Найти тему
Pridex | Все об офисах

Освещение офисного пространства

Качественное освещение – один их важнейших элементов проекта, которому уделяется особое внимание в процессе создания офисного пространства. С течением времени и развитием технологий освещение в офисах претерпевало значительные изменения: если раньше офисы оборудовались исключительно светильниками и выключателями, то впоследствии в офисах стали устанавливать датчики движения, датчики освещения, диммируемые светильники, системы автоматического управления шторами и прочее.

Эволюция офисного освещения
Эволюция офисного освещения

Главная задача систем управления освещением – по максимуму использовать возможности естественного света и создавать все условия для эффективной работы источников искусственного света.

Для создания качественно освещённого рабочего пространства и комфортных условий труда рабочие зоны располагаются вдоль остекления здания с целью достижения максимального уровня естественного освещения. Установка моторизированных штор и рольставен с функцией автоматизации позволяет настраивать алгоритмы автоматического поднятия и опускания штор во избежание проникновения прямых солнечных лучей и, как следствие, нежелательного нагрева помещения. Благодаря автоматизации данного процесса появляется возможность экономить электроэнергию на кондиционировании офиса, особенно в летний период. Искусственное освещение офисов, в свою очередь, должно быть равномерным и устойчивым, иметь правильную направленность светового потока, то есть быть максимально к приближенным к естественному. Для достижения высокого уровня освещенности офиса светильники устанавливаются параллельно окнам в несколько рядов, чтобы искусственное освещение совпадало с естественным. Кроме этого, в процессе реализации систем освещения необходимо исключать слепящее действие света и образование резких теней.

Работая в слабо освещенном офисе, сотрудники могут ощущать усталость и переутомление, что приводит к снижению работоспособности, а в ряде случаев это может привести к головным болям. Современные технологии в области освещения офисов позволяют не только создавать максимально комфортные для работы условия, но и учитывать биологические ритмы человека, положительно влияя на его самочувствие и эмоциональное состояние, а также повышать концентрацию внимания. Так, уже сейчас пользуется популярностью система Tunable White.

Пример автоматизированного управления освещением с функцией Tunable White
Пример автоматизированного управления освещением с функцией Tunable White

Установка в офисе системы автоматизированного управления освещением с функцией Tunable White и возможностью изменения температуры светильников в течение дня позволяет имитировать естественное освещение в помещении при помощи специальной системы управления, LED-драйвера и светодиодных светильников, содержащих набор диодов холодного и теплого света. Система настраивается под биоритмы человека, используя утром теплый свет, увеличивая его интенсивность и понижая цветовую температуру к полудню, а к вечеру вновь плавно возвращаясь к теплому оттенку. В течение рабочего дня система регулирует освещение в зависимости от дневного света с помощью датчиков, изменяя свою цветовую температуру между 3300К и 7000К (Кельвинов) согласно заданным параметрам, работая в биодинамическом режиме Light over Time. Изменение температуры и яркости освещения в течение рабочего дня позволяет сотрудникам чувствовать себя комфортно на рабочем месте и способствует повышению концентрации внимания.

Изменение температуры и яркости освещения в течение рабочего дня
Изменение температуры и яркости освещения в течение рабочего дня

Логичным шагом в области развития технологий стало создание централизованной системы освещения в масштабе всего здания, в рамках которой все светильники и оборудование управления освещением (кнопки, панели управления, датчики присутствия) в здании объединяются в единую сеть. Через сервер и специализированное программное обеспечение можно управлять освещением как в целом по зданию, так и в рамках отдельных зон с использованием компьютера или любого мобильного устройства при помощи веб-интерфейса. Помимо управления освещением, система предполагает специализированный функционал для службы эксплуатации: централизованный мониторинг неисправных светильников, отслеживание работы отдельных осветительных приборов и т.д.

К основным производителям систем управления освещением можно отнести компании Helvar, специализирующуюся на интеллектуальных и энергоэффективных осветительных системах, и Lutron – производителя комплексных решений для управления освещением. Также стоит отметить и компанию Somfy, которая специализируется на солнцезащите, производит рольставни, моторизированные шторы и многое другое.

На рынке представлено большое количество производителей различных систем и элементов освещения, поэтому в процессе реализации проекта необходимо ориентироваться на возможности каждого из них. Без наличия в команде квалифицированных специалистов создать оптимальное световое решение в офисе на базе предложений какого-то определенного вендора или производителя практически невозможно. Поэтому при выборе подрядчика важно подходить к вопросу внедрения умных систем со всей ответственностью.

Автор:  Тарас Лисогор, технический директор компании PRIDEX

Статья опубликована в журнале CRE 347-348 (Июнь 2019).