Достаточное количество растительной клетчатки в нашем рационе тормозит старение организма и оказывает беспрецедентное влияние на качество жизни – таков вывод международных исследований по геронтологии.
«Сложные углеводы, которыми богаты растения, злаки, бобовые, овощи, фрукты, являются ключом к продлению молодости и «запоздалому» здоровому старению без тяжелых болезней и инвалидности».
Клетчатка, как правило, одновременно содержит два типа пищевых волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимые поглощают воду и превращаются в гель, что способствует замедлению пищеварительного процесса, понижению уровня холестерина, предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, а нерастворимые – ускоряют прохождение пищи через кишечник и добавляют объем к стулу.
«Успешное, здоровое, запоздалое» старение в последние десятилетия стало брендом в западной геронтологии. Именно такой процесс считается теперь полнофункциональным, т.е. неотягощенным когнитивными нарушениями, депрессией, инвалидностью, хроническими возрастными заболеваниями, среди которых диабет, рак, инсульт, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца.
Из всех факторов, влияющих на ежедневный рацион, среди которых общее количество углеводов, гликемический индекс, гликемическая нагрузка, количество сахара, наиболее сильное действие оказывает наличие растительной клетчатки.
В заключении экспертов говорится, что достаточное употребление пищевых волокон необыкновенно важно для организма и процессов, связанных со старением. Поскольку именно клетчатка повышает вероятность прожить здоровую и долгую жизнь и понижает риск гипертонии, диабета, деменции, депрессии и функциональной инвалидности.
ВАЖНО
► Клетчатка способствует более быстрому насыщению, что помогает похудеть и держать вес под контролем.
► Пищевые волокна помогают очистить организм от различных шлаков, токсинов, тяжелых металлов.
► Ежедневное потребление клетчатки для детей старшего возраста, подростков и взрослых должно составлять не менее 21-38 граммов.
► Продукты с высоким содержанием волокон: гречка, овсянка, отруби, бобовые, ячмень, орехи, овощи, ягоды, фрукты, все виды зелени, сухофрукты.
ИСТОЧНИКИ:
https://academic.oup.com/biomedgerontology/article/71/10/1335/2198172
https://academic.oup.com/biomedgerontology/article/71/3/349/2605329
Здесь - о влиянии продуктов питания на скорость старения