Голосование в «единый день» в 2018 году было во многом протестным – людям надоели прежние лица и они выбрали новых людей.
Об этом, наверное, уже все давно забыли, но 9 сентября 2018 года в России прошел единый день голосования. Выбирали депутатов в Госдуму вместо ушедших оттуда, 26 губернаторов, и депутатов в местные советы. Казалось бы – выборы как выборы, но нет. Это голосование запомнилось интересными моментами сразу в 4 регионах.
Например, в Приморском крае. Там за пост губернатора сражались единоросс Тарасенко и коммунист Ищенко. Первый тур прошел как обычно, но во втором туре местный избирком показал чудеса математики, когда Ищенко выигрывал с перевесом в 6% по итогам подсчета 95% голосов, но резко проиграл, когда подсчитали 99%. Потом итоги выборов отменили, и губернатором по-тихому избрали кого-то другого.
Интересными были выборы еще в 3 регионах – там народ отказался поддержать действующих губернаторов и и.о., и сделал выбор в пользу оппозиции:
- в Хабаровском крае вместо губернатора-единоросса Шпорта люди выбрали депутат Госдумы от ЛДПР Сергея Фургала. Он получил огромный перевес во втором туре, получив 69,57% голосов избирателей при явке более чем в 47%.
- в Хакасии избиратели не поддержали и.о. губернатора Развожаева, выбрав молодого коммуниста Валентина Коновалова, он получил 57,57% голосов во втором туре выборов.
- а во Владимирской области вместо Светланы Орловой (которая, будучи учителем русского языка, пишет с ошибками) выбрали Владимира Сипягина от ЛДПР.
Сегодня утром был задержан губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Ему инкриминируют убийство и покушение на убийство, которые произошли в 2005 году, когда тот был предпринимателем. Судя по всему, это были (если были) какие-то разборки вокруг пункта приема металлолома.
Мнение общества разделилось – партия ЛДПР поддержала Фургала, пообещав не выгонять его из своих рядов, а в СК рассказали об очищении Дальнего Востока от криминала.
Мы же вспомним, как Фургал урезал себе зарплату в 3 раза, продал принадлежащую правительству края яхту, сократил пенсии бывшим чиновникам и отказался заниматься политикой на посту.
А что с остальными «оппозиционными» губернаторами? Сложнее всего ситуация у Валентина Коновалова из Хакасии. Недавно задержали его заместителя за взятку в 2 миллиона рублей. Сама республика уже который год находится в жестком финансовом кризисе. Из-за долгов у 2/3 бюджетных организаций заблокированы счета, а сам регион просит у федерального центра оплатить хотя бы 3,5 миллиарда рублей текущих платежей из общего дефицита в 10 миллиардов. Правда, винить в этом Коновалова сложно – еще в 2018 году (когда были выборы) регион перевели на казначейское сопровождение.
У третьего губернатора – Владимира Сипягина – дела идут получше, хотя недавно его немного раскритиковал президент, когда тот пожаловался на отсутствие врачей и лекарств для лечения больных коронавирусом. А еще Сипягина регулярно критикуют его политические конкуренты, то и дело пытаясь высказать ему вотум недоверия, но пока все остаются на своих местах.
Кстати, «оппозиционность» губернатора сыграла и на итогах голосования по Конституции – во Владимирской области «за» проголосовал меньший процент, чем в целом по стране (71,18% против 77,92%), при меньшей явке (53,26% против 65%). Но будет ли это ему стоить карьеры – покажет время.