Как оказалось, ничего особенно сложного. А ведь я сначала думала, что такая технология не для меня. И проще купить.
Вариант просто засушить собранный кипрей – пройденный этап. Нет, не рекомендую.
Иван-чай нужно ферментировать. Или ферментизировать? Не знаю, как правильно...
Пока я опробовала два способа. Ими и поделюсь.
Не думайте, что понадобятся мясорубка, ткань, полиэтилен, силач (чтобы мять сырьё) и прочие прибамбасы.
Сбор
Собирать кипрей можно, когда едва наметились соцветия. И во время цветения тоже. Главное, не затягивать со сбором, чтобы в соцветии не начали завязываться семена. Иначе будете пить чай с пухом! Так что если чуть опоздали, собирайте только листья и ещё цветущую верхушку соцветий.
Стебли в чай не идут. Поэтому можно сразу собирать только то, что нужно. Т.е., хорошие листья без гнили, жучков, улиток и т.п.
Но мы набираем «букет» из 15–30 стеблей, обламывая их наполовину (ни в коем случае не выдираем!). Тащим на дачу.
Укладываем в теньке, дома или на улице, на газетку. На несколько часов, чтобы из листьев испарилась часть влаги. Но подсохнуть они не должны, это важно.
Обработка
Обрываем со стебля по 3–5 крупных листьев. Или по 5–10 самых мелких верхушечных. Или часть соцветия. И начинаем с достаточным усилием скатывать из них шарик. Чтобы листья дали сок.
Шарик готов и почти не раскручивается? Кладём в эмалированную посудину (к ней должна быть крышка). Берём следующие листья. И так раз за разом. Скучно!
Это самый сложный и занудный этап. Но можно и поболтать, если есть с кем. А лучше "крутить чай" в компании!
Готово! Скрученные листья в несколько слоёв лежат в кастрюле. Кулаком давим массу. Давим сильно, но аккуратно. Чтобы ничего не пропустить. Тут я обычно мужа задействую, т.к. у меня кулачки маленькие.
Далее ёмкость закрываем.
Ферментация способ №1
Один раз я поставила кастрюлю на ночь в нишу под камин. В котором мы как раз запекали кукурузу в фольге. Если наш камин топится хотя бы пару часов, в той нише тепло. И оно сохраняется долго, практически всю ночь.
Утром достаём всё из кастрюли и рассыпаем на газету.
Когда окончательно высохнет, можно упаковать в бумажный пакет. А я ссыпаю в стеклянную банку.
Ферментация способ № 2
Опробовала, когда камин топить не стали. Лучше взять кастрюлю с толстым дном.
Я поставила кастрюлю с кипреем на электроплиту. Включила мощность на минимум. До самого жара не довела, но тепло ощущалось хорошо. Выключила, но с плиты сразу не сняла, подождала минут 15-20.
Процесс лучше контролировать, чтобы ничего не пригорело. Можете поэкспериментировать с водяной баней.
Тёплую кастрюлю с шариками из кипрея я хорошо укутала (меховой жилет, пуховой платок и т.п.). Поставила на диван и завалила одеялами и подушками.
А утром будущий чай вытащила и рассыпала на газете для просушки. Всё!