Благодаря психологам XX века появились различные системы подходов к изучению поведения людей. В 1913 году Джон Уотсон, американский психолог, читает лекцию - "Психология с точки зрения бихевиориста", этот год можно назвать годом рождения бихевиоризма. Согласно этой теории, предметом психологии является поведение, а не психика человека. После лекции Джон Уотсон развивает свое учение, одним из самых больших его достижений стал опыт над младенцем, который сейчас называют случай «маленького Альберта». Данный опыт был произведен в 1919 году с помощью ассистентки Джона Уотсона с Розали Рейнер с целью доказать на практике новую теорию.
Уотсон вообще отрицал сознание как предмет научного исследования, сводя психические явления к различным формам поведения, понимаемого как совокупность реакций организма на стимулы из внешней среды. Цель психологического изучения — предсказать, какова будет реакция, и определить природу действующего стимула.
Эксперимент «Маленький Альберт»
Для эксперимента был выбрал 11-ти месячный ребенок. Он был нормально развитым ребенком, флегматичным. Сначала экспериментаторы проверили реакции Альберта, показывая ему белую крысу, разнообразные маски, горящую газету и хлопковую пряжу. Ни один из этих предметов не выявил страха у малыша.
Затем Уотсон с ассистенткой приступили к формированию реакции страха. Одновременно с тем, как ребенку давали поиграть с белой крысой, экспериментатор сильно бил молотком по стальной метровой полосе так, чтобы малыш не видел молотка и полосы. Громкий звук пугал Альберта. Разумеется, достаточно быстро ребенок стал пугаться и самой крысы — без удара. Первая фаза эксперимента закончилась — условный рефлекс страха на крысу действительно закрепился у малыша.
Потом была взята пауза на пять дней. Альберт снова оказался у экспериментаторов. Они проверили его реакцию: обычные игрушки не вызывали негативной реакции. Крыса же всё еще пугала малыша. Теперь нужно было проверить — случился ли перенос реакции страха на других животных и похожие предметы. Выяснилось — ребенок действительно боится кролика (сильно), собаки (слабо), мехового пальто, хлопковой пряжи (минимально), шевелюры исследователя, маски Санта-Клауса.
Вывод: бихевиоризм предполагает, что при рождении ребенок никак не реагирует на те вещи, которые в обществе принято считать страшными, неприятными и со знаком минус в целом. С точки зрения данной теории реакция людей на те или иные вещи формируется в детстве, в течение всей жизни, путем подкрепления. У маленького Альберта страх крысы сформировался не по той причине, что он считал ее страшной, напротив в начале эксперимента он не испытывал к ней никаких эмоций, его отрицательные эмоции к крысе сформировались только после того как ее образ был подкреплен звуками, которые сопровождали ее присутствие, которые в свою очередь пугали мальчика.
Бихевиоризм - происходит от слова "behaviour" - "поведение, поступки"- данное направление рассматривает поведение человека, как реакцию на внешние стимулы, как рефлексы, которым можно научить или переучить. Формула поведения человека по этой концепции – S (стимул) -> R (реакция). Данная концепция отрицает сознание человека как самостоятельное явление. Из этого подхода можно сделать вывод, что поведение человека обуславливается реакцией на внешние стимулы и также играет роль индивидуальная история, подкрепленная наказаниями и поощрениями.
Для большей наглядности рассмотрим данную концепцию на примере обыденной жизни.
Отношение к учебе, работе : каждое утро вы, не хотя, просыпаетесь без энтузиазма идете на учебу, где вас никто не оценивает по заслугам, где вы не можете реализовать весь свой потенциал, или на работу, где ваш начальник не знает что такое субординация и вообще вы чувствуете себя не в своей тарелке, вы не хотите идти на учебу или на работу, не потому что она вам не нравится сама по себе, а по той причине, что эти два места ассоциируются у вас с рутиной.
Или более простой пример, почему люди боятся стоматолога?
Стимул порождает реакцию, когда человек приходит на прием к врачу-стоматологу ему делают укол, который сопровождается болью, ему производят различные манипуляции в его ротовой полости, которые сопровождаются устрашающими, неприятными звуками. Стимулы в виде боли, звуков формируют в человеке страх к абсолютно безобидным действиям врача. И врач в глазах пациента становится монстром.
Джон Уотсон стал основоположником совершенно нового понимания, что такое психология, и какой она должна быть, данная концепция получила свое развитие в США, сама по себе она намного упрощает объяснение поведения человека, все сводится к отрицанию сознания и ключевая роль отводится формуле «стимул -> реакция». Данная теория стала очень популярной в Америке, но она была хлипкой, без особых усилий ее можно было разрушить, опровергнуть, поэтому очень скоро в противовес бихевиоризму начал формироваться когнитивизм.