Что ж, советский завтрак мы уже попробовали в одном из предыдущих постов, а сегодня отправимся еще дальше в прошлое и окунемся в культуру Российской империи XIX века. Если попробовать традиционные блюда по старым рецептам захочется, а настроения готовить не появится, советуем обратить внимание на нашу подборку ресторанов русской кухни или ресторанов с завтраками.
В это время в городе завтрак обычно выглядит как смесь французской и английской традиции: кофе с выпечкой соседствует с крепким чаем и плотными блюдами, такими как яичница с ветчиной или сосисками, ростбиф, жаркое и так далее. На столе состоятельных горожан обязательно был кофе со сливками, чай, бисквиты, булочки и гренки, ревельский тминный хлеб и холодные мясные закуски. Сохранились также любопытные меню праздничных завтраков в честь различных событий, например:
Большая часть всего этого знакома каждому, однако встречаются и непривычные сейчас позиции. Рассмотрим три рецепта блюд к завтраку, которые разнообразят повседневность и придадут любому дню дореволюционный колорит.
Гурьевская каша в старом стиле
Рецепт из поваренной книги того времени
Ингредиенты:
- Манная крупа – 1,5 стакана
- Сливки – 5 стаканов
- Орехи (фундук, миндаль, грецкий) – 450 г
- Сахар – 1 стакан
- Цукаты (по вкусу, многие предпочитают курагу) – 100 г
- Ванилин – 1 ч.л.
Орехи очистить и мелко растолочь, добавляя воду, чтобы не замаслилось. В широкую кастрюлю налить сливки и дать им покипеть на медленном огне, снимая пенки в отдельную миску. Когда их наберется достаточно, всыпать в кастрюлю манную крупу и сварить кашу. Снять ее с плиты и замешать в нее орехи и сахар. В форму для запекания выложить слой каши, сверху слой пенок, еще слой каши, затем посыпать сахаром (по вкусу) и цукатами. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку до образования румяной корочки.
Подавать с вареньем и свежими фруктами. Также варенье можно добавить в прослойку.
Старинный рецепт бисквита
По нему часто готовят бисквиты в Польше
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Яйцо куриное – примерно 5 штук (в разбитом виде должен быть также 1 стакан)
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Яйца достать из холодильника и взбить с сахаром около 20 минут по хитрой схеме: 5 минут миксером, 5 минут венчиком. Важно, чтобы процесс взбивания не останавливался. Должна получиться консистенция густой сметаны. Муку смешать с разрыхлителем и медленно всыпать в тесто, перемешивая в одну сторону. Смазать маслом форму для выпечки или противень, влить туда тесто и выпекать при 180 градусах около 40 минут. Проверять готовность можно не раньше, чем через 20 минут после начала выпекания, иначе тесто может упасть. Идеально подавать с фруктовым джемом и крепким чаем.
Маседуан в дыне
Если вы тоже обратили внимание на интересный десерт в представленном выше меню, рекомендуем попробовать приготовить это долгое в приготовлении, но интересное блюдо на праздник. Или порадовать себя вкусным завтраком, приготовив все с вечера.
Ингредиенты (можно менять состав по вкусу и сезону):
- Дыня – 2,5 кг (1 шт)
- Персик – 1 шт
- Абрикос – 3 шт
- Клубника – 150 г
- Вишня – 150 г
- Малина – 100 г
- Желатин – 1 ст.л.
- Вода – 150 мл
Для сиропа:
- Вода – 100 мл
- Шампанское – 2 стакана
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Сахар – 1 стакан
У дыни срезать верх и подрезать низ, чтобы он был плоским – получится что-то вроде вазы. Вытащить ложкой семечки и мякоть, снизу лучше оставить слой мякоти потолще. Мякоть нарезать на кубики размером с вишню, так же порезать абрикосы. Персик ошпарить и очистить от кожицы, нарезать на такие же кубики. Вишню разрезать пополам и удалить косточки, клубнику мелко порезать. Перемешать всю получившуюся нарезку и убрать ее и дынную "вазу" в холодильник.
Залить желатин водой, дать набухнуть, распустить его на водяной бане или в микроволновке, не давая закипеть. Засыпать сахар в воду (можно туда же влить дынный сок), варить до растворения сахара и дать остыть. Влить желатин, шампанское и лимонный сок. Должно получиться сладкое желированное шампанское.
Дыню поставить в глубокую посуду (на случай протечки), переложить в нее получившийся фруктовый салат, залить сиропом. Оставить в холодильнике минимум на 2 часа до полного застывания.