам, что для клиента ставка должна быть не выше 6,5% годовых. Разницу же между льготной и базовой ставкой покроет бюджет.
Запуская программу, правительство считает, сколько денег следует выделить. Общий объём выданных средств по программе ипотеки 6,5% ограничен 740 млрд рублей. На субсидирование ставок бюджет выделяет около 6 млрд рублей. На эти деньги планируется выдать около 240 тыс. кредитов.
Субсидии разделены между всеми банками-участниками программы пропорционально поданным заявкам.
По оценке вице-премьера Марата Хуснуллина, сейчас банки приняли около 260 тыс. заявок. Однако число сократится — некоторые клиенты отправляют анкету сразу в несколько банков.
Есть банки, у которых ещё остались деньги
Однако о проблемах с лимитом заявил только «Райффайзенбанк». Так, Сбербанк отчитывается, что израсходовал около трети лимита:
По нашим прогнозам, оставшихся средств хватит на четыре будущих месяца действия госпрограммы
ВТБ выдал четверть лимита, оформив сделок на 44,4 млрд рублей.
Однако «ДОМ.РФ» отмечает, что опасность выборки лимита до окончания действия программы есть.
Правительство же не видит тревожных знаков:
Общий лимит программы составляет 740 млрд рублей. Исходя из текущей динамики выдачи кредитов данная сумма достаточна для полноценной реализации программы на протяжении всего срока ее действия. На конец прошлой недели выдано порядка 67 тысяч кредитов на сумму 158 млрд рублей — меньше половины объема предусмотренного лимита
Ещё один насущный вопрос, который касается льготной программы, — будет ли она продлена. В правительстве пока ничего об этом не говорят. В «ДОМ.РФ" сообщают, что дальнейшая реализация программы обсуждается, но окончательное решение будет за властями:
Программа была утверждена в рамках мер по поддержке строительной отрасли, а сейчас мы наблюдаем восстановление рынка
Только в мае объём выданных ипотек на 4,5% превысил выдачу мая прошлого года.
Дают — бери, бьют — беги, а зовут - подпишись на наш Дзен.