Круасса́н — небольшое мучное кондитерское изделие, булочка в форме полумесяца из слоёного теста. Очень популярен во Франции, где подаётся на завтрак к кофе или какао.
Круассаны по этому рецепту получаются пышные, ароматные и вкусные.
Скорее ставьте лайк, чтобы ни в коем случае не потерять этот невероятный рецепт! Если вы оцените мою статью лайком, вы никогда её не потеряете - она будет отображаться в "понравившихся", и мне будет очень приятно, я пойму, что стараюсь не зря!
Нам понадобится
Для теста:
- 550 гр. муки
- 50 гр. крахмала
- 10 гр. сухих дрожжей
- 50 мл. молока
- 150 мл. холодной воды
- 7 ч.л. сахарного песка
- 1 ч.л. соли
- 325 гр. сливочного масла
- 35 гр. сливочного масла
Для начинки:
- 200 гр. бекона
- 150 гр. сыра.
- 2 ч.л. воды.
- 2 яичных желтка
Приготовление
Шаг 1
Муку просеиваем вместе с крахмалом, добавляем сахар, соль, дрожжи и все перемешать венчиком.
В сухую смесь вливаем молоко, мягкое масло (35 гр.) и воду. Замешиваем мягкое тесто. (при необходимости добавить еще ХОЛОДНОЙ воды или муки).
Оставляем тесто в посуде, закрытой пищевой плёнкой, на час на столе. Оно должно увеличиться примерно в 2 раза.
Затем немного вымешиваем тесто, полностью избавляемся от пузырьков и убираем в холодильник еще на 1,5 часа.
Шаг 2
Стол посыпаем мукой и раскатываем тесто толщиной примерно 4 мм. 2/3 теста смазываем 1/2 частью масла. Сворачиваем тесто: подгибаем несмазанный край к противоположному, отступая от него 5-7 см. Со смазанным краем поступаем так же.Складываем тесто поперёк, как книжку.
Убираем в холодильник на час, чтоб масло успело подстыть.
Шаг 3
Достаём тесто из холодильника, аккуратно раскатываем, предварительно обильно посыпав мукой. Снова мысленно делим тесто на 3 части. 2 из них смазываем 2 частью масла и повторяем действия и как и с 1 частью. Ставим тесто на час в холодильник.
Шаг 4
После того, как время истекло, стол снова ОБИЛЬНО посыпаем мукой, тесто раскатываем и снова так же сворачиваем без масла и убираем в холодильник на 30 мин. Повторить еще 3 раза.
Шаг 5
Бекон нарезаем небольшими полосками и немного обсушиваем на сухой сковороде. Сыр натерть на мелкой терке.
Шаг 6
Готовое тесто аккуратно раскатать толщиной 3-4 мм. Вырезать круг и разделить его на 8 частей.
На каждый треугольник немножко надавить ладошкой, увеличив его размер в 1,5 раза. На больший край положить немного бекона, присыпать сыром и свернуть в форме рогалика.
Шаг 7
Готовые круассаны оставляем подходить еще 1,5 часа и затем всецело смазываем желтком.
Духовку разогреваем до 220'С, помещаем в нее круассаны и сразу снизить t до 190'C. Выпекать до хорошей румяной корочки 15-20 минут.
Шаг 8
Готовые круассаны достать из духовки и оставить остыть еще 10 минут.
Приятного аппетита!