Ты недавно прочитал новую книгу, нашёл новый канал, шутку или слово и теперь видишь их повсеместно.Из-за каждого угла доносится, хотя раньше ты даже близко этого не замечал.
У этого феномена есть название: Феномен Баадера-Майнхоф, также его называют иллюзией частотности. И именно в это я хотел бы сегодня углубиться.
Это название появилось в 1994 году, после публикации в газете истории одного из её читателей, который узнал о немецкой леворадикальной террористической организации «Фракция Красной Армии» (одними из лидеров которой были Андреас Баадер и Ульрика Майнхоф), и за короткое время услышал дважды о ней, хотя она ему никогда ранее не попадалась.
Именно в честь лидеров этих группировок и было названо данное когнитивное искажение.
И как бы глупо это не звучало, но история распространилась, после попала в сеть и именно из-за этого локального случая появилось данное название феномена.
Но, спустя время, это искажение открыл учёный Arnold Zwicky, который уже более научно охарактеризовал как - иллюзия частотности.
Он разделил его на два разных процесса: селективное мышление и предвзятость подтверждения.
Селективное мышление позволяет сознанию отбирать для дальнейшей обработки приоритетную информацию, не отвлекаясь на остальное, а предвзятость подтверждения даёт возможность интерпретировать происходящее под ваше желание и выгоду.
Звучит всё это сложно, но вся суть заключается как раз в этих двух действиях, которые в сумме дают как раз таки тот самый эффект преследовавшей вас новой информации.
Данный феномен встречается повсеместно.
Вы беременна?
Теперь каждая вторая женщина по дороге в магазин тоже ждёт ребёнка.
Купили новые наушники? Пожалуйста - теперь каждый третий ваш знакомый ходит с такими же наушниками.
От этого никуда не деться.
Мозг, концентрируясь на чём-либо, начинает уделять этому огромное внимание.
Именно поэтому вы и начинаете замечать то, на что раньше было абсолютно всё-равно.