Найти тему
Куда Когда

#какШефПовар: дореволюционный завтрак

Оглавление

Что ж, советский завтрак мы уже попробовали в одном из предыдущих постов, а сегодня отправимся еще дальше в прошлое и окунемся в культуру Российской империи XIX века. Если попробовать традиционные блюда по старым рецептам захочется, а настроения готовить не появится, советуем обратить внимание на нашу подборку ресторанов русской кухни или ресторанов с завтраками.

В это время в городе завтрак обычно выглядит как смесь французской и английской традиции: кофе с выпечкой соседствует с крепким чаем и плотными блюдами, такими как яичница с ветчиной или сосисками, ростбиф, жаркое и так далее. На столе состоятельных горожан обязательно был кофе со сливками, чай, бисквиты, булочки и гренки, ревельский тминный хлеб и холодные мясные закуски. Сохранились также любопытные меню праздничных завтраков в честь различных событий, например:

Меню и программа завтрака, даваемого 12(25) сентября 1908 году Сызранским гарнизоном в офицерском собрании (материал с сайта gorenka.org/index.php/fotoarkhiv/16323-menyu-v-dorevolyutsionnoj-rossii)
Меню и программа завтрака, даваемого 12(25) сентября 1908 году Сызранским гарнизоном в офицерском собрании (материал с сайта gorenka.org/index.php/fotoarkhiv/16323-menyu-v-dorevolyutsionnoj-rossii)

Большая часть всего этого знакома каждому, однако встречаются и непривычные сейчас позиции. Рассмотрим три рецепта блюд к завтраку, которые разнообразят повседневность и придадут любому дню дореволюционный колорит.

Гурьевская каша в старом стиле

Рецепт из поваренной книги того времени

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1,5 стакана
  • Сливки – 5 стаканов
  • Орехи (фундук, миндаль, грецкий) – 450 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Цукаты (по вкусу, многие предпочитают курагу) – 100 г
  • Ванилин – 1 ч.л.

Орехи очистить и мелко растолочь, добавляя воду, чтобы не замаслилось. В широкую кастрюлю налить сливки и дать им покипеть на медленном огне, снимая пенки в отдельную миску. Когда их наберется достаточно, всыпать в кастрюлю манную крупу и сварить кашу. Снять ее с плиты и замешать в нее орехи и сахар. В форму для запекания выложить слой каши, сверху слой пенок, еще слой каши, затем посыпать сахаром (по вкусу) и цукатами. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку до образования румяной корочки.

Подавать с вареньем и свежими фруктами. Также варенье можно добавить в прослойку.

-2

Старинный рецепт бисквита

По нему часто готовят бисквиты в Польше

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйцо куриное – примерно 5 штук (в разбитом виде должен быть также 1 стакан)
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Яйца достать из холодильника и взбить с сахаром около 20 минут по хитрой схеме: 5 минут миксером, 5 минут венчиком. Важно, чтобы процесс взбивания не останавливался. Должна получиться консистенция густой сметаны. Муку смешать с разрыхлителем и медленно всыпать в тесто, перемешивая в одну сторону. Смазать маслом форму для выпечки или противень, влить туда тесто и выпекать при 180 градусах около 40 минут. Проверять готовность можно не раньше, чем через 20 минут после начала выпекания, иначе тесто может упасть. Идеально подавать с фруктовым джемом и крепким чаем.

-3

Маседуан в дыне

Если вы тоже обратили внимание на интересный десерт в представленном выше меню, рекомендуем попробовать приготовить это долгое в приготовлении, но интересное блюдо на праздник. Или порадовать себя вкусным завтраком, приготовив все с вечера.

Ингредиенты (можно менять состав по вкусу и сезону):

  • Дыня – 2,5 кг (1 шт)
  • Персик – 1 шт
  • Абрикос – 3 шт
  • Клубника – 150 г
  • Вишня – 150 г
  • Малина – 100 г
  • Желатин – 1 ст.л.
  • Вода – 150 мл

Для сиропа:

  • Вода – 100 мл
  • Шампанское – 2 стакана
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 стакан

У дыни срезать верх и подрезать низ, чтобы он был плоским – получится что-то вроде вазы. Вытащить ложкой семечки и мякоть, снизу лучше оставить слой мякоти потолще. Мякоть нарезать на кубики размером с вишню, так же порезать абрикосы. Персик ошпарить и очистить от кожицы, нарезать на такие же кубики. Вишню разрезать пополам и удалить косточки, клубнику мелко порезать. Перемешать всю получившуюся нарезку и убрать ее и дынную "вазу" в холодильник.

Залить желатин водой, дать набухнуть, распустить его на водяной бане или в микроволновке, не давая закипеть. Засыпать сахар в воду (можно туда же влить дынный сок), варить до растворения сахара и дать остыть. Влить желатин, шампанское и лимонный сок. Должно получиться сладкое желированное шампанское.

Дыню поставить в глубокую посуду (на случай протечки), переложить в нее получившийся фруктовый салат, залить сиропом. Оставить в холодильнике минимум на 2 часа до полного застывания.

-4