Новый налоговый режим распространяют почти на всю Россию. Он освобождает от онлайн-касс, отчётов и страховых взносов. Подходит и физлицам и предпринимателям, имеет удобное приложение. Статья поможет понять, переходить ли вам на него? Мы разберём, как устроен режим, какие у него преимущества и подводные камни.
Источники:
Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ
Налоговый кодекс РФ: статья 83 НК РФ, статья 217 НК РФ
В каких регионах появится самозанятость
Режим действует уже давно в 23 регионах, например, в Москве, Московской области, Петербурге, Ленинградской области, Свердловской области и Татарстане.
К ним присоединяются регионы со всей страны от Крыма до Хабаровского края. Например, Мурманская, Рязанская, Саратовская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская, Новгородская области, Краснодарский, Ставропольский, Приморский край. Весь список смотрите на сайте налоговой.
А про особенности нового режима читайте ниже.
Зачем придумали новый режим
Налоговая заметила: большинство людей время от времени подрабатывают. Помогают друзьям создать сайт, делают маникюр знакомым знакомых, водят такси. Это не основной способ заработка, поэтому люди не регистрируют бизнес. С ИП они бы заплатили слишком много взносов, с ООО — утонули в бюрократии.
Люди заключают сделки на небольшие суммы, но они становятся значимыми, если умножить на десятки миллионов трудоспособных россиян. Поэтому налоговая решила предложить удобный режим для подобных случаев. Им стал НПД, налог на профессиональный доход, который обычно и называют «самозанятостью».
Заодно режим распространили на ИП. Можно даже не закрывать ИП, чтобы перейти на него.
Год Эльбы в подарок всем ИП младше 3 месяцев
Получить подарок
Кто может стать самозанятым, а кто нет
Режим подходит только для сферы услуг и продажи товаров собственного производства. Клиентами могут быть физические и юридические лица.
Есть и ограничения. Нельзя стать самозанятым, если вы:
— Перепродаёте товары. Розничной и оптовой торговле в любом случае нужна регистрация бизнеса и один из «старых» налоговых режимов.
— Работаете по агентским договорам. Например, запрещено применять НПД турагентам. Исключение сделали для курьеров, если пользуются онлайн-кассой своего принципала.
— Работаете с сотрудниками. Не случайно в слове «самозанятый» есть корень «сам» :)
— Находитесь в «неправильном» регионе.
Самозанятые оформляют чеки в приложении налоговой, по ним и по поступлениям на расчётный счёт налоговая может понять, чем именно вы занимаетесь. В случае нарушения физлицам придётся заплатить 13% НДФЛ, а ИП — свой обычный налог, в лучшем случае — УСН, в худшем случае — НДФЛ и НДС по ОСНО. Дополнительно — пени и штрафы.
Самозанятость — выгодный налог
Налог зависит от доходов. При работе с юрлицами ставка будет 6%, а при работе с физлицами — 4%.
Ещё больше налог уменьшают вычеты. Все самозанятые при регистрации получают бонус 10 000 ₽, он временно делает ставку налога ниже ещё на 1%. Во время пандемии вычет увеличили на МРОТ, на 12 130 ₽. Его дадут даже тем, кто не работал в качестве самозанятого во время самых жёстких ограничений, а зарегистрировался позже — до конца 2020 года.
Многие говорят: «Сейчас нас заманят выгодными условиями, а в следующем году всё сделают хуже, и уже будет не укрыться». Но в законе закреплено правило: ставки налога на профессиональный доход будут оставаться прежними в течение 10 лет.
Как работать с приложением «Мой налог»
Скачайте приложение в Google Play или AppStore и зарегистрируйтесь по селфи. Сняться с регистрации можно в любой момент, без всяких пошлин.
Когда вам будут платить за услуги или товары собственного производства, выдавайте чеки и физлицам и юрлицам. Укажите в приложении сумму и название — и перешлите клиенту ссылку на электронный чек.
Название лучше писать точно, абстрактная «услуга» вызовет подозрения налоговой.
На основе чеков налоговая сама будет рассчитывать налог. Вам будут приходить готовые платёжки. Оплачивайте их по результатам каждого месяца до 25 числа.
Переходить ли на самозанятость? Плюсы и минусы
Основные плюсы широко известны, мы перечислили их в анонсе. Это:
+ Налог 4-6%, а с вычетом даже меньше.
+ Освобождение от онлайн-касс. ИП тратят с ними много денег и нервов.
+ Отсутствие отчётности. Налоговая получает все данные через приложение, ей не нужны какие-то бумаги с абстрактными цифрами.
+ Нет страховых взносов. Значит, можно спокойно регистрироваться при небольших доходах, а не переживать на счёт сумм, которые нужно платить, даже если ничего не заработал.
О минусах рассказывают реже:
- Меньше пенсия. Стаж не растёт, баллы на начисляются. Это можно решить, если платить взносы в ПФР добровольно по такому же тарифу, как и ИП — 32 448 за 2020 год.
- Некоторые компании отказываются работать с самозанятыми. Режим непривычный, компаниям не хочется менять формы договоров, изучать, как проводить сделку с самозанятыми для бухучёта, учиться работать со справками о применении НПД.
- Банки отказывают в кредитах. В «Моём налоге» можно получить справку о доходах. Но у банков есть свои регламенты. Если их не обновили и не разрешили принимать документы из приложения, спорить с сотрудником будет сложно.
- Самозанятым по ошибке блокируют счета. Алгоритмы отслеживают нарушения автоматически, они еще не подстроились под самозанятых. Но со временем это исправят.
Как ИП стать самозанятым?
Зарегистрируйтесь в приложении налоговой. НПД будет действовать вместо вашего спецрежима, совмещать его с другими режимами запрещено.
Затем течение месяца уведомите налоговую инспекцию, что ушли — см. письма ФНС № СД-4-3/25577@ и № СД-4-3/101@
На УСН воспользуйтесь формой 26.2-8, на ЕНВД — ЕНВД-4. А вот патент имеет срок действия. Пока он не закончится, переходить на НПД запрещено.
Если вам больше подходит ИП — ваша бухгалтерия будет такой же простой, как у самозанятых. Эльба подготовит отчётность и всё рассчитает, вам останется только оплатить готовые платёжки на налоги в банке. Сервис учитывает все коронавирусные поправки, от налоговых каникул до новых ставок по УСН в некоторых регионах.