Найти тему
Антивозраст

Растительная клетчатка. Бомба для старости

Достаточное количество растительной клетчатки в нашем рационе тормозит старение организма и оказывает беспрецедентное влияние на качество жизни – таков вывод международных исследований по геронтологии.

«Сложные углеводы, которыми богаты растения, злаки, бобовые, овощи, фрукты, являются ключом к продлению молодости и «запоздалому» здоровому старению без тяжелых болезней и инвалидности».

Клетчатка, как правило, одновременно содержит два типа пищевых волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимые поглощают воду и превращаются в гель, что способствует замедлению пищеварительного процесса, понижению уровня холестерина, предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, а нерастворимые – ускоряют прохождение пищи через кишечник и добавляют объем к стулу.

«Успешное, здоровое, запоздалое» старение в последние десятилетия стало брендом в западной геронтологии. Именно такой процесс считается теперь полнофункциональным, т.е. неотягощенным когнитивными нарушениями, депрессией, инвалидностью, хроническими возрастными заболеваниями, среди которых диабет, рак, инсульт, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца.

-2

Из всех факторов, влияющих на ежедневный рацион, среди которых общее количество углеводов, гликемический индекс, гликемическая нагрузка, количество сахара, наиболее сильное действие оказывает наличие растительной клетчатки.

В заключении экспертов говорится, что достаточное употребление пищевых волокон необыкновенно важно для организма и процессов, связанных со старением. Поскольку именно клетчатка повышает вероятность прожить здоровую и долгую жизнь и понижает риск гипертонии, диабета, деменции, депрессии и функциональной инвалидности.

-3

ВАЖНО

► Клетчатка способствует более быстрому насыщению, что помогает похудеть и держать вес под контролем.

► Пищевые волокна помогают очистить организм от различных шлаков, токсинов, тяжелых металлов.

► Ежедневное потребление клетчатки для детей старшего возраста, подростков и взрослых должно составлять не менее 21-38 граммов.

► Продукты с высоким содержанием волокон: гречка, овсянка, отруби, бобовые, ячмень, орехи, овощи, ягоды, фрукты, все виды зелени, сухофрукты.

ИСТОЧНИКИ:

https://academic.oup.com/biomedgerontology/article/71/10/1335/2198172

https://academic.oup.com/biomedgerontology/article/71/3/349/2605329

Здесь - о влиянии продуктов питания на скорость старения

-4