Многие из вас смотрели, не побоюсь сказать, по-настоящему культовый мини-сериал "Грозовые ворота", в котором главные герои Константин Ветров (играет Иван Жидков) и Николай Горшков (играет Евгений потапенко), оказавшись в суровых реалиях того времени, смогли выжить, благодаря мужеству и отваге. Но возникал ли у вас когда-нибудь очень простой вопрос - почему Николая наградили почетным званием "Героя России", а Константина Орденом Мужества?
Краткий экскурс
Костян и Колян - два парня, оказавшиеся на войне и ставшие неразлучными друзьями, прикрывали друг друга и бились плечом к плечу. В конце 4 серии их перевал разбомбили, на "Грозовых воротах" в строю остался лишь офицер Александр Доронин. Оставшиеся в живых бойцы, в количества 23 человека, были отправлены Дорониным по их отходному маршруту. Но боевиков было слишком много, они догоняли колонну. Николай решил остаться и прикрыть отходящую колонну.
"Как по окопам тыриться так вместе, а как воевать так врозь" - крикнул вернувшийся спустя какое-то время Костян.
В конце концов два друга, воссоединившись, стали отстреливаться и прикрывать отходящих в тыл бойцов. Нужно отметить, что Костян был ранен и передвигался с упором на палку. Спустя время их силы иссякли, боеприпасы заканчивались, а боевиков меньше не становилось. В итоге обоих солдат ранили. Надежды не оставалось, но тут прибыло подкрепление. Оба бойца выжили. В конце фильма мы узнаём, что и Коляна и Костяна награждают государственными наградами. Константина "Орденом Мужства", а Коляна почетным званием "Героя России".
Мужество = Героизм?
Без сомнения, оба наших героя проявили не мало мужества и отваги, наверное можно сказать, что все бойцы, которые воевали проявили эти качества. Но почему всё же одному досталась звезда, а другому орден?
Слово "мужество" в разных словарях толкуется по-разному, но все толкования можно объединить одними словами: "присутствие духа", "преодоление страха в опасной ситуации", "нравственная смелость".
Рассмотрим "героизм". Самое, на мой взгляд, правильное и точное определение героизма это "крайняя степень бескорыстной храбрости, самоотверженный подвиг".
Таким образом, действительно мы можем сказать, что героизм стоит на несколько ступеней выше мужества и отличается от него, прежде всего, самоотверженностью.
Мое личное мнение, что каждый мужчина должен решать сам - быть ли ему Героем, жертвовать ли собой ради других, но проявить мужество он обязан. (Обратите внимание, это объяснит в конце второй вариант моих мыслей)
А разве Костя не Герой?
По моему скромному мнению, Константин проявил героизм, вернувшись к своему другу, и фактически обрекнул себя на верную гибель. Он не думал о родителях, которые будут рыдать, если он погибнет, не думал о себе, о том, что он ранен и в принципе не боеспособен. Он думал лишь о друге. В этом и была его самоотверженность, в этом и был его героизм.
"Ну ты и "чмо" Колян" - сказал он своему другу, когда вернулся к нему.
Человеческий долг
Так всё-таки, почему Костяну не дали "Героя России"? Упустим информацию о льготах и т.п. Нас это не интересует, тем более это фильм. Мне в голову пришло две мысли. Одна глубокая, а другая глупая и поверхностная.
Первый вариант. Упущение автора, его недоработка. Так как фильм снят по мотивам романа Александра Тамоникова "Рота уходит в небо", то возможно, что автор упустил этот момент, не стал заострять внимание на нём. Я всерьёз заинтересовался данным вопросом и перечитал книгу Тамоникова. Тогда у меня сложилось впечатление, что автор просто не считает поступок Костяна героическим.
Второй вариант. Глубокая задумка. Возможно автор хотел нам показать то, что поступок Константина отнюдь не героизм, а человеческий долг, долг помочь его другу. Он должен был проявить мужество - преодолеть страх, собраться с духом и помочь (но это не в коем случае не понижает его значимости).
Я считаю, что оба персонажа заслуживают высшее почетное звание "Героя России".