Найти тему
Мы на планете

Как я на Севане покупал вырезку для шашлыка, а приобрёл друга в лице хозяина мясной лавки

Много в моей жизни было пожарено и съедено шашлыков собственного приготовления. Люблю выезды на природу – с палаткой, мангалом, столиком, креслами и прочими атрибутами пикника. А кто не любит?

Дело это – готовка на углях – мужское, ответственное, а если всё вкусно получилось, то и зачётное! Собирай себе да раскладывай по карманам похвалы от присутствующих на пикнике родственников или гостей.

Чтобы шашлык получился знатным, мясо я выбираю и покупаю сам. На рынке или в мясном отделе магазина – не важно. Главное, чтобы место было проверенное, надёжное. А ещё лучше – когда продавец знакомый, как говорится, свой.

Режу и мариную мясо тоже сам, понятное дело.

И вот такая случилась однажды история с этим моим хобби.

Мы с женой путешествовали по Армении и решили «зависнуть» на несколько дней в домике на берегу высокогорного озера Севан. Хозяин арендованного нами коттеджа написал, что во дворе есть мангал, в кладовке шампуры, и если мы прихватим по дороге угли и мясо или рыбу, то вечером нам будет, чем заняться.

Добирались мы до Севана на частном такси – стареньком «Мерседесе». А наш водитель выступал ещё и в роли гида, завозил нас во всякие достопримечательные места, рассказывал интересное об истории и обычаях своей страны.

Наш не унывающий таксист-гид
Наш не унывающий таксист-гид

Закончили мы исторический экскурс этого дня у стен монастыря Севанаванк, основанном на острове Севан аж в 9 веке.

Уровень воды в озере с тех пор сильно упал, так что монастырь теперь стоит на полуострове, что дает возможность подъехать на машине к самым его стенам. Стен, собственно, нет, они разрушены многочисленными завоевателями, а две сохранившиеся на вершине холма церкви украшают собой чудесную панораму озера.

Вид на монастырь Севанаванк и озеро Севан
Вид на монастырь Севанаванк и озеро Севан

Посидели на древних шершавых камнях, полюбовались видом на Севан, пора было ехать – заселяться в «свой» домик на берегу.

Тут я и говорю нашему гиду-таксисту: мол, неплохо бы мяса прикупить. А где?

Он в ответ: знаю отличное место, качество гарантирую!

Они, местные таксисты, тут всё и вся знают – ведь Армения страна маленькая, по площади сравнима с одной небольшой российской областью.

Приехали на место.

Сельский продуктовый магазин, отдел свежего мяса.

За прилавком классический продавец (он же рубщик, он же, возможно, хозяин) – плечистый армянин лет пятидесяти. На продавце не очень белый фартук со следами жира и крови, рукава закатаны, руки волосатые. Рядом видавший виды пень для рубки, топор, ножи.

Наш таксист поздоровался, поговорил с рубщиком по-армянски, показывая на меня, перевел: отдыхающие, говорю, из России, хорошее мясо нужно – для шашлыка.

Мясник внимательно его выслушал, выложил на прилавок большой кусок свежайшей свинины и спросил меня на чистом русском: сколько?

Я показал. Он отрубил, засунул мясо в пакет, положил на весы.

И опять спросил (безо всякого выражения): как думаешь, из какого языка это слово – «шашлык»?

Ну, тут я с дороги да с устатку, ляпнул, как говорится, не подумавши: из грузинского, наверное...

Армянин сверкнул глазами из-под густых бровей, всплеснул руками: как так может быть, ара, а? Шампур, значит, из армянского, а шашлык – из грузинского?

И стал зло тыкать толстым пальцем в кнопки калькулятора.

Мне сделалось не по себе, но сказать нечего. Молчу.

Мясник назвал цену в драмах, и пока я искал среди малознакомых купюр нужную, спросил, откуда я родом? Именно так: не из какого города России приехал, а откуда родом.

И Казахстана, отвечаю, на Целине родился, слышал о таком месте?

Продавца как током ударило, в следующее мгновение передо мной уже стоял совершенно изменившийся человек! И понеслось!..

– Земляк-джан! Брат! – кричал армянин, выскочив из-за прилавка. – Я в армии шофером служил и два сезона в командировку ездил вместе с машиной в твой Казахстан, зерно возил!

Ай, ай, ара-джан – что же ты сразу не сказал? Может, виделись даже там с тобой!

Он опять вернулся за прилавок, громко приговаривая:

– Друг-джан, я тебе сейчас сам мясо порежу и замариную! Знаешь, как я это делаю? Знаешь, какие у меня специи? Э, никто тебе так не замаринует! Ещё не раз ко мне приедешь!

…Короче, вышел я из магазина немного ошалевший.

В руках я нёс мой будущий шашлык, пересыпанный специями и колечками лука и заботливо упакованный мясником в двойной пакет.

А в кармане у меня лежал небольшой клочок бумаги с номером телефона моего нового большого друга Геворга.

Засим прощаюсь, спасибо за прочтение!

Ваш лайк добавит плюсик в Вашу карму,

Ваш комментарий отзовётся моей благодарностью,

и – подписывайтесь на канал!

Ранее на канале:

Ел на Шри-Ланке роти с яйцом и жгучими специями – рассказываю о своих ощущениях

Видео: В Марокко я приготовил два морских деликатеса – лобстера и лангуста – в одной кастрюле. Показываю, что получилось