Найти тему

Назад к дорогому чаю

Фото из собственного архива
Фото из собственного архива

Чай «прибыл» в Россию в 17 веке из Азии. Русский посол Василий Старков привез царю Алексею Михайловичу подарок от монгольского хана более 60 кг зеленого чая. Чай так понравился русским, что его стали постоянно возить из Китая.

В царское время чай был дорогим продуктом. Во время правления царя Александра I в Российскую империю завозили самые наилучшие сорта и зеленого, и желтого, и красного чая, лучшие сорта черного байхового и цветочных чаев. Но среди русских зеленый чай не прижился, простому народу полюбился байховый черный чай, стоимость которого была в разы дешевле.

В советское время ситуация изменилась, осталось всего несколько сортов: грузинский, индийский со слоном и индийский без слона. Все черные. Казалось, зеленый чай навсегда забыл дорогу на среднерусские равнины.

В настоящее время есть специализированные чайные магазины и даже салоны. Зеленые и черные сорта исчисляются десятками. Но русский народ пробует зеленый чай и отказывается. А все потому, что заваривает его, как черный. И ошибается.

Фото из собственного архива
Фото из собственного архива

Зеленый чай, в отличие от черного, не подвергается обработке, свяливанию или ферментизациии. Проще говоря, это сушеный чайный лист. Но именно поэтому в зеленом чае сохраняется все богатство витаминов, эфирных масел и микроэлементов.

Зеленый чай очень полезен для организма человека. Теотанин, входящий в состав зеленого чая, уничтожает вредные бактерии. Причем, настой нескольких дней уничтожает больше бактерий, чес свежий чай. Особенно зеленый чай полезен для очищения желудка, кишечника, печени и почек. При ОРВИ, заболеваниях органов дыхания чай также полезен. Зеленый чай вызывает расширение кожных пор, способствует потоотделению. Он не только механически, но и биохимически очищает поры, а содержащиеся в нем витамины В2, Р, С, РВ, К и рибофлавин ликвидирует сухость кожи, укрепляют стенки мельчайших сосудов и придают коже красивый вид и приятный телесный оттенок.

Еще в древности было эмпирически установлено, что зеленый чай способствует похуданию, освобождает от накопления солей и излечивает от цинги. Все знают, что чай является стимулирующим сердечнососудистую систему средством и ликвидирует спазм сосудов, нормализуя кровяное давление, особенно если оно понижено. Соли железа, которыми богат зеленый чай, играют положительную роль в кровообразовании, увеличивая количество красных кровяных телец. При низком давлении зеленый чай снимает головные боли и шум в ушах.

В Китае доказали, что неферментированный чай – радикальное средство от атеросклероза. Этим свойством обладает в равной степени любой зеленый чай, но фуадзянские красные чаи буквально смывают склеротические бляшки и тромбы в кровеносных сосудах.

Фото из собственного рахива
Фото из собственного рахива

После ядерной бомбардировки Хиросимы, те из больных, кто уехал к родным в чаепроизводящих район Уджи и пил много высококачественного зеленого чая почувствовали явное улучшение и самочувствия. Японские ученые обнаружили, что при одновременном введении подопытному животному радиоактивного стронция и чая танин адсорбирует стронций-90 раньше, чем тот успевает дойти до костного мозга. А еще у китайцев, которые пьют зеленый чай, практически неизвестны мочекаменная и желчнокаменная болезни.

Предлагаем вам открыть секрет заварки зеленого чая. Заварочный фарфоровый чайник необходимо хорошо, несколько раз, согреть кипятком и просушить над паром. Насыпать зеленый чай из расчета 45 грамм на 200 мл воды. Налить кипятка (не выше 90 градусов до половины чайника и настаивать не менее 10 минут). Заваривание в течение 5 минут не дает ни желаемого цвета, ни вкуса зеленого чая. Затем долить горячей водой, размешать распустившиеся чайные листья, дать им осесть и разливать 2/3 чайника. Оставшийся в чайнике настой долить кипятком и снова оставить на 10 минут. Вторая экстракция по вкусу будет лучше первой. А в элитные сорта зеленого чая можно заваривать и в третий раз. Так что дороговизна зеленого чая при описанной «многоразовости» весьма относительна.

По материалам журнала «Семейный доктор».-1998.-№5.-с.18-19