Найти тему
Заметки женщины с ТТ

Что пойдет на пользу вашей собаке? Груминг

Интервью с грумером, хендлером и тренером собак по фитнесу Наталией Лебедевой. Часть первая. Стричься, мыться, бриться, красоте учиться...

Некоторое время назад мы переехали в новый район. Поэтому, когда мне понадобилось подготовить к выставке моего тибетского терьера, пришлось изрядно побегать. Порода редкая, специалистов по ней практически нет, и я уже почти отчаялась, когда мне и моему псу посчастливилось познакомиться с Наталией Лебедевой.

Фото любезно предоставлено для публикации Наталией Лебедевой
Фото любезно предоставлено для публикации Наталией Лебедевой

Честно говоря, это был наш первый визит в зоосалон, поэтому я немного опасалась, как будет вести себя мой питомец, и что получится в итоге из всей этой затеи. Когда через три часа я пришла забирать собаку, навстречу мне Наталия вывела такого красавца, что я пришла в полный восторг. Судя по поведению моего пса, он тоже остался всем доволен, а на выставке мы показали отличный результат.

Чуть позже выяснилось, что Наталия занимается не только грумингом. Она еще и хендлер, и фитнес-тренер собак, поэтому теперь мы с удовольствием ходим к ней на занятия и пользуемся ее советами, касающимися не только подготовки к выставкам, но и повседневного ухода за собакой, воспитания и общения с питомцем.

Наталия любезно согласилась дать мне небольшое интервью и поделиться своим опытом с моими читателями.

-Наталия, вы работаете с животными, в частности, с собаками, в самых разных направлениях. Расскажите, пожалуйста, с чего вы начинали?

-Полностью на работу с животными я переключилась после пятнадцати лет стажа в рекламном бизнесе. Но собаки были рядом со мной с детства. Первый пес появился в нашей семье, когда мне было двенадцать лет. Это был ризеншнауцер. Мы не ходили с ним на выставки, но старались, чтобы он выглядел в соответствии со стандартом породы, для чего нам с мамой приходилось его тримминговать. Это был мой самый первый опыт. Позже я завела выставочного ирландского сеттера, который требовал уже более серьезного подхода в работе с шерстью. Даже при том, что я периодически стригла соседских собак и кошек разных пород, я поняла, что навыков мне не хватает, поэтому пошла на курсы груминга. Это, конечно, очень неплохая вещь, но чтобы научиться всем тонкостям профессии, безусловно, нужно время и опыт. Чем больше животных проходит через твои руки, тем больше новых навыков появляется, соответственно, тем лучше результат.

Хендлингу я начала обучаться, когда стала принимать участие в выставках со своим сеттером. Сначала работала только с ним, потом с собаками знакомых. Постепенно круг людей, с чьими животными я выходила в ринг, расширялся. Чаще всего я выставляла собак 7-ой группы FCI, то есть легавых. Чуть позже, когда еще одна моя собака, тоже сеттер, начала стареть, я задумалась над тем, как лучше помочь ей справляться с возрастными проблемами. Именно в это время я познакомилась с таким видом тренировок, как фитнес для собак. Поддерживающие занятия и работа в бассейне оказались очень полезны для немолодой собаки. Впрочем, фитнес помогает не только поддерживать животное в отличной форме, но и скорректировать недостатки, которые есть почти у каждой собаки, одновременно подчеркнув ее достоинства. Собственно, такую же цель преследует и хендлер, выходя в ринг. Со временем я закончила курсы для хендлеров и фитнес-тренеров, а мастерство оттачивала, работая с мареммо-абруццкой овчаркой, которая появилась у меня чуть позже. Так же как и в случае с грумингом, решающую роль здесь играет опыт работы с животными. Замечу, что хендлинг и фитнес - это вещи, тесно переплетающиеся между собой, поэтому на сегодняшний день фитнес-тренеры, как правило, являются еще и хендлерами. А вот наоборот бывает далеко не всегда. Хендлеры чаще работают с уже подготовленными собаками, поэтому не все из них имеют диплом фитнес-тренера.

Фото любезно предоставлено для публикации Наталией Лебедевой
Фото любезно предоставлено для публикации Наталией Лебедевой

- Давайте чуть подробнее поговорим о груминге. Какие процедуры входят в стандартный набор при посещении мастера?

-Конечно, во многом это зависит от вида животного и его породы. Но если говорить в общих чертах, то это вычесывание, гигиеническая стрижка, мытье со специальными средствами, сушка, коррекция и придание шерсти окончательной формы, при необходимости стрижка когтей и чистка ушей.

- Существует мнение, что посещать грумера нужно только длинношерстным собакам или тем, чей стандарт породы предполагает стрижку или тримминг. А владельцы короткошерстных питомцев вполне могут обойтись своими силами. Это действительно так?

- Безусловно, хозяевам собак с длинной шерстью сложнее справляться с уходом без помощи специалиста. Но это не означает, что короткошерстным животным делать у грумера нечего. Хочу заметить, что утверждение о том, что существуют нелиняющие породы, несколько ошибочно. Шерсть сбрасывают все, просто у одних пород это ярко выраженная сезонная линька, а другие понемногу линяют круглый год. При этом длинные пряди убирать порой даже проще, чем небольшие "иголочки", впившиеся в мебель и ковры. Поэтому в период линьки поход с короткошерстным питомцем в зоосалон не будет лишним. Грумер сможет удалить большую часть отмершего шерстного покрова, при этом не нарушив его структуру и качество. Опять же, стричь когти, чистить уши и следить за состоянием зубов нужно всем животным. Конечно, есть хозяева, которые прекрасно справляются сами с любыми процедурами, и это очень хорошо. Но, если хозяин чувствует, что ему нужна помощь, лучше не затягивать с обращением к специалисту.

- Бывало ли, что к вам попадали животные в крайне запущенном состоянии?

- К сожалению, да. Встречаются хозяева, которые приходят с собаками и кошками, единственным способом привести которых в порядок остается бритье, что называется, "под ноль". Ко мне раз в год приводят метиса пуделя, за шерстью которого хозяин совершенно не ухаживает, поэтому приходится освобождать его от огромных колтунов при помощи машинки. Довольно часто эта проблема встречается у кошек, потому что они не позволяют хозяину себя причесывать. А ведь неухоженная шерсть - это не только колтуны и неприятный запах, но и нарушение терморегуляции, опрелости, кожные паразиты. Ничего хорошего в этом нет. Если мастер обнаружит у животного блох, то потом приходится полностью обрабатывать помещение, чтобы не допустить заражения следующих посетителей. Из-за этого сдвигается время приема и нарушается работа всего салона.

- Почему так происходит? Хозяева не очень представляют, что их ждет, когда выбирают породу питомца или это банальная лень?

- В основном все-таки первая причина. Иногда люди выбирают животное, посмотрев на чьего-то ухоженного питомца или увидев красивую картинку. Зачастую потом оказывается, что собака или кошка требует серьезного ежедневного ухода, а у хозяина на это нет ни времени, ни желания. Поэтому некоторые породы мы уже привыкли видеть коротко стриженными, хотя по стандарту они должны иметь "юбку" до земли. Речь, в первую очередь, о йорках и болонках. Но их стрижка хотя бы не приводит к катастрофическим последствиям. Чего не скажешь, например, о шпицах. К сожалению, собаки этой породы порой страдают алопецией (облысением). Единого мнения, с чем это связано, до сих пор не существует. Возможно, это обусловлено генетически, но иногда случается, что собака теряет шерсть после бритья, особенно, если процедура связана с неправильным уходом и во время линьки собаку не вычесали должным образом. К сожалению, на восстановление шерстного покрова может уйти не один год. Поэтому, прежде чем окончательно выбрать породу будущего питомца, стоит хорошо подумать и оценить свои силы.

Фото любезно предоставлено для публикации Наталией Лебедевой
Фото любезно предоставлено для публикации Наталией Лебедевой

- Вы выполняете все требования владельца или, если что-то кажется вам неприемлемым, постараетесь переубедить хозяина? Есть ли вещи, которые вы не будете делать ни при каких обстоятельствах?

- Если речь идет о разумных просьбах, я стараюсь их удовлетворить в полном объеме. Крайне не рекомендую брить кошек и собак, если для этого нет специальных показаний. Желание помочь питомцу не перегреваться в жару или избавиться от шерсти в доме к таким показаниям не относятся. Я стараюсь объяснить, что шерсть, при условии, что она ухожена, создает специальный микроклимат, который позволяет животному чувствовать себя комфортно в любую погоду. Бритье же, как я уже говорила, может привести к нарушению терморегуляции, солнечным ожогам, стойкому облысению. Кроме того, для многих животных резкое изменение привычного ощущения своего тела становится огромным стрессом. Они могут прятаться от хозяина, отказываться от еды, собаки зачастую не хотят выходить на прогулку. Поэтому без необходимости брить животное я не буду. Есть и противоположная крайность: когда просят расчесать собаку или кошку, шерсть которых свалялась настолько, что напоминает валенок. Это как раз тот случай, когда единственным выходом остается бритье. И не потому, что грумеру лень возиться, а потому, что вычесывание колтунов - крайне болезненная для животного процедура. А вот чего я не буду делать ни при каких обстоятельствах - так это красить собаку или кошку. В этом нет совершенно никакой необходимости, а вред питомцу можно нанести довольно существенный, в первую очередь из-за аллергии, которая может возникнуть на краску.

- Какие просьбы были самыми неожиданными?

- К счастью, совсем неадекватные владельцы мне не встречались, поэтому никаких особо ярких примеров я привести не смогу. Просьба сделать элементом собачьей стрижки сердечко или звездочку не в счет, в этом нет ничего плохого, поэтому почему бы и нет?

- Насколько опасна работа грумера? Случалось, что "неблагодарные клиенты" пускали в ход зубы и когти?

- К сожалению, травмы иногда случаются. Кошки кусаются и царапаются чаще, но и от собак порой достается. Еще из неприятного: от длительной монотонной работы кистью у грумеров иногда возникает такое неврологическое заболевание, как синдром запястного канала или так называемый туннельный синдром. Плюс из-за неудобной позы и необходимости поднимать довольно тяжелых собак крупных пород со временем могут появиться проблемы со спиной. Еще одной бедой является аллергия на косметику для животных, из-за чего кожа на руках у грумеров довольно часто бывает сухой и раздраженной.

- Бывало ли, что вам приходилось отказываться от работы с животным из-за того, что оно оказывалось слишком агрессивным?

- Порой хозяева приходят в зоосалон как раз потому, что собака или кошка не позволяют дома совершать над ними никакие манипуляции. Поэтому приходится справляться, даже если животные проявляет крайнюю степень агрессии. Можно использовать намордник, ветеринарный воротник, зафиксировать собаку не только за шею, но и при помощи паховых петель. Иногда, если речь идет о крупной собаке, я прошу хозяина помочь. Но работать не отказываюсь в любом случае.

Фото любезно предоставлено для публикации Наталией Лебедевой
Фото любезно предоставлено для публикации Наталией Лебедевой

- Кстати, а почему обычно в зоосалонах владельцам не рекомендуют присутствовать при работе грумера?

- Дело в том, что в отсутствие хозяина животное ведет себя гораздо спокойнее, потому что не чувствует его поддержки. Если хозяину интересно или он беспокоится за своего питомца, то может наблюдать за процессом на экране, куда выводится изображение с видеокамеры, установленной в грумерской.

- Как вы прокомментируете случаи, когда хозяевам возвращали травмированных животных, порой даже с переломами?

- Если говорить о серьезных травмах, то лично у меня такого ни разу не случалось, но, к большому сожалению, иногда бывает, что животное травмируется в процессе работы с ним. Не всегда это вина грумера. Некоторые породы собак склоны к вывихам суставов, иногда собака или кошка имеют плохо залеченные повреждения. Хозяину следует обязательно предупредить о наличии проблем у его питомца. Уверена, что ни один мастер не станет специально ломать кому-то лапы или ребра. Он заинтересован в сохранении своей репутации.

- Чем следует руководствоваться, выбирая грумера, и на что стоит обратить внимание при посещении зоосалона?

- Самое лучшее, если мастера вам порекомендуют. Если же такой возможности нет, можно поискать в интернете отзывы о работе специалиста, к которому вы собираетесь обратиться. При личной встрече очень важно первое впечатление. Если вам что-то непонятно, не стесняйтесь задавать вопросы. Хороший специалист не будет отделываться общими словами, а подробно все расскажет. В зоосалоне в первую очередь необходимо обратить внимание на его общее состояние. Грязь, неприятный запах, неопрятный внешний вид персонала, отсутствие видеокамеры в грумерской, очень низкие цены должны насторожить. Вы можете попросить показать вам условия, в которых трудятся мастера, поинтересоваться, есть ли фотографии работ, выполненных грумерами именно в данном салоне. Впрочем, чаще всего такие фото уже висят в приемной в качестве рекламы. Кстати, иногда просмотр альбома со снимками животных помогает хозяину более точно понять, чего же он все-таки хочет, и наглядно показать свои пожелания мастеру. В остальном все зависит от личных требований и предпочтений владельца животного.

 До (по пути в салон попали под сильный дождь; фото из личного архива) и после (фото любезно предоставлено для публикации Наталией Лебедевой)
До (по пути в салон попали под сильный дождь; фото из личного архива) и после (фото любезно предоставлено для публикации Наталией Лебедевой)

- Какие советы вы дадите хозяевам, чтобы они могли обеспечить правильный уход за шерстью питомцев?

- В первую очередь, уход должен быть регулярным. Собак и кошек необходимо вычесывать, не допускать образования колтунов. Порой проще уделять уходу за питомцем несколько минут ежедневно, чем потом часами приводить в порядок его свалявшуюся шерсть. Мыть животное нужно по мере загрязнения. Периодичность этой процедуры для всех индивидуальна. Кто-то нуждается в мытье раз в несколько недель, а кому-то достаточно делать это раз в год. Желательно использовать при этом не только шампунь, но и кондиционер. Не обязательно приобретать дорогие средства по уходу за шерстью, главное, чтобы они подходили животному и не вызывали аллергии и раздражения. Ни в коем случае нельзя забывать об обработке животных от паразитов, как внешних, так и внутренних. Также следует внимательно следить за состоянием ушей, зубов и когтей. Уши и зубы нужно чистить, когти, если сами они стачиваются недостаточно, необходимо стричь, чтобы избежать травм и возможной деформации фаланг пальцев. Приучать животных ко всем необходимым процедурам желательно с раннего возраста, чтобы в дальнейшем избежать проблем при уходе за питомцем. И по возможности стараться пользоваться услугами профессионалов, особенно, если хозяин понимает, не справляется сам.

- Наталия, большое спасибо за столь подробные ответы. Думаю, хозяева собак и кошек почерпнут много полезного из нашей с вами беседы. В следующий раз поговорим о хендлинге. Думаю, это будет так же интересно.

Продолжение следует...

Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас.