В этой очередной статье я хочу показать читателям, какие удивительные и необъяснимые вещи открываются, если действовать от обратного, то есть взять какое-либо донесение о потерях и проследить, в списках каких захоронений сейчас находятся люди, бывшие изначально захороненными вместе.
Пожалуй, для первого такого примера отлично подойдёт донесение об умерших в 112-м полевом госпитале 43-й Армии за период с 17 по 22 августа 1942 года. Для меня оно прежде всего примечательно тем, что в его списке есть и мой дед, сержант 1290-го полка 113-й дивизии. Всего в нём 16 человек, все изначально были похоронены возле д. Кукушкино Износковского района Смоленской (сейчас Калужской) области. Я бывал в этой деревне и разговаривал с местными жителями. С их слов, госпиталь размещался в здании бывшей сельской школы на окраине деревни. Умерших хоронили в роще неподалёку. После войны, в пятидесятых годах, всех перезахоронили в более крупную братскую могилу в посёлке Льнозавод, что в 2,5 км южнее.
В результате проведённого поиска обнаружились удивительные факты. Только девять человек из 16 оказались в списке захоронения в п. Льнозавод. Трое из этих девяти помимо этого захоронения ошибочно числятся в ещё одном – в д. Какушкино Сафоновского района Смоленской области, что в 120 км западнее. Ещё два человека находятся только в списке захоронения в вышеупомянутой д. Какушкино. Оставшихся пяти человек вообще нет в каких-либо списках братских захоронений.
Цинизм составителей списков этих двух захоронений просто поражает. Весьма очевидно, что в своей работе в качестве источника они использовали это же самое донесение, потому как все незначительные ошибки из него старательно переписаны в списки захоронений. Однако первые взяли из него только девять фамилий из 16, а вторые только пять. Почему – абсолютно непонятно. К тому же составители списка в Какушкино ещё и поражают абсолютным незнанием истории своего края, ведь и в августе 42-го, и ещё очень долгое время (до осени 44-го) этот район оставался в глубоком немецком тылу.
Оказалось, что мне и моим родственникам просто неслыханно повезло в том, что мой дед попал в число шести человек, которые не только не были потеряны, но и занесены в нужный список и нигде больше не дублируются.
Пример второй. Список военнослужащих 113-й стрелковой дивизии, погибших с 14 по 18 августа 1942 года и изначально захороненных вместе в районе д. Матренино того же Износковского района. Был составлен мной на основании нескольких донесений о потерях 113-й дивизии. Всего в списке 30 человек. 14 из них не числятся в современных списках каких-либо братских захоронений. Семь человек находятся в списке захоронения в д. Игумново Износковского района (5 км южнее). Три человека – в д. Ореховня того же района (8,8 км юго-западнее). Три человека – в посёлке Тёмкино одноимённого района (22 километра юго-западнее). Один человек – в д. Васильевское Тёмкинского района (14,5 км северо-западнее). Один человек – в д. Батюшково Тёмкинского района (22 км северо-западнее). Один человек сразу в двух захоронениях – в Игумново и Тёмкино.
Самое удручающее здесь, конечно, в том, что по чьей-то небрежности или злому умыслу практически половина фамилий погибших была утрачена. Но и география перезахоронений вызывает глубочайшее изумление. На карте это выглядит так:
Представить себе, что именно так всё и происходило при перезахоронении в пятидесятых годах, просто невозможно. Да и зачем это было нужно? Скорее всего, как и в предыдущем случае, всех, эксгумированных из одного места, также в одно место и перевезли, и думается, в ближайшее, то есть в Игумново. А вот то, что изображено на карте, на самом деле происходило только на бумаге. Перезахоронения на территории других районов (таковых здесь шесть человек) вообще стали практиковаться совсем недавно, и связаны они прежде всего с тем, чтобы захоронить найденные поисковыми отрядами останки бойцов на их родине. Думаете, эти шесть человек родом из Тёмкинского района? Вовсе нет. Двое из Московской области, остальные по одному из Москвы, Ивановской области, Марийской и Чувашской республик.
Пример третий, теперь из Московской области. Большинство уроженцев города Солнечногорск с малых лет знают историю о героическом подвиге батареи ПТО 278-го артдивизиона 1-го полка Московской Коммунистической дивизии. Правда, известна она им в том изложении, в котором представлена в Книге Памяти Солнечногорского района, со слов бывшего начштаба полка, а позже генерал-майора в отставке И.И. Дудченко. Он вспоминал, что 24.11.1941 г. батарея ПТО под командованием лейтенанта В. Винцкевича вместе с двумя батальонами полка проводила разведку боем в окрестностях города. На их позиции двинулось не менее 10 немецких танков, за которыми бежали автоматчики. Артиллеристы вели меткий огонь по танкам, но их ряды постепенно редели. По очереди сменяя у орудий павших товарищей, в этом бою героически погиб весь личный состав батареи вместе со своим командиром. Тела павших героев были захоронены на площади Советская в центре Солнечногорска, а их имена выбиты на мемориальной доске.
Рассказывая это, генерал Дудченко довольно много нафантазировал. Далеко не всё в его рассказе гладко. Как вообще в разведке боем могут участвовать артиллеристы? Ведь в их арсенале не винтовки или автоматы, с которыми можно бежать на врага, а тяжёлые орудия, которые не бросишь и с которыми не побегаешь. И куда, собственно, подевались целых два пехотных батальона, которые должны были любой ценой прикрывать артиллеристов? Ведь судя по описанию боя, артиллеристы отражали атаку в одиночестве. Наверное, генерал тогда и в страшном сне не мог предположить, что архивы ЦА МО когда-то будут рассекречены. Теперь же мы имеем на руках донесение о потерях той самой батареи и посмертные наградные листы на восьмерых участников того боя с его описанием. Сравнение этих документов с рассказом генерала и документами захоронений даёт потрясающие результаты.
На самом деле бой происходил не 24-го, а 23 ноября. А это как раз и есть дата захвата Солнечногорска немецкими войсками. Таким образом, маразматическая разведка боем превращается в обычное отражение атаки немецких танков и автоматчиков. Артиллеристам действительно пришлось сражаться в одиночестве. Видимо, пехотные батальоны, увидев наступающие танки, героически разбежались. И погибли артиллеристы не поочерёдно, как это рассказывает генерал, а практически одновременно. Пока они пытались выбивать танки, их незаметно обошли с обоих флангов две группы автоматчиков и накрыли перекрёстным огнём. Это одновременно подтверждают восемь наградных листов с указанием посмертного награждения всех восьмерых орденами (пятерых – Красного Знамени и троих – Красной Звезды). Теперь берём донесение о потерях и с удивлением обнаруживаем в нём… 12 погибших и изначально захороненных вместе артиллеристов. По каким-то причинам четверо из них ничем награждены не были – трое красноармейцев и… сам лейтенант, их командир! Вернёмся к этому чуть позже, а пока посмотрим, кто из них в каком захоронении числится. Всех восьмерых награждённых мы находим в списке братской могилы на площади Советская. Двоих не награждённых красноармейцев – в списке братской могилы в мкр. Рекинцо города Солнечногорска. Третий красноармеец не числится нигде. Лейтенант же с различными вариантами написания фамилии и имени находится в списках сразу трёх захоронений – и на площади Советской, и в Рекинцо, а также в д. Пешки в 8 километрах юго-восточнее г. Солнечногорск. С лёгкой руки генерала Дудченко на площади Советской он находится под исковерканной фамилией Винцкевич. В двух других захоронениях неверно имя.
Правильное написание фамилии и имени лейтенанта есть только в донесениях военкомата, в котором он призывался. Венцевич Владислав Иосифович, 1921 года рождения, уроженец г. Луга Ленинградской области. Так почему же он не был награждён? Возможно, ответ есть в тех самых восьми наградных листах. Ни в одном из них лейтенант Венцевич не упоминается вовсе, а батарея именуется «батареей политрука Пропадалова», одного из восьми награждённых. Получается, что лейтенант в том бою не участвовал, бросив своих подчинённых. Чем его за это «наградило» командование дивизии, понятно. Несомненно, начштаба полка Дудченко не мог об этом не знать. Поэтому и пришлось ему в своих воспоминаниях городить такую чепуху.
Очень хотелось бы верить, что этот вывод ошибочен, но другого логического объяснения я не вижу. Пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу. Также пишите, нужно ли продолжать эту тему другими фактами, их у меня по-прежнему предостаточно.