Узники плёнки свободны! Подобно Оскару Уайльду, что томился в безобразной тюрьме Пентонвиль, они покинули сырые стены темницы с помощью одной лишь силы мысли. Но отнюдь не собственной, то был созидательный Логос человека!
Понятие
На сегодняшний день киноиндустрия окончательно зарекомендовала себя в качестве неотъемлемого элемента мировой конъюктуры. Но свои первые шаги на пути к господству в сфере развлечений, «самое массовое искусство» сделало еще на рубеже двадцатого столетия, в период слома устоявшейся социально-политической парадигмы и попутного становления новой, более изменчивой и гибкой парадигмы плюралистического синтеза. Отныне, кино обрело инструментарий многопрофильного воздействия и его обширная интеграция в разнообразные аспекты человеческой деятельности стала невероятно актуальной и, что также немаловажно, просто неизбежной.
/ Источник
Именно это явление и сформировало своеобразный плацдарм, платформу в рамках которой, кинематограф перестал быть просто неосязаемой иллюзией. Люди ощутили в себе потребность прикоснутся к полюбившимся образам, столь трепетно оберегаемым в своём воображении и спустя полвека, властители индустрии вняли трогательным мольбам своего электората. Кинотуризм победоносно вступил в эру «экономики впечатлений»! Считается, что термин «кинотуризм» впервые был введен в использование журналистом Гретхеном Келли в журнале «New York Post», где ему дается следующее определение: «Кинотуризм – это путешествие по местам съемок фильмов». Но со временем, интерпретация этого понятия значительно «модернизировалась». Иными словами, она существенно расширилась и вобрала в себя бесчисленное количество оттенков (см.ниже).
Кинотуризм можно назвать одной из наиболее «молодых» туристических отраслей. С начала 2000-х кино превратилось в аттракцион, чьи возможности почти безграничны, с ростом кинопроизводства возросло и количество используемых локаций, съемки превратились в глобальный процесс создания памятников массовой культуры. Помимо специально созданных декораций и помещений, фильмы массово стали соотносить с конкретными природными объектами, которые уже сейчас приобрели культовый статус для миллионов киноманов по всему миру. Кинематограф стал инструментом популяризации и коммерциализации множества уникальных мест, ранее неизвестных или не слишком примечательных. «Сакральное» значение приобрели улицы, рестораны, пустыни, реки, замки и музеи. За последнее десятилетие для туристской индустрии стало совершенно очевидно, что люди устали от банальных развлечений и жаждут чего-то нового, «магического» и избавляющего от тягот удручающей повседневности.
/ Источник
Структура
Кинематографический туризм номинально разделен на следующие категории: 1. По типам посещаемых мест (одна кинолокация может относиться к нескольким типам): а) ландшафты съемок (могут включать здания, например, замок Алнвик в Великобритании, сыгравший роль школы магии и волшебства Хогвартс в серии фильмов о Гарри Поттере, или природные пейзажи – австралийский национальный парк Какаду из фильма «Крокодил Данди»); б) специально созданные ландшафты съемок – декорации, в которых снимали фильм (например, Хоббитон – деревня, где жили герои серии фильмов «Властелин колец» и «Хоббит»; Новая Зеландия); в) замененные ландшафты съемок (фильм снимали в одной географической локации, а слава досталась тому месту, о котором шла речь: например, в фильме «Храброе сердце», отмеченном на карте кинолокаций Шотландии и посвященном именно этой части Великобритании, ключевые кадры сняты в Ирландии, до которой слава картины не дошла);
г) «модифицированные» ландшафты съемок – реальные ландшафты, в которых после успеха фильма построены/установлены туристические объекты по мотивам кинокартины (скамейка в Саванне, штат Джорджия, США по фильму «Форрест Гамп»); д) киностудии («Warner Bros.», «Universal» в Калифорнии, США); е) тематические кинопарки («Disneyland» в Анахайме, Калифорния, США; «Cinecittа World» в Риме, Италия); ж) кинофестивали (Международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне, Страна Басков, Испания, Берлинале или Канский Кинофестиваль); з) места жизни знаменитостей (Лос-Анджелес, Беверли-Хиллз, Малибу; США).
/ Источник
2. По типу активности: а) организованные компаниями туры по объектам кинематографического туризма (например, кинематографический тур «Мидтаун Манхэттэн» («Midtown Manhattan movie tour») по Нью-Йорку; США); б) самостоятельные посещения с использованием данных официальных сайтов или брошюр (брошюра «Hampshir film map» с туристическими объектами графства Хэмпшир в Великобритании); в) самостоятельные посещения с использованием информации из тематических сообществ социальных сетей и др. неофициальных источников («Barcelona Movie Walks» по Барселоне; Испания).
/ Источник
Отныне от кинотуризма нельзя просто открещиваться как от прокаженного больного (ремарка: это столь же аморально!) и запирать в душных границах «нишевого направления». Отныне, собственными глазами увидеть Королевскую Гавань или пройтись по узким средневековым улочкам Брюгге, мечтает огромное количество людей, это могут быть как отчаянные синефилы или помешанные на поп-культуре гики, так и среднестатистические зрители, нечаянно погрузившиеся с головой в «КВМ» или решившие на досуге перечитать Анджея Сапковского.
/ Источник
Итог
Мир необратимо изменился и туризм адаптировался к этим изменениям весьма искусно. Полумифические киногерои наконец обрели себя в новом качестве (наиболее подходящем), они перешагнули порог кинотеатра и гордо выпрямившись протянули нам свои цифровые ладони. Мы же уже мчимся им навстречу, высоко запрокинув голову и нетерпеливо размахивая хрустящими банкнотами!
/ Источник