Найти в Дзене
Nordkit

Лодка ПВХ: сварной или клееный шов?

Приобретая лодку, Вы наверняка хотите, чтобы она прослужила как можно дольше. Срок службы зависит как от бережной эксплуатации (использование транцевых колес для спуска на воду, регулярная чистка, дополнительный защитный слой), так и от качества производства — плотности ткани, крепости шва. На последнем остановимся подробнее. 

Швы лодки ПВХ бывают клееными и сварнымиПроцесс склейки происходит следующим образом: раскроенные части обрабатывают этилацетатом, после чего вручную смазывают клеем. В течение 15 минут клей высыхает, затем его наносят еще раз, нагревают с помощью фена и соединяют. Затем проходятся валиком и оставляют сохнуть окончательно. На готовой работе могут быть видны следы клея. Также клей немного утяжеляет лодку: гребную на 1.5-2 кг, моторную на 3-5 кг. 

Сварной шов на производстве делают либо горячим воздухом, либо клином. В первом случае сваренная часть будет блестеть по краям, во втором — блеска нет и шов практически незаметен. Сварка является более современным способом скрепления лодки, она нивелирует человеческий фактор (умения конкретного склейщика, его опыт и исполнительность) и снижает себестоимость производства. При сваривании шва клей тоже используется, но значительно меньше. Он добавляет максимально 0.8 кг к весу гребной лодки и до 2.5 — к моторной.

Какой же шов прочнее? Неоднократно проводились эксперименты, своего рода краш-тесты, когда и тот, и другой шов пытались порвать. В результате ни тот, ни другой шов не был поврежден, они оказались прочнее даже самой ткани, которую в итоге удалось повредить. 

Поэтому, с точки зрения надежности, для потребителя нет разницы, какой шов выбирать. Единственная разница в том, что сварной шов выглядит аккуратнее.