Найти в Дзене

Десерт, которые многие знают с детства, а я впервые увидела в 30 лет. Интересно, пробовали ли его вы?

Оглавление

Расскажите, мама готовила вам в детстве брусничный мусс из манной крупы? Или может быть вы сами делали его для своих детей? 

Я первый раз услышала про это блюдо в 30 лет и была уверена, что оно появилось на севере СССР, но каким-то чудом прошло мимо нас в Мурманской области. Потом  встретила рецепт в книге Бронте Аурель «Скандинавская кухня». Автор называла его традиционным шведским десертом, который обожают дети.

Окончательно запутавшись, решила провести опрос в Инстаграм. Оказалось, что брусничный мусс из манки отлично знают в Сибири и Прибалтике. Девочки из Таллина даже писали, что в супермаркетах можно купить готовый в стаканчике.

При этом подписчики из Санкт-Петербурга и Мурманска никогда такой не видели. Где логика - совершенно не понятно. Надеюсь, ваши ответы помогут разобраться.

А пока давайте немного поговорим про сам рецепт.

По сути это сладкая манная каша с брусничным пюре, которую интенсивно взбили миксером. Подавали такой десерт с ягодами брусники и молоком.⠀

Брусничный мусс по рецепту из книги "Скандинавская кухня". Фото автора.
Брусничный мусс по рецепту из книги "Скандинавская кухня". Фото автора.

Я первый раз приготовила строго по рецепту из книги и была не очень довольна результатом, хотя люблю бруснику. Поэтому теперь делаю немного иначе: изменила технологию, использую любые сезонные ягоды и кладу меньше манки. Мусс, конечно, взбивается не так хорошо, зато десерт в целом по моему субъективному мнению выходит вкуснее и приятнее по текстуре.  

Малиновый мусс с уменьшенным содержанием манной крупы. Фото автора.
Малиновый мусс с уменьшенным содержанием манной крупы. Фото автора.

Итак, что нужно сделать?

  1. Смешать в ковшике с толстым дном 250 г ягодного пюре и 100 г воды, соотношение можно менять в зависимости от желаемой интенсивности вкуса.
  2. Добавить любимый подсластитель, семена ванили или ванильный экстракт и довести до кипения на среднем огне.
  3. Постоянно помешивая венчиком, ввести 25-35 г манной крупы (чем больше, тем мусс плотнее и лучше держит форму).
  4. Варить до загустения, затем снять с огня и остудить.
  5. Переложить в чашу миксера и взбивать на высокой скорости около 10 минут, масса должна немного посветлеть (чем больше манки, тем светлее) и увеличиться в объёме.
  6. При подаче выложить в 2 тарелки или любые другие порционные ёмкости и украсить ягодами.

Приятного аппетита!

#дарья савельева выпечка и десерты

Спасибо, что прочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и заходите на мой сайт Dariasaveleva.com за новыми надёжными рецептами.