Найти тему
Astro_Niko

Созвездие и знак Дева в астрономии, мифологии, астрологии.

Галактики  NGC 5679, NGC5679A, NGC 5679C  в созвездии Девы. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:NGC_5679_Arp_274HST.jpg- Фото доступно для свободного использования.
Галактики NGC 5679, NGC5679A, NGC 5679C в созвездии Девы. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:NGC_5679_Arp_274HST.jpg- Фото доступно для свободного использования.

Созвездие Дева- самое большое по площади среди зодиакальных и второе по величине среди всех созвездий на небосклоне. Лучше всего наблюдать в апреле-мае, невооруженным взглядом можно уловить около 100 звезд, самая яркая среди них - Спика двойная и переменная.То есть, представляет собой систему из двух светил, каждое из которых больше и ярче нашего Солнца. Если бы не огромное расстояние в 262 световых года, ее сияние затмило Солнце. Переменность звезды означает, что уровень блеска периодически меняется.

Учитывая внушительные размеры Девы,неудивительно,что оно хранит множество интереснейших объектов для наблюдения.

  • Центр скоплений галактики - скопление Девы. Cостоит примерно из 2000 галактик, каждая из которых вмещает в себя исчисляемое миллиардами количество звезд. Млечный Путь также принадлежит этому скоплению.

Большинство объектов можно разглядеть лишь в мощный телескоп, но есть и те, что доступны для наблюдения с помощью любительского.

  • Одна из них сверхгигантская эллиптическая Галактика M87, зафиксированная в каталоге звездных скоплений и туманностей Шарля Мессье.

Эллиптические галактики отличаются от спиральных ( Млечный путь) своей сферической или эллипсоидной формой,в то время как спиральные обладают дискообразной с ярко выраженными рукавами.

M87 занимает второе место по яркости и является одной из самых больших в скоплении Девы. В центре галактики находится сверхмассивная черная дыра, являющаяся источником разного рода
излучения. В 2019 году ученым удалось заснять ее с помощью телескопа Горизонт Событий, и это было первое фото черной дыры в истории человечества.

Галактики NGC 44З5 - NGC 44З8. Два взаимодействующих объекта в Скоплении Девы, расположенные в 50 млн световых лет от Земли. Получили интересное название Глаза Девы, благодаря овальной форме, напоминающей пару глаз, мерцающих в темноте космоса (Фото №1 ниже).

"Глаза Девы" фото было сделано c пoмoщью  FORS2 Oчeнь Бoльшoгo Teлecкoпa Европейской Южной Обсерваторией.  https://www.eso.org/public/images/eso1131a/
"Глаза Девы" фото было сделано c пoмoщью FORS2 Oчeнь Бoльшoгo Teлecкoпa Европейской Южной Обсерваторией. https://www.eso.org/public/images/eso1131a/

Существует несколько древнегреческих мифов о созвездии Дева. Самый известный из них рассказывает про Персефону (богиню плодородия и подземного царства), дочь Деметры, похищенную богом Аидом. С помощью цветка невиданной красоты и дивным ароматом, бог подземелья привлек внимание девушки, и едва та протянула к нему руку чтоб сорвать, земля разверзлась, и Персефона оказалась в загробном мире. Безутешная Деметра покинула Олимп в поисках дочери, ее слезы пролились на Землю дождем, а метания обернулись ураганными ветрами, уничтожив весь урожай. Наступил голод. Зевс, предрекая гибель всего живого, велел брату вернуть Персефону матери. Аид отпустил девушку, но та, съев 6 зернышек граната, уже стала законной супругой властителя подземного мира. И теперь Персефона проводила полгода с мужем в его царстве ( олицетворение семян, попавших в землю) и полгода с матерью на Олимпе (всходы, урожай).

Гранат по сей день фигурирует в свадебной греческой традиции. После венчания молодые едут домой к мужу, где их встречает свекровь с плодом граната - символом достатка и благополучия.

Согласно другому греческому мифу Деву представляет богиня Астерия. Он гласит, что в Золотой век боги населяли Землю, живя среди людей. Но времена менялись, люди демонстрировали испорченность нравов, моральный облик падал, и боги стали покидать наш мир один за другим. Последней оставила грешную Землю раздосадованная человечеством богиня справедливости Астерия, дочь Зевса и Фемиды. Взмыв в небо на своих крыльях, она поселилась среди звезд около созвездия Весов. По преданию Астерия вернется в наш мир, когда наступят лучшие времена.

Шумерская легенда рассказывает о богине плодородия Инанне, возвратившейся из подземного царства с похорон Небесного Быка (Тельца) с пшеничным колосом в руке. Небесный бык как проявление творческой, созидательной энергии ( Про Тельца тут) к моменту появления Девы на небосклоне достигает своего предела. Созревание урожая- свидетельство одухотворения материи.

Как разнятся мифы о созвездии, так и менялся образ Девы. Сначала она представляла собой женскую фигуру в длинном одеянии с колосом в руках, отсылая к мифам о богинях плодородия в шумерской и древнегреческой мифологии. Позже у нее появились крылья за спиной и взгляд устремленный на Весы, напоминая богиню справедливости Астерию.

Астрологически знак Девы был отнесен шумерами к земле. Бытийный контекст месяца ассоциировался с работой по сбору урожая, люди делали припасы, от которых зависела их жизнь и здоровье, а усердный труд рассматривался как способ очищения души от скверны. Современное толкование 6 дома Девы также тесно связано с трудом, работой, служением людям и болезнями, приобретенными в следствие неправильного образа жизни.

Люди с Солнцем в Деве не могут сидеть без дела, они с умом используют ресурсы и оптимизируют процессы, организованы сами и могут организовать других. Предусмотрительны и не будут рисковать без необходимости, логичны, прагматичны, ориентированы на лучшее и могут выбрать это лучшее из представленного многообразия.

Девы, узнали себя? Не забываем, что положение в знаке - не единственный критерий Солнца, а Солнце не единственная планета в гороскопе. Для создания объемного образа необходим анализ всей карты.