События, которые происходят последние месяцы в США не являются новыми для этой страны, но их острота вышла на новый уровень. Убийство Джорджа Флойда стало не причиной, а катализатором митингов и погромов.
Причины
Помимо смерти двух афроамериканцев от рук полицейских (сразу после Флойда была еще одна резонансная смерть) , большое влияние оказал коронавирус. Сама болезнь и ее последствия, не самые оперативные действия властей, увеличивающиеся количество безработных — все это создало основу для будущих протестов.
Существуют и более глубокие причины. Афроамериканцы, латиноамериканцы и другие национальные меньшинства продолжают жить в гетто или неких “своих” кварталах. Эти места были порождены политической, социальной и экономической системой США, а сейчас эта система не может от них избавиться. В итоге среди афроамериканцев больше преступников, а полицейские, работодатели и политики опасаются их больше чем возможно стоило бы. Белых чаще оправдывают в суде, белому проще снять жилье. Получаем замкнутый круг, где “не белые” из-за сложившейся системы более склонны к преступности, а система не доверяет им, так как они более склонны к этой самой преступности. Для решения проблемы необходима большая и долгая работа политиков и общественных деятелей по изменению социальной структуры, то есть необходимо избавиться от “системного расизма”, который существует сегодня в США.
≪Это уже было “Южном Парке”≫
Важные и яркие события всегда отражаются в культуре. Иногда произведение, поняв тенденцию, может и предсказать некоторые будущие события. Возможно лучшим учебником для понимания происходящего сегодня в Америке является мультсериал "Южный Парк". Сезоны, которые выходили до, во время и после выборов Трампа были сконцентрированы на политике. Там упоминалась и зародившаяся организация Black Lives Matter (в футболке с подобной надписью ходил самый “правый” персонаж сериала) и снос памятников Колумбу (с 2015 года в Америке было снесено более 80 памятников конфедератам и вопрос с Колумбом также подымался). Ну и конечно высмеивался расизм многих полицейских, которые “не смогли задержать черного, хотя придушили его и стреляли в него”, что ярко характеризует методы работы части американских полицейских.
Вместе с этим сериалу удалось уловить момент, когда общество сильнее чем раньше начало раскалываться на толерантных людей с крайними левыми взглядами и традиционалистов с шовинистскими наклонностями. Два противоположных лагеря, которые невозможно примирить. Сериал поменялся как поменялось и американское общество. Но изменения затронули не только новые сезоны. Несколько серий, где был показан Мухаммед (в исламе изображать его запрещено) были удалены с HBO. Ирония в том, что у Южного парка также была серия, где герои боялись, что мусульмане будут мстить США, так как в сериале "Гриффины" собираются показать исламского пророка.
Столкновение противоположностей
Политической системе Америки свойственна двойственность. Война Севера и Юга, двухпартийная система, увеличивающееся количество людей придерживающихся крайне левых и правых взглядов. Вместе с этим среди Демократов появляется все больше “социалистов”, а среди республиканцев реальных консерваторов. Но важно понять, что это не трансформация политической системы. Это нормальный ход политического процесса, когда стороны радикализируются или наоборот становятся более центричными, в зависимости от запроса или обстоятельств. Такое уже было неоднократно в большинстве стран Запада. Обычным является и перетекание власти от левых к правым, которое часто сопровождается заголовками в стиле “Обама превратит США в коммунистическое государство” или “Ле Пен восхваляет Гитлера”. Но эти процессы просто стабилизируют политическую систему западных стран, а не превращают их в гитлеровскую Германию или СССР. Поэтому приход к власти Байдена и даже Канье Уэста не изменит ситуацию радикально. Но с другой стороны мы не можем сказать, что постепенные шаги и изменения это плохой выход. Единственный момент с которым текущая политическая система не может справиться — это глобальное увеличение разрыва между бедными и богатыми, проблемой еще более глобальной.
Естественно политические движения, которые сейчас активны в США, не просто делятся на левых и правых. Они различаются по самым разным параметрами и идеям. Но без этого упрощения мы не сможем увидеть все тенденции.
Последствия
Рейтинг Трампа сильно просел на фоне убийства Джорджа Флойда. Сегодня около 55-56 % американцев не поддерживают Трампа, а в электоральном рейтинге он почти на 10% уступает Байдену. Времени, чтобы выправить ситуацию у действующего Президента почти не осталось поэтому вероятно он будет пытаться привлечь на участки максимальное количество своих сторонников, а также убеждать неопределившихся. Поэтому разгромного поражения Трампа ждать не стоит.
Не стоит ждать и глобальных и быстрых изменений в социальной структуре Соединенных Штатов. А вот продолжение борьбы с символами расизма, а также введение квот для национальных меньшинств в различных сферах ждать стоит. Насколько это действительно поможет бороться с социальным неравенством покажет время.