Найти в Дзене
Советник по жизни

Дом, или квартира. Что лучше?

картинка с Яндекс.картинки
картинка с Яндекс.картинки

Многие, сегодня задаются вопросом: где комфортней и выгодней проживать - в своем доме, или в квартире? Этот вопрос можно отнести к категории риторических, однако на него имеются четкие ответы после проведенного анализа Ваших личных особенностей: семейный и социальный статус, привычки, хобби, мечты о будущем и материальный достаток.

Для анализа преимуществ того, или иного типа жилья можно прибегнуть к проверенному методу анализа плюсов и минусов каждого из вариантов.

Итак, преимущества жизни в квартире:

1. Развитая инфраструктура в шаговой доступности (в том числе, меньше временных затрат на поездки в нужном направлении).

2. Уровень безопасности выше, чем в доме.

3. Уборка только в пределах своей квартиры.

4. Наличие инженерно-технических коммуникаций и их обслуживание специализированными компаниями.

5. Более низкая стоимость покупки, ремонта и эксплуатации квартиры по сравнению с домом.

Недостатки жизни в квартире:

1. Отсутствие изолированности от соседей (шум, запахи, последствия неадекватного поведения отдельных соседей в подъезде, и т.д.).

2. Сложности с наличием парковочных мест во дворе дома.

3. Ограниченная площадь квартиры не позволяет обеспечить хранение необходимого инвентаря, оборудования, и зачастую, не позволяет комфортно проживать всем членам семьи.

4. Риск затопления и ущерба от аварий инженерных коммуникаций (в том числе по вине соседей).

5. Ограничения по содержанию животных в квартире и отсутствие возможности разведения сельхозпродукции для своего стола.

Преимущества жизни в доме:

1. Частная территория внутри жилого помещения и на прилегающем участке.

2. Возможность строительства помещений и строений исходя из личных нужд (баня, бассейн, сараи, гараж и т.д.).

3. Практически неограниченная возможность разведения животных и растений.

4. Возможность полноценного изолированного отдыха.

5. Возможность получения дохода от личного подсобного хозяйства.

Недостатки жизни в доме:

1. Отдаленность развитой инфраструктуры (в случае размещения дома в отдалении от города).

2. Физический труд по обслуживанию дома и прилегающей территории.

3. Повышенный уровень опасности (в случае, если поселок не охраняется, либо дом расположен далеко от соседей).

4. Дорогостоящий капремонт.

Как видно из представленного экспресс-анализа, одинаковое количество плюсов и минусов в отношении квартиры и дома говорит о том, что для принятия важного решения о приобретении жилья, необходимо взвесить важность каждого из указанных пунктов лично для Вас и Вашей семьи.

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки

Мои раздражающие факторы от жизни в квартире

От себя могу сказать, что прожив с рождения до совершеннолетия в доме и перебравшись в квартиру, практически сразу стало понятно, что снова мечтаю о жизни в доме по причине постоянного нервного стресса, от:

- звуков шаркающих ног соседей сверху, громко кричащих и бегающих по квартире детей, музыки, разговоров на повышенных тонах, лающей и бегающей по квартире собаки (при потолках с проведенной работой по звукоизоляции);

- дорожки из очистков и мусора от квартиры соседей и до мусорного контейнера, а также – потушенных окурков, плевков, фантиков от конфет по лестницам;

- отключения воды, света по различным причинам;

- срабатывающих сигнализаций машин под окнами в течение дня и ночи, а также – лающих собак (продуктов их жизнедеятельности по тротуарам и на газоне);

- отсутствия возможности компактно сложить весь мой накопленный годами хлам (который мне ооочень необходим будет в дальнейшем);

- отсутствия возможности уединиться в тишине;

- отсутствия возможности выращивать ягоды, и другие сельхозрастения;

- отсутствия возможности встречать друзей и отдыхать семьей не на кухне 6,0кв.м., а в беседке у мангала))). Список причин моего стресса можно еще продолжить, но на этом заканчиваю.

Добавлю только, что как уже сказано, выросла я в квартире. Мой отец постоянно занимался реконструкцией и обновлением дома и приусадебного участка. Поэтому, мне всегда было странно, что некоторые люди, проживающие в квартире, не делали ремонт в ней – десятилетиями, так как ждали капремонт от государства. Зачастую, этот ремонт так и не был произведен, и они дожили до настоящего времени с ремонтом, который был сделан при строительстве дома (!!!)

Поэтому, конечно, каждый сам для себя понимает, в чём его жизненные приоритеты:

- отдаленность от центра цивилизации, но уединенный оазис комфорта;

- проживание в скоростном мире потока людей, машин и периодическое уединение в маленькой ячейке, которая является частью большой коробки…

Идеальным вариантом для жизни, думаю, является проживание в доме и сдача в аренду своей квартиры. Также, стоит отметить, что дома также бывают различного ценового сегмента. Можно рассмотреть возможность таунхаусов (квартира в доме с небольшим двориком), деревянных домов, и т.д.

А что, думаете, Вы на этот счёт?

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки