Найти тему
Куркума

Можно ли есть мясо и рыбу сырыми ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ И ГИГИЕНИСТ-МИКРОБИОЛОГ О ПОЛЬЗЕ И ВОЗМОЖНЫХ РИСКАХ

В некоторых странах люди думают ,что им позволено есть необработанное рыбу и мясо,даже если животное было диким.В Японии едят роллы,перуанцы-севиче,у французов есть такие блюда как устрицы и тар-тaр,а у жителей сибири есть строганина.

В тех местах ,где не принято есть сырую пищу-люди относятся к этому подозрительно ,но и с нескрываемым любопытством,потому что думается что еда без термической обработки полезнее.

Но многие уже попробовали тартар ,а суши и вовсе научились делать дома.

И сейчас мы узнаем мнение диетолога: Екатериной Бурляевой

Екатерина Бурляева — кандидат медицинских наук, диетолог, врач высшей категории, заведующая консультативно-диагностического центра «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:

Есть мясо и рыбу сырыми можно только если у этих продуктов есть специальные сертификаты и исследования.

Но ,есть несколько проблем,когда-то организм человека может и мог нормально переваривать сырую еду,но много миллионов лет эволюции сделали дело и теперь наш желудок не в состоянии перерабатывать такую пищу.Нам сложнее усвоить все полезности ,которые мы могли бы усвоить ,если бы еда была приготовлена.И конечно же,если у вас есть проблемы с ЖКТ есть продукты строго запрещено.

Да и это не имеет особого смысла потому что в сырой еде не намного больше полезных веществ ,чем в обработанной.Поэтому делать выбор в пользу сырой пищи не оправдан.

Более того,иногда приготовленная еда чаще бывает даже полезней.Если мы возьмем сырую и пожаренню говядину,то в сырой витаминов В12-64% на 100 грамм,это много.Для суточной нормы нужно съесть 200 грамм и вы удовлетворите свою норму на день.Но если взять готовую говядину,то мы увидим что того же самого витамина будет 60%,а это всего на 4 процента меньше .

Так что делаем тот же вывод:если исследования говорят что можно ,то ешьте.Но ,на всякий случай ,нужно знать о последствиях употребления некоторых сырых продуктов.