Эпохой застоя обычно называют весь период нахождения у власти Л.И.Брежнева плюс ещё годы правления К.У.Черненко, Ю.В.Андропова и первые два года руководства М.С.Горбачёва, то есть примерно с конца 1964 года до 1986 год…
Написал первое предложение этой заметки и сам удивился тому, что память «на автомате» правильно выдала инициалы всех перечисленных руководителей. Вот ведь какая сильная и всеобъемлющая «рекламная компания» проводилась!.. И никаких тебе интернетов, мессенджеров, ютубов, фейсбуков, инстаграммов… Только газеты, радио, телевидение и доклады плюс "живое общение" на различных собраниях…
Честно говоря, никаких явных признаков «застоя» я до начала 80-х годов прошлого века припомнить сейчас не могу. Может быть, это связано с тем, что собственная жизнь была довольно динамичной тогда: учёба в школе, затем в институте, женитьба.
Бог дал нам с женой только одного ребёнка…
Пока жена находилась в отпуске по уходу за нашим маленьким сыном, еженедельный график нашей жизни был обычно таким. По субботам я оставался «на хозяйстве», а жена выезжала на несколько часов «в город». Цель поездки почти всегда была одна и та же: купить что-нибудь. И не важно, были ли это детские колготки или шампунь, полу копчёная колбаса или ещё что-то из съедобных или носильных вещей. Что «выкидывали» в тот момент, когда ты оказывался в магазине, то практически всегда и покупалось. Конечно, если "выброшенного" в продажу товара тебе доставалось...
Купить «впрок» одежду, обувь, бытовую химию или косметику было нельзя. Мгновенно образующаяся очередь за «выброшенным» товаром, (это «саморегулируемое микро-сообщество советского союза») регулировала процесс довольно эффективно. «Больше одного (редко двух) штук (килограммов, пар и т.п.) в одни руки не давать!». Эти регулярные выкрики "общественных активистов" из очереди правильно влияли на поведение продавцов и покупателей. И через уже полчаса, максимум час, немного раскрасневшиеся продавцы в опять полупустом торговом зале уже убирали опустевшие картонные коробки, пересчитывали выручку или перекладывали кассовые чеки из одной кучки в другую...
Моя жена до сих пор помнит случай, когда она, уяснив, что, если сейчас честно встанет в очередь за колбасой, то колбаса закончится раньше, чем жена подойдёт к прилавку, совершила аморальный поступок. Она просто подошла к прилавку с другой от очереди стороны, услышала и запомнила сумму за приглянувшийся ей кусок колбасы, которую сообщил продавец очередному покупателю, и которую надо было оплатить в кассе, быстро получила в кассе чек на эту сумму и, вернувшись к прилавку, обменяла этот чек на «чужой» кусок колбасы… Выходя из магазина, она всё время прислушивалась к гулу за спиной, но ничего экстраординарного не услышала. Гвалт, создаваемый покупателями, наполнившими «Гастроном», был сильный, но ровный. Никаких отдельных выкриков типа «отдайте мою колбасу» из этого гвалта не выделялось…
Нашу первую стиральную машину моя жена выиграла в лотерею на работе. Машина была без центрифуги, но это было всё равно новейшее достижение науки и техники, которое кратно облегчало процесс стирки пелёнок. Ведь о памперсах мы в первый раз услыхали в начале 90-х годов, когда нашему сыну было уже 10 лет. Мы даже сначала не поняли, о чём говорится в этом рекламном слогане, очень часто тогда доносившемся из экрана телевизора: «Памперсы из Германии со склада в Москве!»…
Интересно вам об этом читать или нет?..
Прошу уважаемых читателей высказать мнения в комментариях относительно прочитанного.
У вас было что-то и как-то иначе, когда росли ваши дети в "эпоху застоя"?..
Берегите себя в это трудное время!
Поздравляю всех с юбилеем Великой Победы!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я подготовлю несколько новых публикаций.