Если опираться на действующее законодательство, то нереальными признаются долги с истекшим сроком исковой давности, то есть 3 года, а также те, по которым взыскание прекращено по причине ликвидации предприятия или на основании акта госоргана. Принятый же закон отнесет к таковым сумму при соответствии следующим условиям:
- заём предоставлен юрлицу или ИП с 1 января по 31 декабря 2020 на возобновление деятельности или неотложные нужды и сохранение занятости;
- в отношении кредитного договора в 2020/2021 году предоставлялась субсидия по процентной ставке в установленном правительством порядке.
Речь в данном случае идет о льготном кредитовании фирм под 2 %, на которое было выделено почти 5,5 млрд рублей. Его могут получить как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели с целью покрытия любых расходов, связанных с пострадавшим из-за COVID-19 бизнесом. При этом обязательно документальное подтверждение трат. Так, средства нельзя направлять на выкуп своих акций и доли в уставном капитале, выплату дивидендов и благотворительность.
Договор с кредитной организацией можно заключить до 1 ноября, рассчитав лимит по формуле, предполагающей указание числа работников и размер оплаты их труда. На данный момент мерой воспользовались более 90 000 компаний, что превысило предполагаемый правительством спрос.
Теперь же, согласно новому постановлению, возвращать как саму задолженность, так и проценты по ней не нужно. Однако списание кредитов малому бизнесу возможно при условии функционирования фирмы и сохранения не менее 90 % сотрудников к 01.03.2021 от штата на 01.06.2020. Помимо этого, в отношении организации не должна вестись процедура банкротства.