"Нам требуется иметь комплексное и единое представление о том, как технологии изменяют нашу жизнь и жизнь будущих поколений, как они преобразуют экономическую, культурную, социальную и гуманитарную среду нашего обитания." Ни для кого ни секрет, что 21 век - это век нанотехнологий, искусственного интеллекта и прорывов в области медицины, и порой человек просто не успевает реагировать на происходящие изменения. Человечество стоит на пороге четвёртой промышленной революции, которая характеризуется огромной скоростью внедрения технологий и мощной конкуренцией.
Причины первой промышленной революции (с 1760-х по 1840-е годы) стали изобретение парового двигателя и строительство железных дорог. Вторая промышленная революция (конец 19 века по начало 20-ого) обусловила возникновение массового производства путём распространения электричества и внедрения конвейера. Третья промышленная началась в 1960-х, ей свойственно развитие полупроводников и электронно-вычислительных машин, а позже использование сети Интернет и компьютеров. Четвёртая промышленная революция частично опирается на третью, так как основные черты четвёртой - это "вездесущий" интернет, обучающиеся машины, искусственный интеллект .
Однако это только основные черты, и в ходе этой революции можно ожидать прорывов в самых различных областях - от расшифровки информации в человеческих генах до квантовых вычислений и нанотехнологий .
Стоит сказать , что четвёртая промышленная революция постепенно преобразует ситуацию в мировой экономике , в первую очередь в сфере труда и производства. За последнее десятилетие большинство развитых стран испытали существенное процентное снижение доли труда в ВВП. Основной причиной стало падение относительной цены средств производства, что было вызвано развитием инноваций и заменой труда капиталом (автоматизация процессов). Этот вопрос интересен во многих аспектах - во времена когда искусственный интеллект развивается с экспоненциальной скоростью. Многие экономисты прогнозируют как изменится при этом рынок труда, однако очевидно что труд 1) становится всё более специализированным 2) со временем будет всё сильнее вытесняться автоматизацией процессов и робототехникой.
Социальный вопрос четвёртой промышленной революции, так как в эпоху интернета всё легче становится наладить коммуникацию. Критически опасно то, что в условиях "гиперсвязанности" мира могут усилиться в обществе социальные волнения и сегрегация ( что сейчас и наблюдается) . Так как четвёртая промышленная революция указывает в том числе и на растущее неравенство между теми кто адаптируется к изменениям и теми, кто либо не может, либо не хочет приспосабливаться. В синтезе два этих фактора - растущее неравенство и глобальная коммуникация может привести к опасным последствиям.
Рыночная экономика, действующая по принципу "Победитель получает всё", к которой средний класс всё меньше получает доступа, может подорвать устройство общества и привести, опять же, к социальным волнениям. Кроме того , открывается практически неограниченный доступ к знаниям и новой информации, что может привести и к плохим последствиям, проще говоря: "Богатство информации приведёт к убогости внимания."
Что касается бизнеса, то он уже преобразовался и двигается из стороны "предоставления товаров" в сторону "предоставления услуг". В мире есть много примеров, в России, например, Яндекс.Такси или Деливири. Заметим, что Яндекс.Такси не является собственником машин, Деливири не является собственником еды, но эти компании сделали удобную платформу для предоставления услуг,сумев адаптироваться в эпоху оцифровывания.
Киберпространство становится таким же театром военных действий как и земля, и моря. Однако четвёртая промышленная революция размывает грань между войной и миром, делая конфликты более глобальными , но непонятными, так как всё труднее становится понять, кто участник того или иного конфликта.На киберпреступлениях экономика страны может терять миллиарды долларов США. Современные технологии предполагают демократизацию возможностей наносить крупномасштабный ущерб, при этом оставаясь безнаказанным.
Моральный вопрос стоит особенно остро. Видоизменяется понятие "быть личностью" - с расширением границ продолжительности жизни, здоровья, познавательных способностей и других возможностей человека способами, которые раньше считались научной фантастикой, но сейчас возможны с помощью технологий. В ближайшем будущем могут появиться младенцы, созданные по замыслу разработчиков, может быть внесён ряд других поправок в характеристики человека - от искоренения генетических заболеваний до усиления познавательных способностей(пример - Проект Илона Маска Neuralink). В результате данных преобразований перед людьми встанут нравственные и духовные вопросы, ответ на которых далеко не очевиден.
Проблема конфиденциальности, возможно, самая важная. Четвёртая промышленная революция превращает технологии во всепроникающую часть нашей личной жизни. Люди всё чаще готовы обменять некоторые удобства на конфиденциальность. Например, многие страховые компании в мире рассматривают возможность предложить тем, кто приобретает у них страховые полисы: если вы будете носить устройство, следящее за тем, сколько вы спите и сколько вы времени уделяйте физическим нагрузкам, сколько делайте в день шагов, количество калорий, тип продуктов в питании и т.д.,то мы предложим вам скидку на сумму страховых взносов. Должны ли люди радоваться этому новшеству или отнестись с подозрением? Личные данные человека становятся всё более прозрачными, в цифровую эпоху, когда эти данные зафиксированы в киберпространстве.
Четвёртую промышленную революцию можно разделить на 3 блока: физический(технологии),биологический(медицина) и цифровой. Эти блоки очень тесно между собой переплетены. Вот некоторые вещи, которые ожидаются ( могут быть достигнуты) в ближайшее десятилетие: имплантируемый мобильный телефон, умные города, экономика совместного потребления, внедрение 3d-печати в медицину, искусственная имплантируемая память.