Много в моей жизни было пожарено и съедено шашлыков собственного приготовления. Люблю выезды на природу – с палаткой, мангалом, столиком, креслами и прочими атрибутами пикника. А кто не любит?
Дело это – готовка на углях – мужское, ответственное, а если всё вкусно получилось, то и зачётное! Собирай себе да раскладывай по карманам похвалы от присутствующих на пикнике родственников или гостей.
Чтобы шашлык получился знатным, мясо я выбираю и покупаю сам. На рынке или в мясном отделе магазина – не важно. Главное, чтобы место было проверенное, надёжное. А ещё лучше – когда продавец знакомый, как говорится, свой.
Режу и мариную мясо тоже сам, понятное дело.
И вот такая случилась однажды история с этим моим хобби.
Мы с женой путешествовали по Армении и решили «зависнуть» на несколько дней в домике на берегу высокогорного озера Севан. Хозяин арендованного нами коттеджа написал, что во дворе есть мангал, в кладовке шампуры, и если мы прихватим по дороге угли и мясо или рыбу, то вечером нам будет, чем заняться.
Добирались мы до Севана на частном такси – стареньком «Мерседесе». А наш водитель выступал ещё и в роли гида, завозил нас во всякие достопримечательные места, рассказывал интересное об истории и обычаях своей страны.
Закончили мы исторический экскурс этого дня у стен монастыря Севанаванк, основанном на острове Севан аж в 9 веке.
Уровень воды в озере с тех пор сильно упал, так что монастырь теперь стоит на полуострове, что дает возможность подъехать на машине к самым его стенам. Стен, собственно, нет, они разрушены многочисленными завоевателями, а две сохранившиеся на вершине холма церкви украшают собой чудесную панораму озера.
Посидели на древних шершавых камнях, полюбовались видом на Севан, пора было ехать – заселяться в «свой» домик на берегу.
Тут я и говорю нашему гиду-таксисту: мол, неплохо бы мяса прикупить. А где?
Он в ответ: знаю отличное место, качество гарантирую!
Они, местные таксисты, тут всё и вся знают – ведь Армения страна маленькая, по площади сравнима с одной небольшой российской областью.
Приехали на место.
Сельский продуктовый магазин, отдел свежего мяса.
За прилавком классический продавец (он же рубщик, он же, возможно, хозяин) – плечистый армянин лет пятидесяти. На продавце не очень белый фартук со следами жира и крови, рукава закатаны, руки волосатые. Рядом видавший виды пень для рубки, топор, ножи.
Наш таксист поздоровался, поговорил с рубщиком по-армянски, показывая на меня, перевел: отдыхающие, говорю, из России, хорошее мясо нужно – для шашлыка.
Мясник внимательно его выслушал, выложил на прилавок большой кусок свежайшей свинины и спросил меня на чистом русском: сколько?
Я показал. Он отрубил, засунул мясо в пакет, положил на весы.
И опять спросил (безо всякого выражения): как думаешь, из какого языка это слово – «шашлык»?
Ну, тут я с дороги да с устатку, ляпнул, как говорится, не подумавши: из грузинского, наверное...
Армянин сверкнул глазами из-под густых бровей, всплеснул руками: как так может быть, ара, а? Шампур, значит, из армянского, а шашлык – из грузинского?
И стал зло тыкать толстым пальцем в кнопки калькулятора.
Мне сделалось не по себе, но сказать нечего. Молчу.
Мясник назвал цену в драмах, и пока я искал среди малознакомых купюр нужную, спросил, откуда я родом? Именно так: не из какого города России приехал, а откуда родом.
И Казахстана, отвечаю, на Целине родился, слышал о таком месте?
Продавца как током ударило, в следующее мгновение передо мной уже стоял совершенно изменившийся человек! И понеслось!..
– Земляк-джан! Брат! – кричал армянин, выскочив из-за прилавка. – Я в армии шофером служил и два сезона в командировку ездил вместе с машиной в твой Казахстан, зерно возил!
Ай, ай, ара-джан – что же ты сразу не сказал? Может, виделись даже там с тобой!
Он опять вернулся за прилавок, громко приговаривая:
– Друг-джан, я тебе сейчас сам мясо порежу и замариную! Знаешь, как я это делаю? Знаешь, какие у меня специи? Э, никто тебе так не замаринует! Ещё не раз ко мне приедешь!
…Короче, вышел я из магазина немного ошалевший.
В руках я нёс мой будущий шашлык, пересыпанный специями и колечками лука и заботливо упакованный мясником в двойной пакет.
А в кармане у меня лежал небольшой клочок бумаги с номером телефона моего нового большого друга Геворга.
Засим прощаюсь, спасибо за прочтение!
Ваш лайк добавит плюсик в Вашу карму,
Ваш комментарий отзовётся моей благодарностью,
Ранее на канале:
Ел на Шри-Ланке роти с яйцом и жгучими специями – рассказываю о своих ощущениях