Как оказалось, ничего особенно сложного. А ведь я сначала думала, что такая технология не для меня. И проще купить. Вариант просто засушить собранный кипрей – пройденный этап. Нет, не рекомендую. Иван-чай нужно ферментировать. Или ферментизировать? Не знаю, как правильно... Пока я опробовала два способа. Ими и поделюсь. Не думайте, что понадобятся мясорубка, ткань, полиэтилен, силач (чтобы мять сырьё) и прочие прибамбасы. Сбор Собирать кипрей можно, когда едва наметились соцветия. И во время цветения тоже. Главное, не затягивать со сбором, чтобы в соцветии не начали завязываться семена. Иначе будете пить чай с пухом! Так что если чуть опоздали, собирайте только листья и ещё цветущую верхушку соцветий. Стебли в чай не идут. Поэтому можно сразу собирать только то, что нужно. Т.е., хорошие листья без гнили, жучков, улиток и т.п. Но мы набираем «букет» из 15–30 стеблей, обламывая их наполовину (ни в коем случае не выдираем!). Тащим на дачу. Укладываем в теньке, дома или на улице, на газе
Два лёгких способа сделать правильный чай из кипрея (кипрей – Иван-чай)
9 июля 20209 июл 2020
2812
2 мин