Было/стало
Перекрёсток известен ещё с 1760-х гг. Он образован пересечением следующих улиц:
- Загородный проспект. Это ни что иное, как большая загородная дорога, появившаяся в начале 1730-х гг на месте пешеходной тропы, ведущей к Екатерингофу.
- Разъезжая улица. Название, данное 20 августа 1739 г., связано с нахождением этого проезда в ямской слободе, откуда извозчики «разъезжались» в разных направлениях.
- Улица Рубинштейна своё современное название получила в 1929 г. в честь композитора Антона Григорьевича Рубинштейна, жившего в д.38. Хотя история улицы началась еще в 1740-х гг с прокладки мощёного деревом проезда от Невской перспективы (Невского проспекта) до Загородной дороги (Загородного проспекта).
- Улица Ломоносова до 1948 г. была переулком Чернышева. Сначала он заканчивался у реки Фонтанки. Продвигаясь до набережной канала Грибоедова постепенно превратился в улицу.
Те самые углы формируют пять домов с треугольными формами фасадов:
- Во главе углов, так сказать, стоит возвышающееся над всеми здание с башенкой - доходный дом Иоффа (Загородный пр-т, 11, ул. Рубинштейна, 40). В XIX в на его месте был трёхэтажный дом купцов Лапиных. В нём провёл свою первую петербургскую зиму Н.А. Некрасов в роли преподавателя в частном пансионе. Только в 1913-1914 гг архитектор А. Лишневский придал дому заключительный вид, построив его для нового владельца - комиссионера Шнеера Иоффа. Новый дом был рассчитан на людей не очень бедных. Здесь было всего 6 квартир. На первом этаже были магазины и автосалон, а на втором - кинотеатр. В советский период в одной из квартир жил физик М.П. Бронштейн, работавший над теорией гравитации. В 1937-1938 г. был арестован и расстрелян. Его супругой была дочь Корнея Чуковского Лидия, которая после ареста долго ходила по всем инстанциям не зная, что мужа давно нет в живых. Здесь же Л. Чуковская встречалась со своей подругой А. Ахматовой, которая на тот момент переживала ссылку своего сына Л. Гумилева. Позже Лидия Чуковская напишет свой мемуар «Записки об Анне Ахматовой».
- Доходный дом В.П. Капниста (Загородный пр-т, 18, Разъезжая ул. 2). - одна из старейших построек проспекта. Он появился в 1790-х гг. Владельцев у дома было много, но принято называть по фамилии Василия Васильевича Капниста - популярного в те годы поэта-сатирика.
- Доходный дом Нимана (Разъезжая ул., 1/20кА, Загородный пр-т, 20/1) 1859 гп. Свой современный вид дом получил после надстройки в 1885 г., когда он принадлежал коллежскому асессору Ниману.
- Здание Мариинского женского училища (Загородный пр-т, 13). Вообще это целый комплекс зданий, строившихся в разное время. Первым упомянуты участок, принадлежащий полковнику Логинову и двухэтажный угловой дом с башенкой и бельведером. Образовательная деятельность - это то, что объединяет дальнейшее использование всех строений. Здесь находились: Екатерининский институт благородных девиц, Демидовское Коммерческое училище, Мариинская женская гимназия и др.
- Доходный дом Гек и Вальтер (ул. Ломоносова, 28, ул. Рубинштейна, 29) 1904-1905 г.п. официально, хотя о том, что постройка на углу Троицкой улицы и переулка Чернышева уже существовала, свидетельствует информация справочника весь Петербург 1894 г. издания. Назван по фамилиям владелиц.
instagram: @past_today
старые фото: pastvu.com
#past_today питер #past_today #санкт-петербург #петербург #путешествия #города россии #было стало #история #архитектура