Зимой 2014 года мы с отцом путешествовали по Испании. Поездка была полна ярких впечатлений, и особенно запомнился предпоследний день – посещение Сеговии.
Город находится в девяноста километрах к северо-западу от Мадрида на скалистой возвышенности между реками Эресма и Кламорес, неподалеку от гор Гвадаррама, и относится к автономному сообществу Кастилия и Леон. Считалось, что Сеговия была основана в 80 году до н.э. римлянами, однако недавно на каменной скале, где сейчас располагается Алькасар, были обнаружены следы поселения кельтов. При вестготах Сеговия стала столицей епископата. С 714 по 1085 год город находился во владении мавров, затем был взят Альфонсо VI Кастильским, сделавшим Сеговию на следующие двести лет королевской резиденцией.
Особого расцвета город достиг в конце периода Средних веков. Здесь обитала крупная и богатая еврейская община, развивалась промышленность по производству тканей, строились великолепные готические дворцы знати и размещался двор королей, принадлежавших к Дому Трастáмара. 13 декабря 1474 года здесь была провозглашена королевой Кастилии Изабелла I. 15 января 1475 года между Изабеллой Кастильской и Фернандо Арагонским было подписано Сеговийское соглашение, разделившее власть между ними. В 1520-1522 гг. Сеговия, как и большинство текстильных центров Кастилии, присоединилась к Восстанию коммунерос, которые требовали ограничить власть короля. Однако войска Карла V разбили мятежников, а сам город понес немалый урон.
В 1764 году здесь была открыта Артиллерийская Академия Сеговии, старейшая среди ныне существующих военных академий. В 1808 году город разграбили солдаты Наполеона, затем безуспешно осаждали войска претендента на испанский престол Карлоса. Во второй половине XIX века город начал вновь разрастаться. С 1985 года Сеговия включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В Сеговию нас любезно отвез на машине наш испанский друг Маркос Симон, который и распланировал осмотр достопримечательностей города. Сначала мы зашли перекусить в местное кафе, после чего Маркос повел нас к главной достопримечательности города - древнеримскому акведуку. Самый длинный древнеримский акведук в Европе находится именно здесь, в Сеговии, на площади под названием Plaza de Azoguejo! Дата строительства акведука точно не известна. Однако, по полученным недавно данным, один из самых главных символов Испании моложе, чем считалось раньше. Согласно последним археологическим исследованиям, дата начала строительства акведука - 112-116 гг. н.э. Традиционная датировка акведука относила его к 98 году н.э.
Акведук поражает воображение своими формами и изящными пропорциями. Он состоит из 167 арок, из них 75 одиночных и 44 двойных, которые сложены из 20 400 гранитных блоков без использования какого-либо соединительного раствора. Сооружение является наземным отрезком длинного древнего водопровода. Длина акведука составляет 728 метров, а высота в максимальной части - 29 метров.
Акведук был построен римлянами для подачи воды из подземных каналов, соединяющих город и горную речку Фуэнтефриа в 17 км от него, в месте, известном под названием Холлин. После преодоления 15 км до города вода собиралась в водохранилище под названием «Эль Касерон», а уже оттуда подавалась на водонапорную башню Каса де Агуаса. Оттуда по вырубленному в камне желобу вода под маленьким уклоном стекала в центр города, распространяясь по другим желобам, расположенным на улицах города.
В 1072 году на город напали мавры, разрушившие несколько арок в первой части акведука. Во времена католических королей была проведена первая большая реконструкция акведука. В XV веке разрушенные элементы были восстановлены по эскизам оригинальных элементов, а некоторые заменены на новые сооружения.
На трех самых высоких арках во времена Римской империи кронштейны верхнего яруса были украшены бронзовыми буквами, которые означали дату и имя строителя акведука, со временем исчезнувшие. Кроме того, в двух верхних нишах по обе стороны от водопровода находились бронзовые статуи. В одной из них была фигура Геракла Египтянина, который, согласно легенде, является основателем города, еще в двух нишах - скульптуры покровительницы города Девы Фуенсислы и Святого Эстебана. В XVI веке во время очередной реставрации акведука в центральной нише были восставлены только две статуи: Святого Эстебана и Девы Фуенсислы.
В 1884 году акведук в Сеговии объявили национальным архитектурным памятником Испании. До конца прошлого века акведук был в рабочем состоянии и снабжал город водой. В 1997 году акведук был реставрирован второй раз, и к 2006 году он принял свой первоначальный вид.
Как говорится в легенде, некой девушке, работой которой было снабжение водой горожан, надоело таскать тяжеленные кувшины по крутым городским улочкам. Она предложила дьяволу свою душу, если раньше, чем прокричит петух, тот сделает так, чтобы вода сама собой прибывала в дом девушки. Девушка тут же осознала свою ошибку и принялась горячо молиться, взывая к Всевышнему не дать дьяволу закончить его работу. Дьявол в поте лица возводил акведук, но тут разразилась сильная гроза, мешавшая ему таскать огромные камни. Когда прокричал петух, дьявол издал крик ярости - он не успел положить всего один камень, чтобы закончить работу.
Девушка покаялась в своей вине горожанам. Они, разумеется, простили ее - чистосердечное признание ценилось во все времена. Общими усилиями был водружен на место недостающий камень. Акведук оросили святой водой, чтобы от нечистого не оставалось и духу, и грандиозное сооружение было пущено в эксплуатацию.
... В некоторых местах акведука можно увидеть небольшие выемки. Говорят, что это следы пальцев дьявола.
По дороге к акведуку Маркос обратил наше внимание на своеобразный стиль укладки черепицы на зданиях Сеговии - вогнутой поверхностью кверху. По словам Маркоса, так черепицу на крышах укладывают только в Сеговии.
В непосредственной близости от акведука мы увидели копию скульптурного изображения Римской Капитолийской волчицы, которая является символом города Рима. Мы прошли под акведуком и поднялись на смотровую площадку. Дух захватывает при виде этого монументального сооружения! Полюбовавшись акведуком, мы побродили по улицам города.
В Сеговии, так же, как и в Манзанарес-эль-Реаль, множество гнезд аистов, которые они вьют прямо на крышах, будь то приземистая башня-колокольня церкви Святой Троицы или просто дом местного жителя. Очень любопытно наблюдать, как эти красивые птицы живут своей жизнью на крышах старинных зданий.
Сеговия занимает первое место в Европе по количеству сохранившихся в одном отдельно взятом городе архитектурных памятников романского стиля. Это, прежде всего, романские церкви XI – XIII веков - Сан Мильян, Сан Клименте, Сан Мартин, Сан Андрес, Сан Эстебан, Святой Троицы, Сантос Хусто и Пастор, Сан Сальвадор. Все эти сооружения мы осмотрели снаружи, так же, как и заложенный в 1525 году Кафедральный Собор Nuestra Senora de la Asuncion y San Frutos Cathedral и монастыри Санта-Крус ла Реал и Эль-Парраль.
В Сеговии, как и в Толедо, есть дворец Алькасар, который располагается на мощной и высокой скале у слияния рек Эресма и Кламорес. Алькасар Сеговии, как и другие Алькасары, возник как арабская крепость. Первое упоминание о строении датируется 1122 годом, но археологические раскопки указывают, что на месте Алькасара существовало военное укрепление еще в древнеримские времена. После того, как Альфонсо VIII и его жена Элеонора Английская сделали Алькасар своей официальной резиденцией, на месте деревянной крепости началось строительство каменного замка. В Средние века Алькасар служил одной из любимых резиденций королей Кастилии и ключевой оборонительной крепостью королевства - большинство башен, внутренних помещений и подземных проходов строилось в период Средневековья. Филипп II приказал покрыть крепостные башни замка коническими кровлями из графитного сланца. После переезда королевского двора в Мадрид Алькасар стал на двести лет государственной тюрьмой. В 1764 году король Карл III основал в здании Королевскую Артиллерийскую Академию. В 1862 году здесь произошел большой пожар. Реставрация Алькасара проводилась с 1882 по 1896 год (подлинные интерьеры сгорели, но затем были частично восстановлены), после чего он был передан в ведение Военного Министерства – замок предназначался для Корпуса Артиллерии. В 1898 году верхние этажи здания были переданы Главному военному архиву, который находится здесь по настоящее время. В 1953 году Алькасар был превращен в музей.
Внешне Алькасар напоминает корабль, остроконечные купола его башен похожи на высокие корабельные мачты. Сейчас для посещения открыты одиннадцать его залов и башня Хуана II. Внутреннее убранство дворца пышет великолепием и роскошью: средневековые картины и гобелены практически в каждом зале, оружие, узорные потолки, мебель, одежда и даже огромная библиотека со старыми книгами являются немыми свидетелями былого величия его хозяев. С террасы дворца открываются замечательные виды лежащей внизу долины.
Первое внутреннее помещение - зал Старого дворца или «Зал с венецианскими витражами». Свет проникает в него через двойные оконные проемы. Стена с двойными окнами осталась от эпохи Альфонсо VIII. Между окон находятся цоколи мавританского стиля. В зале также представлена коллекция рыцарских доспехов XV века в немецком стиле. Каминный зал был перестроен при Филиппе II. В нем сохранились мебель, портреты и гобелены XVI века. Портал входа из Каминного зала в Тронный зал оформлен в мавританском стиле. Стены зала обиты парчой. В центре стоят два трона, покрытые балдахином, увенчанным гербом католических королей и девизом «Танто монта». Восьмигранный потолок Тронного зала сгорел в 1452 году и в XX веке был восстановлен. В зале сохранился подлинный резной фриз. На стенах - портреты католических королей, которые составляют часть серии королевских портретов, заказанных королевой Изабеллой II. В зале Галеры потолок выполнен из наборного дерева и имеет форму перевернутого корпуса корабля. Зал был построен в 1412 году. Окна его украшены сюжетными витражами. Зал Шишек назван так из-за своего потолка, украшенного 392 фигурами шишек ручной работы. Стены обтянуты камкой и украшены двумя шпалерами фламандской работы XV и XVI веков. Также интересно бюро XVII века. Королевский зал построен в 1258 году. На потолочном фризе зала находятся 52 скульптурных изображения королей Астурии, Леона и Кастилии. Зал Шнура получил свое название от Францисканского шнура, который украшает стены зала. Также в зале есть средневековые доски с изображением святых и шпалера, на которой изображена битва при Арсиле. В зале Оружия собраны пушки, оружие и доспехи разных эпох. За маленькой дверью находится небольшое помещение со старым прессом для чеканки монеты первых Бурбонов и два интересных сундука для хранения ценностей. В Часовне Алькасара венчался Филипп II с Анной Австрийской.
С башни Хуана II открывается вид на Монетный Двор (Каса-де-ла-Монеда), построенный по приказу короля Филиппа II. Двор располагается в одном из зданий XVI века, которые остались нетронутыми до сегодняшнего дня. Здесь находятся нумизматические и филателистические коллекции, историческая библиотека, коллекции произведений искусства, техники и инструментов для изготовления денег. Во времена Филиппа II новый завод был образцом внутренней организации и передовой технологии, применяемой в производстве валюты.
Потом Маркос повел нас в ресторан. Он выбрал один из самых знаменитых ресторанов Сеговии «Mesón de Cándido», который славится своим блюдом «молочный поросенок по-кастильски». Запеченный молочный поросенок является фирменным блюдом Сеговии.
- Вы любите поросёночек? - спросил нас Маркос по-русски.
Хозяин ресторана фарфоровой тарелкой делит поросенка на восемь частей. Процедура продолжается не более 5 - 7 секунд, после чего хозяин разбивает тарелку о пол, показывая, что она не железная. Впрочем, мы все равно заказали на троих целого поросенка. Ресторан был просто шикарен, интерьер отделан под старину, играли музыканты - местные студенты, как объяснил нам Маркос.
После ужина мы спустились вдоль крепостной стены города. Эта стена с наибольшим периметром, которая сохранилась в Испании. Ее протяженность около трех с половиной километров. Толщина стен достигает 2,5 метра. Средняя высота стены доходит до 9,47 метров. Напоследок мы осмотрели построенную в XII веке тамплиерами небольшую церковь Истинного Креста (церковь Вера Крус). Сейчас она принадлежит Мальтийскому Ордену. В плане храм круглый, с поздними пристройками нескольких капелл и колокольни. В отличном настроении после прекрасно проведенного дня мы отправились в наш отель в Мадриде готовиться к завтрашнему возвращению в Москву.
Александр Рыбаков
Фотографии: Александр Рыбаков, Вадим Рыбаков, Маркос Симон
Альманах ДЕНЬГА №2 (26) / 2019