В садоводствах для ограждения участка чаще всего используют сетку-рабицу. Ведь это самый недорогой, простой в применении и долговечный материал. Рабица прекрасно справляется с одной функцией - ограждает участок, но какой бы плотности она не была, весь участок как на ладони.
У старшего поколения были совершенно другие взгляды на собственность: от кого и зачем закрываться? Сейчас же всё больше дачников ценит своё пространство и не испытывает восторга от "просматриваемости".
Что я получил вместе с участком: с одной стороны рабица, с другой - металлический полностью просматриваемый забор, на границах с двумя соседскими участками - ничего.
Я рассказывал, какое решение(пусть и временное) было принято относительно границы с одним соседом. Также писал о том, что желание затенить участок со стороны улицы - решение не спонтанное, возникали неприятные ситуации.
Заборы из профнастила, которые так ругают за неэстетичность и шаблонный внешний вид, стоят безумно дорого. Деревянные и каменные тоже. Вкладывать большие деньги, тратить силы, менять вполне сносный забор не хотелось.
Помогла та же фасадная сетка. Наверняка многие о ней слышали и видели её "в деле", поэтому Америку я тут не открываю. Один лишь нюанс - самая распространённая и недорогая сетка, плотность которой 35 г., не даёт практически никакого эффекта. Зная об этом мы приобрели сетку плотностью 80 г.
Сетку крепили обычной проволокой, время работы - 1 час. Со стороны улицы выглядит хуже, так как забор неровный, излишки сетки висят. Их можно дополнительно закрепить позднее. Со стороны участка выглядит куда лучше.
Сетка пропускает свет, но, конечно, не в полном объеме. Просматриваемость, я бы сказал, снизилась процентов на 50 точно. Если вглядываться, можно увидеть происходящее на участке. Но это меня вполне устраивает. Воздух и свет пропускает - отлично.
Сетка обошлась в 3300 рублей, 2 м. на 50 м., плотность 80 г. Аналогичный размер, но плотностью 35 г. обойдётся в два раза дешевле.
Понравился ли вам такой вариант "тонировки"? Как бы сделали вы?