Сельдерей - растение с историей! Его родина - Средиземноморье, где его до сих пор можно встретить в дикорастущем виде. Сельдерей знали еще в Древней Греции, использовали как обереги, вплетали в венки победителей вместе с лавровыми ветвями.
До XVII века сельдерей использовали исключительно в лекарственных целях, и не спроста, ведь это настоящая зеленая аптека! В 100 граммах сельдерея содержится 8 мг витамина С, а также большое количество других витаминов, аминокислот и микроэлементов: бор, кальций, витамины А, Е, К и группы В. Более того, введение сельдерея в рацион - это отличная профилактика сердечно – сосудистых заболеваний, нарушений водно-солевого обмена и воспалительных процессов. При этом в 100 гр стеблях и листьях сельдерея содержится всего 13 ккал, так что это отличный перекус для худеющих!
Выращивать сельдерей не так уж сложно, если помнить несколько секретов. Это растение очень любит плодородную почву, так что с осени ее можно удобрить гуматом калия "Суфлер" для зеленных культур.
Важен для сельдерея и выбор места грядки, ведь это растение со Средиземноморскими корнями, где можно легко получить не только плодородную почву, но и огромное количество солнечного света. Поэтому на грядки с сельдереем не должна падать тень от более высоких растений и садовых деревьев. При этом сочные стебли сельдерея очень любят влагу, но не застой воды, так что низинные грядки тоже не подойдут.
Одна из важнейших особенностей сельдерея - очень длинный срок формирования урожая, поэтому культивировать его необходимо через рассаду. Корневые сорта высаживают в рассаду еще в январе-феврале, черешковые и листовые - в феврале-марте.
Чтобы обеспечить быстрый всход богатых эфирными маслами семян сельдерея, специалисты советуют на сутки замочить их в горячей воде (около 60 градусов), и постоянно менять ее по мере остывания. Другой способ - положить семена на полчаса в стакан воды с несколькими каплями перекиси водорода. Этот состав смоет эфирные масла, и всхожесть улучшится.
Сажают рассаду сельдерея в ящики на расстоянии примерно 3 см друг от друга в легкую почву, а затем постоянно увлажняют ее при помощи пульверизатора. Сельдерей хорошо прорастает при температуре +25, а после появления первых настоящих листочков ящики убирают в светлое прохладное место. После появления 3-4 листочков рассаду можно рассадить в отдельные емкости (например, одноразовые стаканчики).
Высаживать сельдерей в открытый грунт можно в апреле-мае, причем на этой стадии холодов он уже не боится, поэтому накрывать его необязательно. Чаще всего высаживают листовой сельдерей, которому при условии заранее удобренной почвы не нужно ничего, кроме постоянно влажной почвы. Чтобы избежать слишком скорого испарения воды, можно замульчивать грядки сеном.
Уход за черешковым сельдереем должен быть более тщательным, чем за листовым. Если почва пересохнет, он может стать горьким и неровным. Подкармливать его нужно дважды за сезон: через 2-3 недели после высадки - органикой, а еще через 3 недели - минеральным удобрением. Как только стебли начнут крепнуть, сельдерей нужно окучить на высоту 10 см. В конце июля стебли черешкового сельдерея лучше всего обернуть тканью или крафтовой бумагой, чтобы защитить их от солнца и сохранить нежный вкус.
Корневой сельдерей, как и его собраться, очень любит влагу. Однако во второй половине лета полив лучше сократить до раза в неделю, чтобы почва хорошо просыхала. Подкармливать корневой сельдерей не принято: все удобрения вносятся еще на этапе высадки, весной.