Найти тему
Приключения зоолога

Городские ископаемые

Когда я была на острове Колгуев в 2012 году, мы предприняли великий поход к морю (о нем можно почитать в статье Осыпающийся остров). На берегу Баренцева моря велик был шанс найти каких-то ископаемых животных, ведь остров был раньше на дне морском. Я все время искала глазами какие-нибудь ископаемые раковины на песчаных выходах в тундре, искала и на морском берегу. Но в итоге ничего не нашла. Зато нашел наш голландский товарищ Петер. Он нашел кусок породы с включенными в него раковинами нескольких аммонитов.

Петер – счастливый обладатель увесистого камня с раковинами аммонитов
Петер – счастливый обладатель увесистого камня с раковинами аммонитов

История была примерно такая: группа наших иностранных коллег ходила к морю позже, и видимо, они нашли какое-то удачное место, потому что повезло вернуться с аммонитами двоим. Как рассказывал Петер, после купания в море он прилег отдохнуть на берегу, почувствовал под головой что-то твердое и решил выкинуть, присмотрелся — а в камне аммониты со всех сторон. Положил в рюкзак и нес плюс килограмм более 20 км до лагеря.

Но я все-таки нашла свой аммонит. Правда, лет через пять и в другом месте — в Москве у строящегося вестибюля метро «Ломоносовский проспект». Тогда все любители палеонтологии стояли на газонах кверху попой, выкапывая детскими совочками или ложкой для обуви заветные окаменелые раковины. Я нашла целую раковину аммонита и множество обломков.

Обломки даже больше отливают перламутром, чем целая раковина.

Аммониты — это древние головоногие моллюски (родственники осьминогов и кальмаров), которые бороздили моря с девонского периода по меловой (419–66 млн лет назад). Их наружная раковина служила для поддержания плавучести и была разделена на перегородки, содержащие воздух.

Нашла я и раковины других древних головоногих — белемнитов. Они были похожи на кальмаров и имели внутреннюю раковину. Эта раковина состояла из трех частей, лучше всего в ископаемом состоянии сохраняется самая прочная задняя часть — ростр. Выглядит она вот так:

Ростры белемнитов. Длина самого крупного — 9,5 см.
Ростры белемнитов. Длина самого крупного — 9,5 см.

Также повезло найти раковину ископаемой брахиоподы. Плеченогие, или брахиоподы — это отдельный тип беспозвоночных животных (аммониты и белемниты относятся, например, к типу моллюски). Это сидячие животные с ассиметричной раковиной.

Раковина брахиоподы, ее длина – 3,5 см
Раковина брахиоподы, ее длина – 3,5 см

Погодите, но откуда у метро раковины древних животных? Газоны и клумбы у строящегося вестибюля обильно посыпали юрскими глинами, которые накопали, вероятно, где-то в Подмосковье и решили положить вместо чернозема. На территории современных Москвы и Подмосковья в юрском периоде (ок. 200 млн лет назад) было море, в нем плавали и охотились древние головоногие моллюски, а на мелководьях прикреплялись к камням брахиоподы, ловя мелкие пищевые частицы своими щупальцами.

Правда здорово?