Илья Карпенко
Коварная «корона» перевернула мир с ног на голову: вроде и карантину кислород частично перекрыли (извините, это я фигурально – аппараты ИВЛ тут не при чём), и лето в самом разгаре, а отдохнуть получается не у всех. И заработать на этом отдыхе – тоже…
7 июля, Ивана Купала…
Я свидетельствую со знанием дела: раньше – в той, прошлой жизни «до COVID’a» – на пляжах Варны в это время яблоку негде было упасть! А в прибрежных ресторанчиках, при всём их изобилии, столик предпочтительнее было заказывать заранее. Иначе можно было остаться без ужина или поужинать совсем не там и не тем. Да ещё и ждать, пока освободится столик…
А теперь – убедитесь сами! В 11 утра на центральном пляже Варны, как говорится, шаром покати…
В постсоциалистическую эпоху в Болгарии практически разрушили промышленность и почти развалили агропром. Теперь, с нашествием COVID’a, рискует загнуться единственная пока ещё жизнеспособная отрасль этой балканской страны – туризм!
ЗОНТИКИ ПОДЕШЕВЕЛИ
В то же время пресловутый режим Чрезвычайной эпидемической ситуации (ЧЭС) власти Болгарии продлили до 31 июля. На самом приличном курорте близ Варны – Албене – закрыли дискотеки и ночные клубы. Правда, на знаменитых молодёжных курортах Златни пясъци (Золотые пески) и Слънчев бряг (Солнечный берег) такой глупости не совершили:
«— Они живут по своим законам» – так объяснили мне этот феномен болгары.
Стоимость аренды пляжных шезлонгов и зонтов на этих курортах снизилась в два-три раза: с 5-ти или 7 левов до 1-го, 2-х и 4 левов соответственно (2 лева = 1 евро). Министерство туризма докладывает:
«На черноморском побережье Болгарии уже есть 25 пляжей, которые предлагают использовать бесплатные зонтики и шезлонги для активного летнего сезона 2020 года!»
Несмотря на это, «активного сезона» не получается – народа на болгарских пляжах не прибавилось…
Свыше 300 000 русских имеют недвижимость в Болгарии. Естественно, приезжая сюда на отдых, они оставляли в экономике страны очень приличные деньги. Не считая тех наших соотечественников, которые отдыхали в санаториях, СПА-отелях, останавливались в гостиницах и частном секторе. Однако раньше среднестатистический московский пенсионер (а для этой категории наших граждан в законодательстве РБ предусмотрены льготы) на свою пенсию мог позволить себе здесь безбедную, если не сказать вполне приличную жизнь. Но сейчас недвижимость в Болгарии русские в основном продают (покупают лишь как исключение и только в элитном секторе жилья). Они говорят, что жить в Болгарии для них стало дорого…
…Буквально вчера один из членов НОШ (Национального оперативного штаба) Болгарии заявил, что если «в течение длительного времени» число заразившихся COVID’ом в стране превысит 200 человек в день, то чрезвычайные меры будут ужесточаться! (Правда, «длительность» этого времени он не определил…)
И – о чудо! – за один день число носителей «короны» резко возросло! В среду, 8 июля, таких в Болгарии было около 180 человек, а в четверг, 9 июля, оно подскочило до 240 инфицированных!
Ну что ж, как говорится, «сказано – сделано!»
Болгары говорят, что Евросоюз решил добить единственное, что у них ещё оставалось – бальнеологию, рекреацию, туристический бизнес и связанный с этой отраслью сервис. И, похоже, ему это удаётся…
ПУСТИТЕ РУССКИХ!!!
В этом году Национальный совет по туризму Болгарии разработал «специальный механизм» для туристов из России, к которым в этой стране «особое отношение». Об этом сообщила исполнительный директор этого учреждения Поли Карастоянова. И подчеркнула:
«— Важные секторы экономики практически не работают, и ущерб может достигать драматических размеров. Поэтому любое решение, которое делает Болгарию более привлекательной, ценно и должно быть принято».
Среди мер поддержки «русо туристо, облико морале» госпожа Карастоянова назвала (помимо бесплатных зонтов и шезлонгов) решение Нацсовета о поддержке чартерных авиарейсов:
«— Фактор, который очень выгоден для внутреннего туризма».
С авиарейсами этим летом действительно всё не просто плохо, а очень плохо. Ранее на июль было запланировано в общей сложности около 200 полётов в Бургас и Варну. Однако российские авиакомпании полёты в Европу, в том числе и в Болгарию, отменили. Болгарские СМИ бьют тревогу: «Черноморское побережье в июле осталось без русских!»
В прошлом году в этом месяце там отдохнули 108 тысяч россиян. А в этом в Болгарию с начала лета прибыло… 9 туристов из России! Может, в ближайшее время что-то изменится? Увы, вряд ли…
Весной этого года Болгария попыталась было даже вообще отменить визы для россиян. Но не тут-то было! Евросоюз такое «самоуправство» в корне пресёк.
Как известно, у нас в МИДе – Захарова, а у болгар – Захариева (как же братья-славяне похожи!). Так вот, министр иностранных дел РБ Екатерина Захариева констатировала: всё, что было можно, было сделано. Действуют инструкции выдавать россиянам многократные туристические визы в Болгарию, отменена оплата виз для детей... Ну а решение о безвизовом режиме, с сожалением заключила госпожа Захариева, может приниматься только при участии всех государств – членов ЕС:
«— Все возможное мы сделали. Мы члены ЕС, где существует общая визовая политика. Мы не можем сами принять решение об отмене виз россиянам…»
Мало того, Евросоюз не включил Россию в список стран, гражданам которых можно въезжать в ЕС с 1 июля. По этому поводу министр туризма Болгарии Николина Ангелкова выразила робкую надежду, что Евросоюз этот список пересмотрит. И наконец-то разрешит российским туристам поездки в эту страну!
Однако надежд мало. Как с грустью признают сами болгары:
«— Мы – независимая страна! Потому что от нас ничего не зависит…»
«КА-КА-КА…»
Летний отдых накрылся толстым тёплым стёганым ватным одеялом. Заберись под него и о Европе даже не помышляй…
Мало того, что теперь ехать поиздержавшимся в «самоизоляции» соотечественникам стало особо не на что. Так ещё и некуда!
Европу русским ЕС перекрыл… Турции, египты и кипры с криком:
«Корона!» и «Не пущать!» – власти эРэФии заблокировали сами. То же самое – с одесскими и прочими оставшимися на Незалежной пляжами.
Впрочем, Украина, как гоголевская унтер-офицерская вдова, давно уже «сама себя высекла…»
Осталось – что? Полуостров Крым да черноморское побережье Кавказа…
И народ возопил:
«— Все в Крым!»
И валит туда валом. Билеты на поезд раскуплены; в аэропорту Симферополя садится более 200 самолётов ежесуточно, и поток с каждым днём растёт (то же самое — с Анапой, откуда народ попадает в Крым через Крымский мост).
Места в отелях средней ценовой категории забронированы до сентября. Booking.com, ранее такой радушный, огорчает отказами…
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов уверяет, что с жалобами туристов на подорожание проживания в отелях власти «стараются разобраться». Однако свободных номеров в среднем ценовом сегменте уже практически нет – все забронировано до сентября.
«— Остался только люкс…» – констатировал Сергей Аксёнов.
И куда ж податься бедному среднестатистическому россиянину (вроде меня)?
Ну да, в запасе осталось ещё Подмосковье и дивные берега реки Оки…
Куда я, видимо, и поеду!
АНЕКДОТ
Едут два укуренных мужика на машине, их тормозит гаишник. Подходит к машине и спрашивает:
— Ну, куда едем?
Первый мужик у второго, шёпотом:
— Слышь, куда мы едем?
Второй – первому:
— Домой.
Первый – гаишнику:
— Домой!
Гаишник:
— А откуда едете?
Первый – второму:
— Слышь, откуда мы едем?
— Скажи, с рыбалки едем.
Второй:
— С рыбалки едем!
Гаишник:
— А где рыбачили?
— Слышь, где мы рыбачили?
— Скажи, что на Оке.
— На Оке!
Гаишник:
— Ну и как Ока?
— Слышь, он спрашивает «КАКАКА»…
— Ну, скажи ему «КОКОКО»!
Друзья!
Если вам нравятся мои статьи и те беседы с коллегами, которые я размещаю в этом моём блоге на страничке Дзена, ставьте значок «нравится».
Пишите умные, добрые или критические слова в комментариях; подписывайтесь на мой блог!
Не скрою, мне это приятно. Причём даже тогда, когда вы пишете не очень приятное. Просто это значит, что вам не безразлично то,
ЧТО, О ЧЁМ и КАК я пишу.
Спасибо вам!
Я, ваш Илья