Или почему мне понравилась The Last of Us Part || .
Прошло полтора месяца, уже падает железный занавес для спойлеров к второй части всеми любимой и ненавистной The Last of Us, и я решил выкатить эту критическую статью с целью разъяснить как для себя, так и для тех, кто не принял игру, чем же она на самом- то деле хороша и чего не заметили за пеленой пропаганды наши сексуально озабоченные граждане и товарищи со всего остального мира.
ВНИМАНИЕ! Статья предполагает, что вы своими ручками или по средствам ютуба худо- бедно прошли обе части и знаете ВСЕ очень и не очень критичные спойлеры. Спасибо за понимание.
Итак, перед вами титры , играет Beyond Desolation, а что при этом чувствовать? Лично я сидел в некоем ступоре, голова и мысли в ней описывались не иначе как пустые.
Я начал отходить, музыка еще играла, но... игра мне что, не понравилась? Вроде нет, я кайфовал все *смотрит на свой счет времени* 18 часов. Да, для сюжетно ориентированного экшена это много. 18 часов, кстати, это около-спидраннерский показатель, ведь игру я прошел взахлеб за 1,5 дня, отрываясь на еду, сон и прочие естественные потребности. Но первый вопрос, который я задал прежде всего самому себе: "Почему ощущения не такие, как от первой части?" Надо понять этот вопрос правильно – я знаю, что игра исследует свои вопросы касаемо насилия, но почему игра оставила меня опустошенным, почему она решила сделать так, а не иначе, когда в первой части говорится почти о том же самом(я скажу об этом позже) в глобальном смысле? Нил, ты что- то попутал? – был мой второй вопрос. С этим вопросом я обратился к интернету, и всем не понравился тот факт, что Элли все- таки пощадила Эбби и уселась на пляже у разбитого корытца. Я и все мои товарищи пришли к тому, что это – НОРМАЛЬНЫЙ ход со стороны сценаристов. Но интернет беспощаден и, как малый ребенок, хочет всего того, что себе напридумывал и ни в какую не принимает данное.
Итак, у нас повисло два вопроса:
1) Почему мы имеем, то что имеем?
2) Что нам хотели сказать за все две части?
Давайте разбираться с первым вопросом. В сухом остатке мы имеем: отрезанные пальцы, пустой дом, ни одного близкого человека. Я соглашусь с теми, кто увидел во всем этом очень банальные ходы– Элли не может сыграть на гитаре из- за отсутствия двух пальцев, как следствие она оставляет гитару в покое и уходит в лес, отпуская память о Джоэле. Все, казалось бы, стройно ложится на теории ненавистников игры, но я хотел бы добавить односложную деталь, но, как я считаю, достаточно важную.
После того, как становится понятно, что дом пустует, Элли охватывает, если посудить, не столько скорбь, сколько страх. Почему? Возвращаемся в первую часть к сцене на ранчо, когда Элли просит Джоэла остаться с ней. Элли косвенно говорит, что самый главный её страх в жизни – остаться одной. И сейчас, переслушивая слова бедной девочки, я невольно отвел взгляд в сторону, не имея сил смотреть правде в глаза – Элли своими силами пришла к тому, чего всегда боялась. Элли, одержимая ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ воспоминаниями о Джоэле, не могла принять те яркие, но немногочисленные воспоминания за правильные, достойные памяти. Чтобы лишний раз не повторяться, советую посмотреть этот душещипательный ролик от DTF.
Самое главное, к чему шла Элли всю вторую часть – принятие "праведного" эгоизма Джоэла и его роли отца. Элли, как истинный подросток, взбунтовалась, стала неуправляемой после того, как узнала цену своего спасения. Для нее Джоэл перестал быть отцом, от него в воспоминаниях осталось по итогу то самое шокирующее своей обезображенностью лицо.
Нил, почему ты решил, что умнее всех и решаешь за игроков – убить или не убить того, кого ненавидят, пожалуй, 90% всех критиков? Воспользуемся бритвой Оккама и параллельно ответим на второй вопрос.
Вся серия The Last of Us – это не про жестокость и даже не про зомби. Обе части исследуют грани эгоизма. В первой части этот момент был понятен всем, потому что тема отцовства обсасывается в массовой культуре достаточно часто и противоречащие общественному благу чувства Джоэла понять легко. А что нам до Элли, которая на свою голову простила Эбби, разозлив многих?
Друзья из ютуба критиковали игру в первые недели выхода за то , что история и её конфликт очень подростковые и максималистские. Этих людей я могу только поздравить – они вкурили основу главного персонажа, молодой, импульсивной девушки, которая жила мыслью о своей пользе. Для примера я бы спросил у самого себя, что бы вы почувствовали, отними у вас самый близкий человек(=родитель) то, что придавало вам смысл для существования, руководствуясь своей любовью к вам? Вот и я бы озлобился, как это и сделала Элли.
Но Элли за ширмой ненависти и своего эгоизма не смогла разглядеть, как и мы не можем разглядеть, истинных чувств Джоэла, своего, считайте, родителя. В итоге наша дорогая Элли, лишившись родителя, не понимает – за что ей все эти воспоминания, почему она не вспоминает постоянно лучшее: жирафов, музей динозавров, заботу Джоэла? и винит она, конечно, не себя, а Эбби. Винит, что оставила Джоэла непрощенным и окровавленным. И если смерть Джоэла – исключительно последствия ЕГО действий, то не прощен он не из- за Эбби, как это чувствует Элли.
Обе части – это про заместительную терапию человеческого эгоизма. Джоэл находит новую дочку(да так её любит, что подзабывает, какая была его первая, настоящая дочь), а Элли мстит за смерть Джоэла, потому что не способна принять свой эгоизм и быть любящей "дочерью", даже когда "родитель" совершил не самые, как ей кажется, правильные поступки.
И, как первая, так и вторая часть, говорит, что эгоизм – деструктивен и только рушит чужую или вашу жизнь. Он обнажает ваши страхи и в попытках бежать от них, вы познаете самую сильную боль – боль одиночества.
В итоге, вторая часть Одни из Нас получила низкие пользовательские рейтинги на Метакритике (кого- то они волнуют? Видимо, да, если это самый оцениваемый продукт июня, а за оценки издательства дерутся, как за дефицитную палку колбасы) и смешанные отзывы от независимых критиков. Гомофобы? Нет, все поняли, что подобного контента мало, да и тот вплетен интересно и относительно грамотно. Всем не понравилась концовка.
Я могу сказать, что Нил Дракман и Команда потрудились на славу. Подобное решение ими принялось в последний момент и явно не самым легким образом. Плохо только то, что Нил очень резко стал сочинять такие сложные и неоднозначные сюжеты, индустрия, а точнее игроки были не готовы к такому удару. В игре, в ее постановке много умозрительных моментов, которые надо тонко прочувствовать, а не пропускать через сито обыденности.
Да, вся игра – авторское K I N O, трудно усваиваемое за одно прохождение. Naughty Dog на то и непослушные, что не пошли на поводу у масс и выкатили сенсацию. Жаль только, что ценой майских утечек, которые отпугнули потенциальных покупателей, дав им неполную картину. Ведь игры Песиков – это синергия кинематографии и геймплея, вплетенные друг в друга. А оценивать их по маленьким кусочкам роликов из начала и конца – дело пустое.
Я прошел игру два раза и чувствую, что открыл не все её темы и детали. Впереди долгий путь принятия игры массами, но я уверен, что история расставит всё на свои места.