Найти в Дзене
БЕЗВРЕМЕНЬЕ

"Лучше никогда не быть" - антинатализм как добровольный отказ от размножения

Несколько лет назад Ник Пиццолатто, сценарист «Настоящего детектива», прочитал одну из работ Дэвида Бенатара и сделал Раста Коула, персонажа Мэтью МакКонахи, нигилистическим антинаталистом. («Я думаю, что человеческое сознание - трагическая ошибка в эволюции», - говорит Коул.) Когда Пиццолатто упомянул книгу для прессы, Бенатар, который считает свои собственные взгляды более вдумчивыми и гуманными, чем взгляды Коула, вышел из затворнической жизни, чтобы прояснить ситуацию.

Сериал "Настоящий детектив"
Сериал "Настоящий детектив"

Антинатализм - особая философская позиция, негативно оценивающая воспроизведение потомства, новых поколений людей. Данную позицию поддерживали известные философы XIX-XX вв. А. Шопенгауэр (1788–1860), П. В. Цапффе (1899–1990) и др.

Дэвид Бенатар, возможно, самый пессимистичный философ в мире. Он родился в Южной Африке в 1966 году. Сейчас возглавляет факультет философии в Университете Кейптауна, где также руководит университетским Центром биоэтики. Свою ключевую работу "Лучше никогда не быть. О вреде появления на свет" он посвятил своим родителям, которые, по его собственным измышлениям, являются непосредственными виновниками его страданий.

Бенатар считает, что жизнь настолько плоха и болезненна, что люди должны перестать заводить детей. " Хотя хорошие люди делают все возможное, чтобы избавить своих детей от страданий, немногие из них, похоже, замечают, что единственный гарантированный способ предотвратить все страдания своих детей - это перестать их рождать".

По мнению Бенатара, репродукция по своей сути жестока и безответственна - не только потому, что страшная судьба может постичь любого, но и потому, что сама жизнь «пронизана злом». Отчасти по этой причине он считает, что мир был бы лучше, если бы разумная жизнь вообще исчезла.

-2

"Качество человеческой жизни, вопреки тому, что думают многие, на самом деле весьма ужасно", - пишет Бенатар в одной из своих книг. Он приводит растущий список проблем, призванный доказать, что даже жизнь счастливых людей намного хуже, чем они думают. Мы почти всегда голодны или хотим пить. Мы часто испытываем «тепловой дискомфорт» - нам слишком жарко или холодно - или мы устали и не можем вздремнуть. Мы страдаем от зуда, аллергии и простуды, менструальных болей или приливов настроения. Жизнь - это процесс «разочарований и раздражений» - ожидание в пробке, стояние в очереди, заполнение форм. Вынужденные работать, мы часто находим работу утомительной. Даже «те, кто наслаждаются своей работой имеют профессиональные устремления, которые остаются нереализованными». Многие одинокие люди остаются одинокими, в то время как те, кто вступает в брак, ссорятся и разводятся. «Люди хотят выглядеть и чувствовать себя моложе, и все же неуклонно стареют».

«Если жизнь так плоха, почему бы тебе просто не убить себя?» - спрашивают Бенатара его оппоненты. Так, он посвящает около 50 страниц, чтобы доказать, что смерть только усугубляет проблемы. «Жизнь плоха, но смерть тоже», - заключает он. «Конечно, жизнь не плоха во всех отношениях. И смерть не плоха во всех отношениях. Однако и жизнь, и смерть в решающих отношениях ужасны. Вместе они составляют экзистенциальные тиски - убогую хватку, которая только ухудшает наше положение».

Лучше, утверждает он, не входить в затруднительное положение в первую очередь. Люди иногда спрашивают себя, стоит ли жить. Бенатар считает, что лучше задать вопрос: стоит ли зачинать жизнь?

-3

Бенатар далеко не единственный антинаталист. Существует много «человеконенавистников-мизантропов»: например, в Добровольном движении за вымирание людей насчитываются тысячи членов, которые считают, что по экологическим причинам люди должны прекратить свое существование. Для мизантропических антинаталистов проблема не в жизни, а в человеке. Бенатар, напротив, «сострадательный антинаталист». Его мысли совпадает с измышлениями философа Томаса Метцингера, который изучает сознание и искусственный интеллект; Метцингер поддерживает цифровой антинатализм, утверждая, что было бы неправильно создавать искусственный интеллект, потому что это может также увеличить количество страданий в мире.