Дэвид Финчер – один из самых знаменитых и любимых киноманами режиссеров мира. Некоторые из его творений удостоились статуса культовых, другие просто являются отличными фильмами.
В прокате работы Финчера чувствуют себя по-разному: какие-то собирают приличную кассу, какие-то проваливаются.
Сейчас в фильмографии мэтра 10 полнометражных кинокартин. И вот самые кассовые из них.
«Комната страха»
Бюджет: $48 млн.
Мировые сборы: $196 млн. (из них в США $96 млн.)
Очень хороший кассовый результат для ленты, основное действие которой происходит в одном доме, а в актерском составе числится единственное звездное имя – Джоди Фостер.
В мировом бокс-офисе 2002 года «Комната страха» заняла 23 место (в США 25 место). Картина принесла киностудии неплохую прибыль и упрочила славу Дэвида Финчера как одного из лучших современных постановщиков триллеров.
«Социальная сеть»
Бюджет: $50 млн.
Мировые сборы: $224,9 млн. (из них в США $96,9 млн.)
Даже в эру кинокомиксов и франшиз разговорные биографические драмы собирают в прокате серьезные деньги.
«Социальной сети» сопутствовал коммерческий успех (для такого жанра в 2010 году, когда вышел фильм, это вообще крупный успех!). Кинолента оказалась на 33 позиции в списке самых кассовых проектов в мире по итогам года (в США на 32 позиции) и принесла студии немаленькую прибыль.
«Девушка с татуировкой дракона»
Бюджет: $90 млн.
Мировые сборы: $232 млн. (из них в США $102,5 млн.)
Американская адаптация модного шведского бестселлера показала себя в прокате весьма средне.
С одной стороны, в кинотеатрах планеты «Девушка с татуировкой дракона» собрала пристойные $232 млн. Фильм попал на 24 строчку самых кассовых кинопроектов мира за 2011 год (в США на 28 строчку).
С другой стороны, только на производство картины ушло $90 млн. Кроме того, учитывая популярность книги-первоисточника, Дэвида Финчера в режиссерском кресле и Дэниэла Крэйга в главной роли, сборы могли бы быть больше.
Хотя «Девушка» и окупилась, финансово успешной она не стала. Тем не менее, экранизация подтвердила, что Финчер не потерял форму и по-прежнему снимает очень крутое кино, интересное значительной части зрителей.
«Семь»
Бюджет: $33 млн.
Мировые сборы: $327 млн. (из них в США $100 млн.)
Второй полнометражный кинопроект Дэвида Финчера оказался самым успешным в соотношении «стоимость – прибыль». При скромном даже для 1995 года бюджете триллер «Семь» собрал в мировом прокате колоссальную сумму и очутился в десятке самых кассовых фильмов года (в мире на 7 месте, в США на 9 месте).
Учитывая, что первой работой Финчера был проблемный «Чужой 3», «Семь» моментально улучшила репутацию постановщика и положила начало его блестящей карьере.
Ну и также этот культовый теперь уже триллер свел Дэвида и Брэда Питта, который не только стал часто сниматься у Финчера, но и вошел в число его лучших друзей.
«Загадочная история Бенджамина Баттона»
Бюджет: $150 млн.
Мировые сборы: $333,9 млн. (из них в США $127,5 млн.)
А вот этот плод сотрудничества Дэвида Финчера и Брэда Питта, увы, провалился.
Хотя «Загадочная история Бенджамина Баттона» – второй по кассовости опус режиссера, отбить в прокате 150-миллионный бюджет ему не удалось. При этом в 2008 году лента поднялась до 16 позиции в годовом мировом бокс-офисе (в США до 20 позиции).
Пока что «Бенджамин Баттон» – самый дорогой фильм Дэвида. Несмотря на его провал, студии продолжили давать Финчеру деньги на новые проекты. Только, разве что, стали тщательнее следить за расходованием средств на производство.
«Исчезнувшая»
Бюджет: $61 млн.
Мировые сборы: $369 млн. (из них в США $167,7 млн.)
Среди работ Дэвида Финчера эта экранизация одноименного популярного романа находится на втором месте после «Семи» по соотношению «стоимость – прибыль».
Небольшие затраты на производство и высокие сборы сделали «Исчезнувшую» одним из главных финансовых успехов Финчера и пока что самым кассовым его фильмом. Этот триллер занял 21 строчку в списке самых кассовых в мире кинопроектов за 2014 год (в США 18 строчку).
Фото для статьи взяты с сайта IMDb