Найти в Дзене
Смешной Фредди

Нарубить рублей, или каким был рубль

Точных цифр зарождения рубля нет, но на берестяных грамотах примерно конца тринадцатого столетия встречаются упоминания. В то время денежной единицей были гривны – двухкилограммовые пруты серебра, которые рубили на части(рубли), последняя часть оставалась длиннее. Такой рубль, конечно, и ценился больше, отсюда и пошло выражение «длинный рубль».

Интересный факт, что, когда Ломоносову выдали премию в две тысячи рублей, а так как в то время еще ходили только монеты, ему пришлось везти домой почти тонну монет.

Довольно долго рубль существовал только как эквивалент счетной единицы, а массовая чеканка серебряных монет началась в 1704 году при Петре Первом.

Рубль как название мы могли потерять в конце 19 столетия, Витте, министр финансов того времени, предложил называть «русом». Это мнение не поддержали.

При появлении первых бумажных купюр во время Екатерины Великой появились и первые подделки ассигнаций. Банкноты номиналом 25 рублей изменяли в 75, впоследствии чего купюры в 75 рублей изъяли из оборота.

Каждый знает, что червонец – это десять рублей, хотя в девятнадцатом веке так называли три рубля. В «десятку» он превратился после выпуска золотого червонца в 1923 году.

Сегодня существует несколько памятников, а в Эстонии даже надгробие рублю.