5 уважаемых профессий в СССР, которые сегодня не в почёте Время не стоит на месте и индустриализация делает своё дело. Наш мир меняется, что-то исчезает, что-то появляется, а что-то остаётся. Причины потери престижа той или иной профессии индивидуальны, зависят от множества факторов. Рынок труда меняется под воздействием технологических прорывов, которые навязывают населению переобучение, освоение новых специальностей, делая их более престижными, важными. В советском союзе уважали работников тех сфер, которые в настоящем мире считаются не самыми привлекательными и почетными.
Для начала стоит коснуться одной из самых важных профессий в СССР - продавец магазина. Знакомство с продавцом давало некоторые возможности. Дефицит товаров в Советском союзе не является тайной, поэтому появлялась возможность достать дефицитный товар, миновать систему талонной продажи. В современной России сфера продаж расширилась и превратилась в торговые сети, с высоким разнообразием ассортимента. Продавец стал лишь промежуточным звеном.
Советский союз был государством заводов и фабрик, это и обусловило престижность профессии рабочего на заводе. Социальный пакет, путёвки на курорты, бесплатное медицинское обслуживание, всё это обусловило престижность и почёт рабочего завода. Печальная ситуация в нынешнее время складывается в данной сфере, сокращение заводов, отсутствие необходимости в рабочей силы из-за высокой доли импорта.
С таксистами сталкивался каждый из нас, будь то 50 лет назад, будь то сегодня. Однако в СССР работа в такси была престижной, а сами таксисты уважаемыми людьми. Поездка с таким "шефом" сопровождалась приятным и ненавязчивым разговором, это были приятные люди, которые любили свою работу. В настоящее время сформировался образ таксиста как ленивого, жадного и алчного человека, не вызывающего симпатии и доверия.
Профессия шахтёров являлась и является одной из самых сложных и опасных из всех. Но советские граждане уважали их непростой, но необходимый труд, о них писали в газетах, показывали по телевидению. В нашем мире они забыты, зарыты в своих шахтах.
Дефицит коснулся не только продовольственных товаров, но и техники, в связи с чем появилась престижность и важность такой профессии как телемастер. Купить новый телевизор для простого советского гражданина было практически недостижимой роскошью, поэтому всю технику чинили по нескольку раз. В наши же дни, все бытовые приборы, телевизоры и прочее являются доступными, и большинство людей предпочитает заменить сломавшийся гаджет.