Найти в Дзене
Games & Movies

Попробуй не заплачь: Топ-4 индийских фильмов, которые заставили меня плакать

Хорош тот фильм, который пробивает на эмоции! И не важно, какой у него жанр - комедия, драма, триллер...

Я уже много раз признавалась в своей любви к индийскому кино - и в это понятие входит, кстати, не только Болливуд, но и южные виды кино из Индии. Именно поэтому у меня появилась идея познакомить вас с теми фильмами, которые выбили у меня слезу. И даже не одну, а литр, наверно.

Сразу объяснюсь - в индийском кино умеют показывать эмоции, иногда даже чересчур. И всё-таки у меня есть четыре картины, при просмотре которых я плачу всегда.

Важное уточнение номер один: если в этом списке нет той, или иной картины, то причин тому несколько - я могла этот фильм не смотреть, либо он мне не нравится. Либо при просмотре я была безэмоциональным брёвнышком, что тоже простительно.
Важное уточнение номер два: спойлеры!!!
Важное уточнение номер три: после краткого описания фильма я уже не столько описываю свои впечатления от сюжета или актёров, сколько объясняю причины, по которым плачу при просмотре.

Ну что, поехали?

"Месть и закон" (Картинка с просторов Интернета)
"Месть и закон" (Картинка с просторов Интернета)

4 место - "Месть и закон", 1975.
Преступный мир суров и опасен - однако друзья Джай и Виру не унывают. Они промышляют мелким воровством, то есть, по сути, не особо опасны для общества. Однажды их перевозит в поезде полицейский Балдев Сингх. Когда на поезд нападают бандиты, заключённые умудряются не сбежать и даже не присоединиться к врагам, а стойко отражают нападение вместе с раненным полицейским. Тот тогда запомнил этих парней.
Потому, спустя несколько лет, будучи отставным полицейским и став Тхакуром, он приглашает Джая и Виру и предлагает им работу. Нужно поймать опасного преступника, Габбара Сингха. Деньги полиция выплатит, но смогут это сделать только два друга. Естественно, в тхакуре они признают того самого полицейского с поезда, но помочь ему соглашаются не сразу - сначала, ночью, они пытаются обчистить сейф в его доме. Их палит Радха - вдова, живущая в доме Тхакура. Она предлагает им ключи от сейфа и обоих воров мучает совесть. Они на следующее же утро начинают кампанию против Габбара.
Помимо этого Виру отчаянно пытается пробиться поближе к сердечку болтливой и смешной Басанти, девушки, которая привезла их от вокзала к дому Тхакура. Басанти активно сопротивляется - а нефиг сначала было обманывать её, засранец! Джай хоть и не мешает другу, но перманентно палит его Басанти. И всё равно между Виру и болтушкой вспыхивают чувства.
Отбив нападение бандитов Габбара Джай и Виру празднуют Холи вместе с жителями деревни. Наверно, именно тогда впервые сердце Джая ёкает, когда он смотрит на вечно печальную Радху. Он понимает, что любит её, но вряд ли девушка примет его ухаживания, во многом из-за того, что она - вдова.
Праздник Холи обрывается резко - Габбар сотоварищи снова появляется (хотя в первый раз его не было) и нападает на них. Поначалу Джай и Виру отбивают атаку успешно, но возникает ситуация, когда у Виру кончаются патроны. Оружие ему может подкинуть Тхакур, благо оно находится рядом с ним. Вот только Балдев этого не делает. Всё же отбив атаку, оба друга - вернее, Виру, потому что Джай молчит больше, только смотрит сердито, - спрашивают, а какого лешего и ёкарного бабая тхакур им оружие не кинул? Тогда Тхакур скидывает свою вечную накидку - и парни замолкают.
Потому что у него нет рук. Балдев рассказывает им страшную историю. Вскоре после того нападения на поезд полицейский совершил арест Габбара Сингха, и тот поклялся отомстить, заявив, что ни одна тюрьма его не удержит. Впрочем, Балдев эту угрозу пропускает мимо ушей и возвращается в свою деревню Рамгарх, где живёт его большая семья. Радха - его невестка, весёлая и милая девчушка. Они дружны и ничто не омрачит этого счастья семьи Сингх. Уехав в город за подарками, Балдев возвращается в моментально помрачневший, подавленный дом - Габбар, гадина, совершил набег и убил всех, кто был в доме. Даже маленького ребёнка. В живых осталась только Радха, да и то, потому что навещала в тот страшный день своего отца. Разозлившись, Балдев рванул мстить, а злыдень только того и ждал - полицейский попал в засаду и лишился обеих рук. Вот почему он не мог подать Джаю и Виру оружия - чем подавать-то, ногой пнуть, что ли?
После исповеди Радха возвращает на его плечи накидку, а друзья извиняются. Теперь они знают причину, почему Балдев горит желанием поймать Габбара живым. И тогда они развивают чуть более бурную деятельность против бандита. Например, совершают нападение на его тайный схрон и лишают большей части оружия.
Но и Габбар не лыком шит. Нескольких жителей деревни он убивает, чтобы преподать урок жителям Рамгарха, но это не особо прокатывает. Тогда злодей похищает Басанти, и Виру стремительно бросается её спасать. Вот уж пылкая натура - лучше бы план хотя бы продумал, или не один совался в логово врага. В итоге пленены они оба. Виру пристёгнут к двум столбам, Габбар заставляет Басанти танцевать. Типа, твой хахаль будет жить, пока ты танцуешь. Девушка танцует, достаточно долго, и её не останавливают даже осколки стекла, брошенные под ноги. Когда силы покидают бедняжку, вовремя появляется Джай. Но он тоже ступил, потому что припёрся один, без подмоги. С трудом выцарапав возможность сбежать для Виру и Басанти, Джай прикрывает их спешный отход. У него есть повод остаться - его подстрелили в спину, что он активно скрывает от друга. Виру ни о чём не догадывается и убегает с Басанти, чтобы спрятать её и вернуться.
Он возвращается, но находит друга уже при смерти. Джай подорвал себя на динамите, потому жить ему остаётся недолго. Он умирает на руках друга, вслух сетуя о том, что вот, смотри, пытался я, бандит, жениться на Радхе, подарить ей счастье - и не подарю. Радха, которая слышит почти всё, стоит ни жива, ни мертва - она снова потеряла своё счастье. Когда Джай умирает, она плачет, уткнувшись в плечо свёкра, единственного - снова, - своего родного человека, который не был против того, чтобы она снова вышла замуж. Виру пылает яростью и возвращается к Габбару, чтобы отомстить за смерть друга. Злоба его настолько сильна, что он убивает всех прихвостней бандита и едва не убивает его самого. Останавливает обезумевшего от горя и ярости парня Балдев. Нарушить обещание не трогать Габбара, которое дал Джай, Виру не может. Обиженный, раздосадованный, он отходит в сторону. И вот тут он немного обалдевает, потому что Тхакур остановил его ради того, чтобы начать бить Габбара самому! Ногами! Ногами в тапках, обитых железными набойками. Конечно, бандюган сопротивляется. Но Балдев от души ломает ему запястья своими тапками. И убивает [в версии для советского проката - передаёт в руки полиции]. Остаться в деревне Виру не может и не хочет. Он садится в поезд, где его ждёт Басанти - девушка уезжает вместе с ним, здесь её ничего не держит. Балдев отомстил. Пускай ценой жизни Джая - но ведь наш циничный сердитый молодой человек знал, на что шёл.

Наличие в этом списке "Мести и закона" я хочу объяснить, прежде всего, тем самым моментом, что представлен на фотографии выше - момент смерти Джая. Умудрился Амитабх экранно "помереть" так, что взяло за душу. А вообще фильм этот полон трагичных моментов - гибель семьи Тхакура, вдовство Радхи, смерть Джая и мальчишки-мусульманина из деревни. Вообще история любви Джая и Радхи очень трагичная, но красивая. Она показана только взглядами - никаких слов, улыбок, всего того, что было характерно для любовной истории Виру и Басанти. И я очень рада, что в реальности обе любовных линии получили счастливое продолжение.
Ещё у меня начинают появляться слёзы на глазах, когда Джай играет на губной гармошке. Мелодия вроде бы не грустная, это ж не Реквием, но такая... трогательная, что ли. В общем, "Месть и закон" заставляет меня плакать из-за своей трогательности (моментами) и трагичного финала для Джая.

"Наступит завтра или нет" (Картинка с просторов Интернета)
"Наступит завтра или нет" (Картинка с просторов Интернета)

3 место - "Наступит завтра или нет", 2003.
В семье Капур, живущей в Нью-Йорке, покоя нет совсем. Дженнифер, уставшая и немолодая женщина, пытается тянуть на себе всю семью, состоящую из свекрови, старшей дочери Нейны, и двоих сравнительно маленьких детей, мальчика и девочки. Мальчик не совсем здоров - он постоянно ходит на костылях, а младшая девочка родной Дженнифер не является. Их обходят стороной все праздники и веселья. Нейна учится, и единственный теоретически лучик света - это её друг Рохит, который немного рохля.
Когда судьба отправляет им ангела в лице обычного человека, их соседа по улице Амана Матхура, парень резво берётся за дело. Он ловко разглядывает в Рохите чувства к Нейне и старается развить их с обеих сторон, то есть, чтобы Нейна тоже его полюбила. Это не удаётся, потому что Нейна влюбляется в Амана.
И он, даже чувствуя к ней то же, что и она, отказывает! Не потому, что он сволочь такая, а потому что смотрит в будущее, которое для Нейны заключено в Рохите, не в Амане. Аман смертельно болен, его не спасти. Ломать жизнь девушке он не хочет, потому делает всё, чтобы Нейна вышла замуж за Рохита. И ведь засранец продуманный, у которого всё получается! Он настолько тонко манипулировал всеми участниками действия, что умудрился подарить Нейне крепкую семью, и уйти спокойно, зная, что его любимая в безопасности.

Во многом успешность этого фильма возникла из-за шикарной актёрской игры. Здесь есть место и шуточкам, и трогательным моментам, и романтике. Ну и слезам, конечно же.
Сама по себе история очень тяжёлая - семью Нейны назвать дружной очень сложно, у всех её членов свои загоны, и проблема в том, что найти согласие они не могут, да и не особо хотят. В итоге появление Амана, который выступил в роли ангела-хранителя Капуров, стало именно тем триггером, который запустил необратимый процесс. Все помирились, стали жить дружно, вот только проблема в том, что Аман за это заплатил слишком большую цену. Вот по сути, кто он им такой? Просто сосед, верно? А нет, он решает осчастливить всех окружающих, потому что сам счастливым быть не может.
Ещё следует отметить крайне трагичную любовную историю Нейны и Амана. Они любят друг друга, но девушка выходит замуж за другого (ладно-ладно, этот другой её тоже любит), потому что между двумя влюблёнными стоит смерть.
И нет, я плачу не потому, что очень заразительно плачет товарищ Кхан - а плакать он, зараза, умеет. Я плачу потому, что пропускаю эту трагедию через себя, и от этого мне больно. Ну и совсем чуточку - потому что заразительно плачет Шахрукх.

"Король шуток" (Картинка с просторов Интернета)
"Король шуток" (Картинка с просторов Интернета)

2 место - "Король шуток", (1986).
Сетху и Ранджани - двое влюблённых, современные Ромео и Джульетта. Родители девушки парня в качестве партии для дочери не приняли - он из бедных слоёв, его отец вечно пьяный повар. Другого выхода, как совершить суицид путём прыжка с крутого обрыва влюблённые не придумали. Они милуются, ведут себя как обычно - и потом прыгают вниз. Вот только провидению угодно, чтобы Сетху после этого прыжка отделался довольно легко, а Ранджани разбилась о камни. Семья девушки, подзабыв о том, что они фактически её сами довели до самоубийства, возненавидела беднягу Сетху, которому и так досталось. Его ещё и в тюрьму посадили, ненадолго.
После того, как Сетху вышел из-за решётки, за него взялся его дядя. Этот самый дядя, вечно попадающий в курьёзные ситуации - единственный, кто заботится о племяннике. А вот благодаря тёте Падмини Сетху собирает группу танцоров.
Сетху частенько приходит на скалы - в то место, которое разлучило его с любимой. И однажды он останавливает девушку от того же, что пытался сам совершить. Причина у неё была прозаическая - она провалила экзамены. В общем, Сетху останавливает её.
Зовут эту кралю Малини, она девушка весьма своеобразного характера - такой палец в рот не клади, отгрызёт напрочь. И так получается, что она начинает преследовать нашего грустного бородача. То тут столкнётся, то там пофотографирует (за что поплатится сломанной камерой). И даже попадает в его хореографическую группу в качестве ученицы. Вот только и Сетху вредина хорошая, они постоянно ругаются, но, несмотря на это, Малини влюбляется в него.
Волею случая Малини знакомится с дядюшкой Челлапой, тем самым клоуном-имперсонатором, который косит под Чарли Чаплина. Именно от него она и узнаёт печальную историю Сетху, но это наоборот, заставляет её влюбиться ещё сильнее. Несмотря на конфронтацию, хореограф-бородач постоянно защищает её от одногруппника Малини, редкостного противного типца. И так получается, что в сердце Сетху развивается любовь к Малини, хотя он и пытается душить эти чувства в корне. В итоге Сетху всё же признаётся Малини в своих чувствах и они решают быть вместе.
Однако история повторяется - родители Малини довольно уважаемые люди, им не нравится Сетху как её будущий супруг. Более того, проблема усугублена происхождением девушки - она сенгалка, тогда как Сетху тамилец. Но поступать как в прошлый раз парень не собирается - он будет бороться за свою любовь. И родителей Малини пугает её попытка покончить с собой, а также угроза принять яд. В итоге им всё же позволено остаться вместе.
Новость о предстоящей женитьбе доходит до отца Ранджани. Человек это весьма неприятный, можно даже сказать, очень поганый. Он решает наказать парня за то, что тот смеет быть счастливым, - и плевать, что сам виноват в самоубийстве дочери. Он даёт отцу Сетху корзину яблок, где на дне бомба замедленного действия. Корзину кладут в машину Челлапы, на которой молодожёны уезжают на любовную скалу Сетху. Когда же страшная новость доходит до дядюшки, он и отец Сетху пытаются их остановить. Машина взрывается ровно на том же месте, где сбросились со скалы Сетху и Ранджани.
Позже Челлапа выбивает на камне их имена и небольшое послание.

Фильм - страшный. Не в плане визуализации, а из-за истории, представленной в нём. Тема суицида из-за неприемлемой любви актуальна до сих пор. А в Индии достаточно суровая кастовая система- там дочь брахманов не может стать женой кшатрия. Вот и тут такая же ситуация возникла.
А тут ещё Камала Хасан в роли Сетху и дядюшки Челлапы. Он сыграл две роли, разных людей, и сыграл хорошо. Хореограф и танцор он превосходный. Малини сыграла актриса Ревати. Мне особо понравилась её сольная песня, где она танцевала в течение нескольких часов.
Фильм очень тяжёлый, смотреть его без предварительной психологической подготовки не рекомендую.
А ещё это любимый фильм моей мамы.

"Жизнь и смерть во имя любви" (Картинка с просторов Интернета)
"Жизнь и смерть во имя любви" (Картинка с просторов Интернета)

1 место - "Жизнь и смерть во имя любви", 1994.
Мистер Капур очень любит свою единственную дочь Сапну. Он глубоко привязан к девушке и с превеликим неудовольствием отпускает её на отдых на горную станцию Найнитал. Там она не одна, с друзьями и своим будущим мужем Манишем. К слову - тип это отвратительный, гадкий, и бить его надо было, пока он был маленький.
На той самой станции Сапна знакомится с Сураджем. Он гид, молодой юноша, который упорно работает и, в принципе, хороший человек. Между ним и Сапной вспыхивают чувства. Да такие, что Маниш злится.
И однажды этот идиот не придумывает ничего лучше, чем похитить Сапну и совершить над ней насилие. Вот только Сурадж её спасает и бьёт гаду морду. Обидно то, что Маниш погибает в результате несчастного случая. Арестовывают, естественно, Сураджа и подвергают его пыткам.
Отец Маниша - ну понятно, в кого сынуля пошёл, - подкупает полицейских и те пытаются подстроить Сураджу смерть, якобы он пытался напасть. Но на счастье парня его спасает Сапна и его друг Пашах. Вся троица рвёт когти подальше, желательно - со станции, потому что их ищут все, кому не лень.
В то же самое время мистер Капур, не сумев связаться с дочерью, приезжает на станцию и всё узнаёт. Вот только он оказывается нормальным человеком и пытается дочку спасти.
Продажный полицейский сотоварищи настигают вроде бы относительно убежавших Сураджа, Сапну и Пашаха. В результате перестрелки ранены Сапна и Пашах, но степень ранений разная - у девушки она сравнительно лёгкая. Пашах отсылает их подальше, чтобы друзья не видели его смерти.
В попытке сбежать влюблённые натыкаются на охотника-отшельника. Сначала он их пугает - нечаянно, - но потом на время даёт приют. К тому же оказывает Сапне первую помощь.
Оставаться у него они не рискуют и уходят. На горном мосту чуть не случается встреча Сапны с отцом, но противный коп и батя Маниша всё рушат. Сапна ранена уже куда тяжелее, и Сурадж вынужден унести её дальше в лес. Там ослабленная малышка и отдаёт Богу душу на руках у любимого. Тот сооружает ей погребальный костёр и хоронит. Сам, взяв топорик, идёт мстить.
Заодно, кстати, спасает и отца своей любимой. В тяжёлой борьбе с усатым негодяем-полицейским Сурадж смертельно ранен, но он убивает врага, после упав прямо на пепел, оставшийся от погребального костра Сапны. Теперь в последний путь его проводит мистер Капур и его друг, который тоже поучаствовал в этой истории.

Один из любимейших моих фильмов - и, в то же время, ненавистных. Всё потому, что главные герои тут погибают. Поначалу сюжет довольно обычный для романтических фильмов, а вот ближе к середине начинается ужас. Ладно бы тут на дыбы встал отец героини - но главные злыдни тут отец несостоявшегося женишка и продажный полицейский.
Актёры на главные роли - Рави Сагар в роли Сураджа, Дивья Датта в роли Сапны. Её отца сыграл Далип Тахил, который преимущественно играет злыдней.
В общем, смотрю я этот фильм и плачу. Даже больше, чем в трёх предыдущих.

Вот таким получился рейтинг отборного стекла. Прошу любить и жаловать. И, если пожелаете, уважаемые читатели, делитесь своими вариантами фильмов, которые заставляют плакать.