Найти тему
ЩУКА - KЛЮKA

Простой способ ловли щуки на спиннинг в заросших водоёмах

"Глаза видят — да зуб неймёт" - для спиннингиста сюжет знакомый. Всем приходилось наблюдать наглого хищника, поедающего малька в траве и скрипеть зубами, от невозможности его поймать.

Почему рыба в жаркую солнечную погоду скрывается среди растительности? На это есть несколько причин.

Первая — яркий свет, ведь рыбы не имеют век и возможности закрывать глаза, по этому ищут укрытие. Вторая — водоросли днём активно вырабатывают кислород, недостаток которого рыбы испытывают при высокой температуре воды. Наличие небольшого течения и достаточной глубины, делает такое место идеальным.

"Травяной головастик"
"Травяной головастик"

Щука, тоже подвержена этим факторам, комфортно чувствует себя среди зарослей, где не испытывает недостатка в корме и продолжает питаться. Об этом говорят её "выходы", "чавканье" и брызги малька на поверхности воды. Только для ловли на спиннинг, подобные обстоятельства, лёгкими не назовёшь.

Пройти через "дебри" и принести поклёвку, способна не каждая приманка. Как действовать в таком случае и на что не стоит терять время, пойдёт речь дальше.

Когда из приманок было доступно только "железо" - замена тройника на "колебалке" крупным "одинарником", повысила её проходимость. Что позволило "чисто" проводить блёсну там, где конкуренты лишь "косили" кувшинку. Но, с появлением "силикона" возможности стали шире.

Щука на "колебалку" с "офсетным" крючком
Щука на "колебалку" с "офсетным" крючком

Вместе с "резиной" появились и новые методы, скопированные у западных рыболовов. Но повадки наших хищников отличаются от "заморских". Басс, схватив "силиконку", больше её не выплёвывает и "жуёт" до конца. Торопиться с подсечкой, в таком случае - некуда. Щука - бросает приманку, чувствуя подвох,бросает приманку при малейшей опасности. По этому ловля "зубастой" требует постоянного контроля проводки и мгновенной реакции на поклёвку.

Такие оснастки, как "техасс" и "каролина", имеют дополнительный груз и нацелены на работу в придонном слое. Но щука летом, стоит выше - "в пол воды" или под самой поверхностью. По этому можно поступить проще.

Виброхвост Pontoon 21 Awaruna без огрузки
Виброхвост Pontoon 21 Awaruna без огрузки

Монтаж крупной "резины" на офсетном крючке без огрузки, проходит заросли лучше, легко монтируется и работает в разных горизонтах. Используйте для этой цели крупные виброхвосты или твистеры от 4 дюймов и более. Вес приманки позволяет нормально выполнять заброс - а её игра на "равномерке" с медленными падениями на паузе, не оставляет щуку равнодушной. Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!